О роли прокуратуры в современных условиях: это необходимо знать будущим прокурорам

О роли прокуратуры в современных условиях: это необходимо знать будущим прокурорам

Студенты первого курса специальности «Судебная и прокурорская деятельности» в формате круглого стола встретились с руководством и работниками прокуратуры Алтайского края. Встреча была посвящена роли прокуратуры в современных условиях.

Открыл встречу заместитель прокурора Алтайского края Рамиль Рафиков. Приветствуя преподавателей и студентов академии, он отметил, что встречи со студенческим сообществом за круглым столом стали доброй традицией. Это особенно символично в год празднования 300-летия прокуратуры России и в преддверии 85-й годовщины образования прокуратуры Алтайского края.

Говоря о роли прокуратуры в настоящее время, он отметил, что прокуратура края ежедневно находится на острие проблем, занимаясь вопросами соблюдения трудовых прав граждан, прав инвалидов, предпринимателей, борьбой с коррупцией и экстремизмом, а так же другими противоправными проявлениями в обществе.

Декан юридического факультета Татьяна Полещенкова поблагодарила представителей органов прокуратуры за участие не только в учебном, но и в воспитательном процессе, отметила, что проведение подобных мероприятий стало уже хорошей традицией, и высказала уверенность в продолжении делового взаимодействия.

В начале мероприятия его участникам был продемонстрирован видеофильм, посвященный героическому жизненному пути первого прокурора Алтайского края Нила Яковлевича Позднякова, подготовленный студентами образовательной программы «Прокурорская деятельность». Авторами фильма был использован не только общедоступный материал, но и редкие архивные сведения о репрессиях прокурорских работников в 30-е годы прошедшего века, об участии прокурорских работников в Великой Отечественной войне в восстановлении разрушенной страны.

По вопросу о роли прокуратуры в современных условиях перед студентами выступили старший помощник прокурора края Серкпай Нурбаев, который рассказал студентам об истории образования прокуратуры в Алтайском крае, о работниках, посвятивших свою жизнь делу укрепления правопорядка, борьбе с преступностью и поддержанию законности. Прокурор отдела Елена Давыдова в своем выступлении затронула актуальные вопросы противодействия экстремистской деятельности в молодежной среде. Особый интерес участников мероприятия вызвала информация старшего прокурора отдела Юлии Давиденко о деятельности прокуратуры края в сфере защиты прав предпринимателей.

Значение таких встреч в формировании компетенций будущих прокуроров почти невозможно переоценить. Думается, что именно в подготовке будущих сотрудников органов прокуратуры воспитание и воспитательный процесс, направленный на формирование патриотизма в совокупности с активной гражданской позицией, играет особую роль. Мы осознаем, что сегодня мы готовим тех, кто в будущем будет надзирать за законностью во всех сферах общественной жизни, и это очень ответственно, и я рада, что мы это делаем в тандеме с прокуратурой Алтайского края.

Татьяна Полещенкова
Декан юридического факультета, доцент кафедры частного права, к. ю. н.
Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.