Российский автопром: развитие технологий и сервисов

LADA Iskra, запуск производства которой запланирован на 19 апреля, успешно прошла комплекс заводских и сертификационных испытаний, доказав надежность конструкции и высокое качество производственных технологий. Об этом сообщает сайт производителя.
Для прохождения испытаний было изготовлено 98 прототипов LADA Iskra в различных модификациях. Тесты на дорогах и бездорожье проводились на собственном полигоне АВТОВАЗа, а также в горных и северных регионах. Стоит отметить, что LADA – единственный бренд в России, который испытывает автомобили, в том числе на реальных дорогах страны, охватывая все типы покрытия – от идеального асфальта до разбитых проселков. Такой подход позволяет максимально адаптировать машину к условиям эксплуатации и добиться высокой надежности.
Напомним, что LADA Iskra разработана на локализованной платформе и призвана занять рыночную нишу между семействами LADA Granta и LADA Vesta. LADA Iskra будет выпускаться в кузовах седан, универсал и универсал Cross. Автомобиль получит 1,6-литровые двигатели LADA, которые будут агрегатироваться с 5- или 6-ступенчатой механической коробкой передач, а также с бесступенчатым автоматом.
Как владелец новой LADA Vesta, могу сказать, что автомобили LADA достигли уровня технического оснащения многих одноклассников иностранных автоконцернов. Последние пятнадцать лет я управляла иномарками, где не было подогрева руля, подогрева лобового стекла и боковых зеркал. Теперь у меня все эти опции есть на отечественной машине, и они очень облегчают жизнь. У автомобиля приятная эргономика и хорошее качество пластика, адекватный CarPlay. Но и по эксплуатационным затратам семейство LADA тоже обходит иностранных одноклассников. Например, у новых LADA гораздо дешевле КАСКО или стоимость регулярно меняемых фильтров. Надеемся, что LADA Iskra унаследует все преимущества своего семейства и учтет пожелания владельцев и исправит некоторые недочеты по технической части.
заведующий кафедрой экономики и финансов Алтайского филиала Президентской академии, к.э.н.