Память, которой не будет забвения

Память, которой не будет забвения

Мой дед и прадед воевали.

Мой дед вернулся, прадед нет...

И до сих пор мы не узнали,

Был похоронен он иль нет.

Быть может, где то безымянный,

Лежит один в сырой земле,

Не пережил он бой неравный,

Не смог противиться судьбе.

3 декабря в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами, в России проводятся памятные мероприятия.

В этот день не остался в стороне и Алтайский филиал РАНХиГС, где прошел урок мужества «Была война… Была Победа», приуроченный к Дню Неизвестного солдата.

В мероприятии приняли участие обучающиеся и их преподаватели из разных общеобразовательных организаций города Барнаула и Алтайского края: МБОУ СОШ №55, МБОУ «Лицей №129», а также МБОУ «Новозоринской СОШ» п. Новые Зори Павловского района.

Открыла торжественное мероприятие ведущая – студентка 2 курса направления «Психология» Анастасия Тягунова:

Память, память… Никуда от нее не денешься, не скроешься, не уедешь. Пласты в ней, как годовые кольца внутри дерева: все близки, все рядом, все около сердца. До каждого пласта, до каждого слоя памяти можно дотронуться, и тогда он с готовностью затрепещет, ответит, отзовется, будет звучать долго, долго.

Академический тон мероприятию задал преподаватель РАНХиГС кандидат исторических наук, доцент Виктор Исаев, рассказав аудитории об исторических истоках Дня Неизвестного солдата. Виктор Викторович сообщил, что именно в этот день в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе (на въезде в город Зеленоград) и торжественно захоронен у стены Московского Кремля. И только с 2014 года – это законодательно установленная памятная дата. Затем преподаватель заострил внимание на том, что корни этого праздника уходят в начало прошлого столетия во Францию, которая стала своего рода инициатором чествования памяти Неизвестных солдат, погибших на фронтах Первой Мировой войны.

Далее мероприятие продолжилось выступлением ученицы МБОУ «Новозоринской СОШ» (п. Новые Зори, Павловский район) – Лауриты Сергеевой с исследовательским проектом «Участие Первой и Третьей Особых пехотных бригад на Западном фронте во Франции». Содержание исследовательского доклада напрямую пересекалось с выступлением Виктора Исаева, возвращая наше сознание в далекое начало прошлого столетия. Лаурита отметила, что «сегодня важно помнить и знать, что в далекие 1916-1917 годы, в сражениях на территории Франции в рамках интернациональной помощи и обмена между двумя союзниками по Антанте экспедиционные войска Русской императорской армии понесли значительные потери, около 1000 человек, среди которых были и наши земляки.

Гость праздника – Данила Толстых, ученик 9 класса школы №55 г. Барнаула продолжил мероприятие:

Я – забытый солдат, не вернулся с войны.

Не пришла на меня похоронка.

Я один из пропавших без вести ребят

И последний приют мой – воронка.

До последнего вздоха ждала меня мать,

О судьбе моей Бога молила.

Не пришёл я её к небесам провожать,

С ней проститься война не пустила.

Как нам хочется яркими искрами

В поднебесье подняться к друзьям.

Как нам хочется встретиться с близкими,

Возвратиться, любимые, к вам.

Но нельзя, не отпеты, мы брошены,

Бой последний со смертью ведём.

Сколько нами у Господа прошено,

Ну когда ж мы покой обретём?

К временам Великой Отечественной войны нас вернуло выступление еще одной ученицы 8 класса Новозоринской средней школы Ирины Зыковой на тему «Военнопленные Великой Отечественной войны – жители Павловского района». По глазам присутствующих в зале было видно, что душещипательные истории из военных биографий советских бойцов, попавших в жернова фашистского плена и концентрационных лагерей, затронули эмоции и сознание всех, находившихся на мероприятии. В рамках проводимого исследования Ириной с ее научным руководителем – учителем истории Галиной Картавых были установлены и возвращены более двух десятков наших земляков – уроженцев Павловского района, пропавших без вести в той страшной войне.

Разрядила напряженную обстановку торжественного мероприятия элементами строевой подготовки знаменная группа с государственным флагом и штандартом военно-патриотического клуба СОШ №55 г. Барнаула военно-патриотический отряд под руководством заместителя директора СОШ №55 по безопасности – Михаила Долженко. В составе отряда выступили следующие учащиеся: Вадим Миронов, Арсений Сафонов, Матвей Илюхин, Данил Толстых, Павел Метла, а также Павел Карле (кадет Алтайского кадетского корпуса).

Гвоздем всего мероприятия стало выступление поискового отряда «Высота» в составе его руководителя Татьяны Нетбайло (заместителя директора по воспитательной работе МБОУ «Лицея №129», Почетного работника общего образования РФ, Ветерана труда Алтайского края), а также двух обучающихся лицея: Алексея Зрюмова (9 класс) и Анастасии Борисовой (11 класс).

Татьяна Анатольевна рассказала об истории создания поискового отряда. Вниманию аудитории был показан небольшой видеофильм, как в ходе экспедиции поисковики проводят раскопки для захоронения останков воинов, находят предметы быта солдат, ведут поиск родственников найденных бойцов. Кроме того, она подчеркнула, что ребята ухаживают за мемориалами и памятниками, в постоянном режиме проводят патриотические и культурные мероприятия, как на территории Алтайского края, так и за его пределами.

Присутствующие посмотрели проникновенный трейлер документального фильма об истории и деятельности поискового отряда «Высота», который смог своим упорным трудом в тяжелейших условиях экспедиций вернуть в Алтайский край останки более 30 солдат, пропавших в свое время без вести, а сегодня нашедших покой на малой Родине.

За все время в составе отряда более 50 учащихся школ Алтайского края и Барнаула побывали на местах боев Великой Отечественной войны, среди которых были и студенты, которые в настоящее время обучаются в Академии.

Татьяна Нетбайло
руководитель поискового отряда «Высота»

По окончании торжественного мероприятия со словами благодарности всем его участникам выступила заведующая кафедрой гуманитарных и естественно-научных дисциплин Лариса Лысенко. Лариса Михайловна подчеркнула, насколько сегодня важно сохранять в памяти и осознавать какой ценой завоевывались наши Победы, учитывая опыт обеих мировых войн.

Завершился урок мужества фотосессией у передвижной выставки поискового отряда «Высота», на которой можно было не только наблюдать, но и вживую прикоснуться к истории и прошлому нашей родины.

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.