Масштабные преобразования в сфере городской среды / Новости / Пресс-центр / Меню / Алтайский филиал РАНХиГС
Алтайский филиал(3852) 503-003

Масштабные преобразования в сфере городской среды

Масштабные преобразования в сфере городской среды

2024 год может стать переломным для жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) в России. Такое мнение высказал вице-премьер РФ Марат Хуснуллин в ходе деловой программы тематического дня «Инфраструктура и среда для жизни» на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ.

Прямые инвестиции в отрасль ЖКХ за последние два года составили более 500 млрд рублей. Кроме того, он напомнил, что в России готовится новая программа развития ЖКХ до 2030 года, в приоритете замена порядка 200 тыс. км ветхих сетей, снижение аварийности на 18%.

Изменения в сфере городской среды комментирует доцент кафедры государственного и муниципального управления Алтайского филиала Президентской академии, кандидат экономических наук Инга Ретивых.

В настоящее время жилищное строительство является одной из наиболее активно развивающихся отраслей. Очень хорошо, что появляются новые функциональные возможности, делающие жилье комфортнее и удобнее для проживания. Например, создаются общественные пространства в многоквартирном доме – лаундж-зоны – способствующие созданию благоприятной среды для общения жителей. Это новый формат городской жизни.

Также расширяются возможности умного ЖКХ, что способствует повышению качества жизни в многоквартирном доме.

Однако пока остается нерешенной проблема наличия достаточного количества парковочных мест во дворах. Учитывая постоянно растущий автопарк населения, необходимо найти приемлемый способ предоставить жильцам возможность парковки своего автомобиля без ущемления прав жильцов использовать придомовую территорию в других важных целях и обеспечения безбарьерного проезда к дому. Это неотъемлемая часть комфорта проживания, и поэтому этот вопрос требует поиска решения.

Инга Ретивых
Доцент кафедры государственного и муниципального управления Алтайского филиала Президентской академии, к. э. н.
Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.