Новые решения для развития и популяризации российской науки

В России формируются условия для того, чтобы будущие специалисты могли познакомиться со своими будущими наставниками на первых шагах в науку.
Так, с профориентационной целью в рамках акции «Наука рядом» проводятся экскурсии по научным и высокотехнологичным предприятиям: с 2022 года их число достигло 380-ти, а число посетителей превысило 5 тысяч. Кроме того, продолжается работа по укреплению международного диалога научного сообщества и дополняется действующая система подготовки специалистов в вузах.
Наука – это увлекательный процесс, включаясь в который, студент непременно достигает успеха. Научно-исследовательская работа – это важная часть подготовки высококвалифицированных специалистов.
Сегодня общество и рынок труда нуждаются в профессионалах, обладающих высоким уровнем мышления, способных самостоятельно обучаться и развиваться, быстро адаптироваться к новой информации. Научно-исследовательская деятельность способствует развитию этих качеств и способностей, и важно вовлекать в этот процесс студентов на самом раннем этапе обучения.
Подобные проекты стимулируют интерес молодежи к научному познанию, сокращая расстояние между обществом и сферой науки. Молодые специалисты знакомятся с научными достижениями и их авторами и впоследствии присоединяются к научному поиску.
Светлана Шлегель
Заместитель директора Алтайского филиала Президентской академии по научной работе, к.ф.н.