Первые демографические итоги года в Алтайском крае в контексте пандемии COVID-19 / Новости / Пресс-центр / Меню / Алтайский филиал РАНХиГС
Алтайский филиал(3852) 503-003

Первые демографические итоги года в Алтайском крае в контексте пандемии COVID-19

Первые демографические итоги года в Алтайском крае в контексте пандемии COVID-19

В середине декабря наш эксперт, доцент кафедры государственного и муниципального управления Алтайского филиала РАНХиГС Алексей Еремин рассказывал о том, как COVID-19  повлиял на число рождений и смертей в Алтайском крае. Однако на тот момент была доступна лишь оперативная информация за период с января по ноябрь 2020 года. В настоящее время опубликованы данные регионального ЗАГСа о рождениях и смертях в Алтайском крае в декабре 2020 г. Эксперт объясняет, какие демографические итоги прошедшего года можно подвести уже сейчас.

Итак, число зарегистрированных умерших в декабре оказалось меньше такового в октябре и ноябре, но вполне с ними сопоставимым. Эти три месяца и внесли весь основной вклад в избыточную смертность в регионе. В целом по году последнюю можно оценить приблизительно в 5,5-6 тыс. человек. Такова цена пандемии для Алтайского края на данный момент.

Число смертей в Алтайском крае по месяцам, 2006-2020

Годовое число смертей составило почти 38 тыс. (а без covid-19 оно ожидалось на уровне около 32 тыс.) и вернулось, таким образом, к значениям середины 1990-х и первой половины 2000-х гг. Значение показателя ожидаемой продолжительности жизни будет опубликовано позже, однако уже сейчас можно утверждать, что его падение будет, несомненно, очень существенным.

В результате естественная убыль населения приблизилась к 18 тыс. человек и, как и предсказывалось нами ранее, стала наибольшей за весь послевоенный период развития нашего региона: максимальные показатели убыли до этого отмечались в 1995 и 2005 гг. на уровне 16,2 тыс. человек. Но ведь и население края было тогда заметно большим: 2,7 млн и 2,6 млн, соответственно, при современных 2,3 млн.

Число рождений, смертей и естественный прирост населения в Алтайском крае по годам, 2006-2020 (*оперативные данные за 12 месяцев года)

Есть и хорошая новость: в наших прогнозах было несколько недооценено декабрьское число новорожденных. Мы выдвигали предположение, что оно будет в диапазоне 1,5-1,7 тыс., но фактически зарегистрировали 1862 рождения, что позволило преодолеть в годовой сумме символическую границу в 20 тыс. человек, хотя это и представлялось маловероятным. Примечательно, что сумма за 2020 г. составила 20020 младенцев. Однако, к сожалению, это все равно стало минимальным числом новорожденных в истории Алтайского края.

Число рождений в Алтайском крае по месяцам, 2006-2020

Таковы предварительные демографические итоги 2020 года для нашего региона. Стоит, однако, заметить, что это только естественное движение населения. А ведь есть еще и миграция, оказывающая воздействие на динамику численности населения края. Но этих данных нам еще только предстоит дождаться.

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.