Правовая среда бизнеса: какие вопросы волнуют предпринимателей?

Рано или поздно у владельца бизнеса возникают вопросы правового характера. Например, на что нужно обратить внимание при заключении с сотрудником трудового договора, в чём особенности использования труда самозанятых, какие предпринимательские риски необходимо учесть при заключении договоров с контрагентами и как их минимизировать в договорной работе? Ответы на многие из них участники Губернаторской программы для предпринимателей получают в рамках модуля «Правовая среда бизнеса».
Традиционно для каждой группы правовой блок завершается проведением круглого стола, на котором слушатели могут обсудить наиболее актуальные для них правовые аспекты предпринимательской деятельности с экспертами в области права.

Пул экспертов определяется тематикой выносимых на обсуждение вопросов, в их число входят не только преподаватели Алтайского филиала РАНХиГС, но и ведущие практикующие юристы. На этот раз в работе круглого стола в качестве экспертов принимали участие декан юридического факультета, к.ю.н. Татьяна Полещенкова, заведующий кафедрой частного права, к.ю.н. Алексей Чесноков и доцент кафедры частного права, к.п.н. Светлана Бондаренко.
Понимая, что бизнес имеет гораздо больше правовых вопросов и проблем, которые мы можем обсудить в процессе реализации Губернаторской программы, мы дополняем программу индивидуальными и групповыми юридическими консультациями, которые слушатели могут получить по запросу.
С группой, с которой мы встретились на минувшей неделе, пошагово разбирали, как открыть своё дело на примере студии красоты, ведь в этом направлении есть своя специфика, связанная с разделением услуг на косметологические и косметические, обсуждали правовые последствия случаев, когда декларация в налоговые органы подаётся после отчётного периода или не подаётся вовсе.
Татьяна Полещенкова
Декан юридического факультета, доцент кафедры частного права, к. ю. н.

Но наиболее оживлённый интерес вызвали вопросы использования результатов интеллектуальной деятельности – товарных знаков, коммерческих обозначений и других. Предприниматели хотят знать, как учитывать их на балансе организации, что такое неотчуждаемые авторские права, как зарегистрировать товарный знак и минимизировать риски его незаконного использования третьими лицами.
Аплодисменты в завершение работы круглого стола в адрес преподавателей – это лучшее доказательство эффективности и пользы подобных встреч.
Хочу выразить большую благодарность за организацию круглого стола. Было очень полезно и продуктивно. Мы проработали точечные вопросы, касающиеся как бизнеса, так и наших проектов, получили инструменты для дальнейшей самостоятельной работы.
Большое внимание было уделено вопросам интеллектуальной собственности, а также вопросам патентования товарных знаков, которые сейчас очень актуальны.
Нина Сушкова
Руководитель ООО «Бухгалтерский дом»
Мы получили крайне полезную информацию, которая пригодится в работе. Спасибо, что подмечают тонкости, нюансы, риски, с которыми сталкивается бизнес. В формате круглого стола у нас есть возможность быстро получить полные ответы на вопросы, которые волнуют предпринимателей, и здорово, что академия предоставляет такую возможность.
Елена Федянина
Директор ООО «Нейроклиника Карпова»
Напомним, обучение по Губернаторской программе подготовки профессиональных кадров для сферы малого и среднего предпринимательства завершится в декабре, когда слушатели изучат все модули и защитят проекты.