Outdoor на Алтае: Шавлинские озёра

Outdoor на Алтае: Шавлинские озёра

Просветительский проект «Outdoor на Алтае» Алтайского филиала РАНХиГС продолжает вдохновлять на яркие путешествия по заповедным и уникальным местам нашей страны.

Алтай балует любителей активного отдыха разнообразием маршрутов, в том числе в удалённых районах. Чтобы туда добраться, нужна определённая физическая подготовка и выносливость. Одним из таких труднодоступных, но одновременно с этим и потрясающе красивых мест по праву считаются Шавлинские озёра, которые расположились в течении реки Шавлы на Алтае в районе Северо-Чуйского тракта. Сегодня о них рассказывает автор проекта, кандидат филологических наук, доцент кафедры иностранных языков Алтайского филиала РАНХиГС Алексей Пыриков.

Озёр на Алтае сотни, и все они прекрасны по-своему, но Шавлинские озера по праву считаются многими туристами и исследователями «чемпионом красоты». Так о них в своё время отозвался российский математик и альпинист Борис Делоне. Вода в водоёмах необычайного цвета – молочно-бирюзовая. В ней отражаются снежные вершины возвышающихся гор с говорящими названиями Сказка, Мечта и Красавица.

Автомобильная часть пути к Шавлинским озёрам проходит по Чуйскому тракту до села Чибит. Здесь транспорт придётся оставить – дальше нужно идти пешком или ехать на лошадях. Стремительная река Шавла как будто чинит препятствия на пути к своим «сокровищам», и местами придётся пересечь её вброд – мостов нет. 

Дойти до озёр можно в среднем за 2-3 дня, но учитывая, что ровные участки сменяются набором высоты и спусками, назвать этот путь лёгким никак нельзя, хоть расстояние и не превышает 40 км. Как правило, дневной пеший переход занимает 7-8 часов. Это настоящий поход, требующий хорошей физической формы и необходимого снаряжения: с собой нужно взять палатку, продукты, тёплые вещи и т.д. Но все трудности стократно окупаются живописными видами, открывающимися уже возле Нижнего Шавлинского озера. Как правило, на его берегу разбивают лагерь, где туристы проводят несколько дней, в один из которых делают радиальный (или однодневный) выход к верхним озёрам.

Самое большое Шавлинское озеро завораживает своей красотой. Если оказаться в этих местах в переменную облачность, то можно застать интересный эффект – вода меняет цвет от зеленоватого до голубого, от свинцового до молочного. «Виновница» этого таинства – ледниковая взвесь. 

На пути к Верхнему Шавлинскому озеру то и дело возникают каменные пирамиды – туры. К водоёму бегут прозрачно-синие ручейки, которые как будто рисуют на земле причудливые узоры. Преодолев расстояние вдоль реки, которая соединяет Среднее и Верхние озёра, путешественники оказываются в сказочном месте. Оно похоже на чашу, которая своими краями зачерпывает облака. Вершины Сказки, Мечты и Красавицы кажутся необычайно огромными. А в скалах притаились крошечные озёра, над которыми только вечные снега и бескрайнее небо.

Побывав в этих краях однажды, хочется непременно вернуться сюда, чтобы в очередной раз восхититься красотой величественных гор и ледников, и манящих своим бирюзовым цветом озёр. Малахитовая гладь воды, по которой бегут быстрые тени облаков, а под ярким алтайским солнцем величественное озеро меняет цвет на травяной. Наверное, поэтому в переводе с алтайского слово «шавла» означает «молодое дерево».

Алексей Пыриков
Доцент кафедры иностранных языков Алтайского филиала РАНХиГС, к. фил. н.
Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.