Алтайский филиал(3852) 503-003
Абитуриенту
Абитуриенту

Посещение судебных заседаний обучающимися: профессиональное воспитание или практическая подготовка?

Посещение судебных заседаний обучающимися: профессиональное воспитание или практическая подготовка?

28 апреля 2021 года студенты первого и второго курса юридического факультета посетили два судебных заседания – по гражданскому и уголовному делу – в Индустриальном районном суде города Барнаула. С одной стороны, такие посещения становятся традиционными и рассматривать их как информационный повод становится неактуальным, но об этих посещениях мы не могли не рассказать – в них важным является не сам факт посещения судебных заседаний, а мнение студентов по этому поводу. Их рассуждения заслуживают внимания, их мы приводим почти в авторской редакции.

Студенты присутствовали при разрешении гражданского дела по иску прокурора Центрального района г. Барнаула, ТФОМС Алтайского края о выплате материальной компенсации пострадавшему. Студентам удалось посетить судебное заседание с применением видеоконференцсвязи, так как ответчик на данный момент находится в местах лишения свободы за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью пострадавшего, поэтому он давал показания дистанционно.

Для любого будущего юриста очень важно посетить судебное заседание, для того чтобы увидеть на практике как проходит судебное разбирательство. К счастью, мне удалось побывать на судебном заседании по гражданскому судопроизводству. В процессе разрешения дела я узнала, в каком порядке проходит судебное разбирательство, как должны звучать формулировки искового требования, как выступают участники суда, а также какого поведения должны придерживаться присутствующие. Возможно, побывав на судебном заседании, некоторые ребята поймут, что в будущем желают стать судьёй и будут делать все возможное, чтобы добиться этой цели. Посетив судебное заседание, я поняла, как важно иметь большой багаж теоретических знаний для того, чтобы стать хорошим и грамотным специалистом. Надеюсь, у меня еще появится возможность присутствовать на судебном заседании.

Виктория Познякова
студентка 1 курса Алтайского филиала РАНХиГС, группа 3201Г

 Судебное заседание по уголовному делу по ст. 228 УКРФ «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества» проходило с участием двух свидетелей, сотрудников правоохранительных органов. Каждый подробно рассказывал о том, каким образом он причастен к данному делу и как проходило задержание.

Сложность судебного заседания заключалась в том, что с момента правонарушения прошло больше года. Было очень интересно наблюдать за работой адвоката, он был внимателен и обращал внимание на каждое слово, пытаясь защитить обвиняемого. Также очевидно просматривалась беспристрастность судьи, она внимательно выслушивала каждую сторону, не позволяя какой-либо стороне устроить спор. Хочется сказать большое спасибо за предоставленную возможность! Такой опыт полезен для нас как для обычных граждан, потому как нам удалось узнать, каким образом работает суд в целом, а как для студентов юридического факультета такой опыт полезен особенно. Мы закрепили на практике, как работают правоохранительные органы, какую именно функцию они выполняют. Наглядно увидели то, как проходит судебный процесс, а также разобрались в юридической терминологии. Лично для меня этот опыт позволил ещё больше разобраться, кем я хочу стать, когда получу высшее образование, а также я получила огромную мотивацию для дальнейшей учебы.

Анжела Ульрих
студентка 1 курса Алтайского филиала РАНХиГС, группа 3201В
Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.