Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае ответил на вопросы граждан

Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае ответил на вопросы граждан

В конце минувшей недели состоялась прямая трансляция на YouTube-канале Алтайского филиала РАНХиГС с Уполномоченным по правам человека в Алтайском крае Борисом Лариным и директором Центра «Юридическая клиника» Светланой Рыбаковой на тему «Обеспечение прав человека в условиях ограничительных мер».

В ходе мероприятия были освещены вопросы, связанные с деятельностью Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае по обеспечению прав граждан в период действия ограничительных мер, направленных на предупреждение распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

В прямом эфире были даны ответы на интересующие граждан вопросы. Что делать, если работодатель вынуждает писать заявления на отпуск без сохранения заработной платы? Как защитить свои права, если работодатель прекратил трудовые отношения? Почему Россия осталась единственной страной из числа G20, которая ввела новые штрафы за соблюдение карантина, при этом не предусмотрев повсеместных выплат гражданам? Предавались ли огласке случаи, когда жителей, вышедших до магазина, в период самоизоляции задерживали сотрудники полиции и накладывали штраф, согласно статье 19.3 КоАП РФ, и как рядовому жителю понять, являются ли требования сотрудника полиции законными, дабы обезопасить себя и своих близких от потенциального произвола со стороны сотрудников правоохранительных органов? Граждан интересовали и другие вопросы, большая часть из которых касалась миграционного и жилищного законодательства.

Борис Владимирович рассказал о наиболее сложных обращениях граждан, в числе которых обращение, связанное с возвращением вахтовиков из Якутии с Чаядинского месторождения.

Светлана Рыбакова рассказала о работе горячей линии по оказанию юридической помощи, организованной Алтайским филиалом РАНХиГС в период пандемии, о реализации совместного с аппаратом Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае проекта «Школа правозащитников», который реализуется со студентами уже третий год, и отметила, что нынешние условия подтолкнули к пересмотру форм реализации проекта, теперь проект реализуется с использованием дистанционных технологий.

В завершении участники поговорили о перспективах новых форматов взаимодействия по вопросам правозащитной деятельности и правового просвещения.

Период самоизоляции и введение ограничительных мер, направленных на предупреждение распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) безусловно отразился на работе Центра «Юридическая клиника» по обращениям граждан, а также на нашем взаимодействии с Уполномоченным по правам человека в Алтайском крае.

В то же время, этот период дает возможность выработать новые формы и способы сотрудничества. В перспективе режим видеоконференции позволит нам расширить горизонты общения с другими участниками негосударственной системы оказания бесплатной юридической помощи, а в вопросах общения с российскими официальными лицами позволит выйти за пределы нашего региона.

Светлана Рыбакова
Директор Центра «Юридическая клиника»

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.