Спорт: обновление инфраструктуры и новые возможности для граждан / Новости / Пресс-центр / Меню / Алтайский филиал РАНХиГС

Спорт: обновление инфраструктуры и новые возможности для граждан

Спорт: обновление инфраструктуры и новые возможности для граждан

Развитие инфраструктуры и увеличение числа спортивных состязаний оказывают значительное влияние на рост популярности здорового образа жизни среди граждан.  Вовлеченность населения России в спорт растет, и государство формирует условия для повышения доступности спорта в стране.

Комитет ГД по физической культуре и спорту внес в Госдуму законопроект, которым вводятся новые понятия «любительский спорт» и «любительская спортивная лига», который направлен на развитие массового и корпоративного спорта. Как уточнили в пресс-службе комитета, документ был подготовлен для исполнения перечня поручений президента РФ Владимира Путина по итогам Совета при президенте России по развитию физической культуры и спорта от 8 июня 2022 года.

Под любительским предлагается понимать ту часть спорта, которая направлена на физподготовку граждан и их дальнейшее участие в соревнованиях. Поставлены условия: если эти соревнования не определены как профессиональные, участники в них не получают систематического дохода и это не является их трудовой деятельностью. Кроме того, спортсмены-любители, согласно инициативе, не включены в списки кандидатов в сборные России и не участвуют в профессиональных спортивных соревнованиях.

Также законопроектом впервые предлагается возможность создания в России «любительской спортивной лиги». Это некоммерческая организация, которая будет проводить любительские спортивные мероприятия. Что важно, такие лиги по согласованию со спортивными федерациями смогут участвовать в формировании Единого календарного плана спортивных мероприятий.

Законопроект также предполагает уточнение понятия «массовый спорт», что позволит учитывать всех граждан, которые систематически занимаются физической подготовкой, в том числе самостоятельно, вне зависимости от участия в соревнованиях.

То же самое и в корпоративном спорте – будут учитываться все трудовые коллективы, занимающиеся физподготовкой, и все соревнования, проводимые работодателем, не только в государственных органах или корпорациях, как сейчас.

Также законопроектом уточняются права «Ассоциации развития корпоративного спорта»: она будет координировать создание и развитие физкультурно-спортивных клубов среди работодателей и организовывать соревнования. Для вовлечения работников в систематические занятия физкультурой, законопроектом закрепляется право работодателей содействовать развитию физкультурно-спортивных клубов, а работники будут иметь право участвовать в спортивных соревнованиях.

Одно из направлений законопроекта – это уточнение полномочий Олимпийского, Паралимпийского и Сурдлимпийского комитетов по проведению соревнований, в том числе за рубежом. Сейчас по законодательству у них таких прав нет. В условиях сложившейся геополитической ситуации это позволит компенсировать недостаток международной соревновательной практики и будет способствовать поддержанию спортивного мастерства российских спортсменов, пояснили в комитете.

Пристальное внимание со стороны государства на развитие не только профессионального, но и массового, и даже корпоративного спорта – весьма правильное и своевременное дело.

Спорт во всех его проявлениях обладает большими возможностями как по физическому совершенствованию граждан, так и в качестве инструмента противостояния вредным привычкам.

Проявление себя в самых разнообразных видах соревновательной деятельности дает человеку возможность мобилизовать свои резервы в нужный момент и преумножить физические и духовные силы в процессе систематических тренировок. Государство закрепляет любую форму спортивной деятельности на законодательном уровне, и тем самым повышает доступность спорта в стране и позволяет объединять в единое целое и спортсменов, и любителей, и даже тех, кто проявляет к спорту простой зрительский интерес.

Здесь уместно привести высказывание Героя РФ Александра Карелина, который спорт понимает, как «серьезный и важный инструмент для самоуважения и самоидентификации нации».

Евгений Шеенко
Доцент кафедры гуманитарных и естественнонаучных дисциплин, к. п. н.
Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.