Опорные населенные пункты как драйверы пространственного развития России

В конце 2024 г. Правительство РФ утвердило Стратегию пространственного развития до 2030 года с прогнозом до 2036 года, реализация которой направлена на преодоление негативных тенденций пространственного развития, реализации новых возможностей и формированию ответов на новые вызовы пространственного развития.
Население городов России с численностью более 500 тыс. человек с 2002 - 2021 гг. увеличилось на 20,4 процента (с 40,1 млн до 48,2 млн чел.), причем основной прирост пришелся на города с населением более 1 млн. человек. В результате в нашей стране выросло число городов – миллионников: Воронеж, Краснодар и Красноярск.
Однако при этом сократилась доля городов с населением от 100 тыс. до 500 тыс. – с 19,9 до 19,5 процента, но еще быстрее произошло снижение численности жителей малых и средних городов (с 27,8 млн до 25,7 млн чел) и доли этих городов в населении страны: с 19,3 до 17,8 процента.
Одной из причин сокращения населения стала его миграция в другие регионы, причем наибольший отток в относительном выражении отмечается в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах, а также в регионах Европейского Севера.
Если говорить про дефицит трудовых ресурсов, то, согласно демографическому прогнозу Федеральной службы государственной статистики до 2046 г., численность населения в трудоспособном возрасте в СФО к 2030 гг. вырастет лишь на 270 тыс. человек, а в соответствии со Стратегией социально-экономического развития СФО к 2030 г. планируется создание 377,6 тыс. новых рабочих мест, то есть будет наблюдаться нехватка трудовых ресурсов.
В Стратегии пространственного развития до 2030 г. определены пространственные приоритеты, к которым относятся:
- система опорных населенных пунктов, формирующих систему расселения, инфраструктуры и экономики страны и обеспечивающих развитие прилегающих территорий, и основные направления развития федеральных округов Российской Федерации;
- основные направления развития федеральных округов Российской Федерации, Арктической зоны Российской Федерации и новых субъектов Российской Федерации;
- геостратегические территории Российской Федерации.
В марте 2025 г. Правительство РФ опубликовало единый перечень опорных населенных пунктов, состоящий из 2160 больших и малых городов и сельских поселений. Он объединил поселения двух типов: 1550 локальных центров, выполняющих функции опорных населенных пунктов для прилегающих территорий, и примерно 610 населенных пунктов, являющихся опорными во всероссийском масштабе: крупнейшие центры экономического развития (в т.ч. ядра городских агломераций, места реализации крупных инвестиционных проектов, населенные пункты, имеющие стратегическое значение).
В Алтайском крае в данный перечень вошло 66 населенных пунктов: из них 12 городов, ЗАТО Сибирский и административные центры сельских районов. По мнению экспертов, ключевыми точками роста должны стать именно города с населением от 100 тысяч человек, т.к. именно они способны обеспечить самодостаточность и развитие прилегающих территорий.
Поскольку основной целью реализации Стратегии пространственного развития является улучшение качества жизни людей во всех регионах страны, ключевыми задачами названы развитие транспортной и социальной инфраструктуры. Что касается развития коммунальной инфраструктуры, жилищного строительства и повышения уровня качества жилой среды, то в 2024 г. был разработан и утвержден национальный проект «Инфраструктура для жизни», который начал реализовываться с 1 января 2025 года. Он состоит из 12 федеральных проектов, представляющих собой продолжение ранее действовавших национальных проектов и государственных программ, и обеспечивает преемственность государственной политики в сферах дорожного строительства, жилищно-коммунального хозяйства, формирования комфортной городской среды и т.п.
По словам генерального директора Фонда «Институт экономики города» Алекандра Пузанова, развитие локальных центров (малые города, поселки городского типа и крупные села) должно улучшить доступность социальной, транспортной и коммунальной инфраструктуры для жителей как самого центра, так и ближайших населенных пунктов. Тем самым повысится качество жизни на этих территориях и снизятся стимулы к миграции с них.
доцент кафедры государственного и муниципального управления Алтайского филиала Президентской академии, к. и. н.