Механизмы взаимодействия судейского сообщества Алтайского края с региональными СМИ / Новости / Пресс-центр / Меню / Алтайский филиал РАНХиГС
Алтайский филиал(3852) 503-003

Механизмы взаимодействия судейского сообщества Алтайского края с региональными СМИ

Механизмы взаимодействия судейского сообщества Алтайского края с региональными СМИ

Прозрачность, открытость и гласность – принципы работы современной судебной системы. Качественная достоверная информация о деятельности судов формирует доверие общества к судебной системе в целом.

18 апреля в Барнауле состоялся круглый стол «Суды и СМИ: проблемы и перспективы взаимодействия». Организатором мероприятия выступило судейское сообщество Алтайского края, а площадкой проведения стал Алтайский филиал Президентской академии.

Участие в дискуссии приняли представители судейского сообщества региона, средств массовой информации, а также преподаватели нашего филиала: и.о. заведующего кафедрой медиакоммуникаций, русского языка и риторики, к. фил.н. Артём Шмаков, судья Алтайского краевого суда в отставке,преподаватель кафедры судебной, административной и прокурорской деятельности Вадим Черников, старший преподаватель кафедры судебной, административной и прокурорской деятельности Нина Пшеничкина.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратился председатель Алтайского краевого суда Эдуард Ермаков, акцентировав внимание на том, что проблемы, о которых будут говорить участники круглого стола, важны не только для судей, но и медиа.

В условиях информационной открытости судов особую актуальность приобретает вопрос о взаимодействии судейского сообщества со средствами массовой информации. Выражением официальных взглядов судейского сообщества на цели, задачи, принципы и основные направления работы в информационной сфере является Концепция информационной политики судебной системы Российской Федерации на 2020-2030 годы, которая одобрена Советом судей Российской Федерации 5 декабря 2019 года. Она направлена на достижение таких целей, как открытость и гласность судопроизводства; объективное освещение деятельности судов в средствах массовой информации; повышение уровня доверия к судебной системе.

Эдуард Ермаков
Председатель Алтайского краевого суда, доцент кафедры судебной, административной и прокурорской деятельности Алтайского филиала РАНХиГС

В рамках круглого стола руководитель Объединенного пресс-центра судов Алтайского края Алина Михайловна Бердоносова рассказала участникам о деятельностьи и специфике Объединенного пресс-центра судов Алтайского края.

Председатель Октябрьского районного суда города Барнаула Дмитрий Гуглер в своем выступлении поделился опытом работы суда со средствами массовой коммуникации. Также он отметил, что продуктивное взаимодействие судов и СМИ будет способствовать объективному освещению деятельности судебной системы Алтайского края, публикации достоверной и проверенной информации для наших граждан, что в свою очередь будет способствовать повышению доверия к судебной системе, укреплению ее авторитета.

Председатель Бийского городского суда Максим Панкратов, являясь председателем комиссии по связям со средствами массовой информации, автоматизации и информатизации судов Совета судей Алтайского края в своем выступлении об открытости судебной власти подчеркнул актуальность проблемы поиска баланса между реализацией открытости судебной системы и ее пределами, чтобы открытость не была в ущерб охраняемым законом правам граждан, общества и государства.

В ходе конструктивного диалога представители судейского сообщества, главные редакторы, журналисты и представители науки обсудили механизмы взаимодействия между судебными органами и СМИ, а также вопросы, которые возникают в ходе совместной работы.

Представители журналистского сообщества Алтайского края отметили важность и правильность проведения подобного мероприятия, где каждый имеет возможность выразить свою точку зрения по тому или иному вопросу, а также обсудить самые разные проблемы и вопросы взаимодействия, понять пожелания другого и достичь осознанного взаимодействия и при этом избежать многих ошибок.

По итогам проведения круглого стола определены перспективы будущего взаимодействия в целях достижения гармонизации отношений судебной власти и общества, а также обозначены планы сотрудничества судов со средствами массовой информации региона на ближайшее время.

Информация объединенного пресс-центра судов Алтайского края

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.