Общественники края обсудили вопросы экологии, развития туризма и здорового образа жизни

На днях в Общественной палате Алтайского края состоялось расширенное заседание комиссии по вопросам экологии, развития туризма и здорового образа жизни ОПАК.
В рамках заседания обсуждались важные вопросы зеленых насаждений в населенных пунктах Алтайского края. В ходе обсуждения были затронуты важные актуальные вопросы, в числе которых: лесопарковые зеленые пояса, компенсационное озеленение, обращение строительных отходов. Участники встречи также обсудили динамику регулирования общественных отношений в сфере экологии, в том числе аспекты внесения изменений в действующее законодательство.
В работе расширенного заседания принял участие доцент кафедры трудового и предпринимательского права Алтайского филиала РАНХиГС, председатель комиссии Общественной палаты Алтайского края по организации общественного контроля, взаимодействию с общественными советами и правозащитной деятельности Руслан Демаков.
Эксперт раскрыл проблему нарушения права жителей Алтайского края на благоприятную окружающую среду вследствие появления несанкционированных свалок строительного мусора на территории городских округов и муниципальных районов Алтайского края.
В результате обсуждения были определены направления работы комиссии для решения обозначенных в ходе заседания проблем, предложены возможные способы и механизмы их решения. Запланировано проведение совместного заседания правозащитной и экологической комиссии Общественной палаты Алтайского края.
В последнее время в средствах массовой информации, на страницах интернета, а также в обращениях жителей города Барнаула, адресованных в правозащитные организации, все чаще ставится вопрос о нарушении юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями природоохранного законодательства в части создания свалок строительных отходов, отходов сноса и реконструкции зданий.
Часто отходы данного класса складируются в непосредственной близости от жилых и многоквартирных домов, на территории городских зеленых насаждений, вблизи леса и водных объектов.
Данная проблема может быть решена только путем установления выверенной системы регулирования сбора, сортировки, транспортирования и утилизации строительного мусора. В этом смысле мы ведем речь о мерах законодательного характера на уровне Алтайского края.
В случае необходимости профессорско-преподавательский состав Алтайского филиала РАНХиГС будет готов оказать соответствующую экспертную поддержку.
Руслан Демаков
председатель комиссии Общественной палаты Алтайского края по организации общественного контроля, взаимодействию с общественными советами и правозащитной деятельности
