В 200 городах страны будут разработаны мастер-планы / Новости / Пресс-центр / Меню / Алтайский филиал РАНХиГС
Алтайский филиал(3852) 503-003

В 200 городах страны будут разработаны мастер-планы

В 200 городах страны будут разработаны мастер-планы

ДОМ.РФ представил свое видение масштабирования работы по мастер-планированию – директор по развитию городской среды ведомства Антон Финогенов рассказал о практике и условиях эффективной разработки стратегий развития территорий, об опыте работы госкомпании по этому направлению.

В марте Президент России Владимир Путин поручил разработать 200 мастер-планов развития крупных и малых городов. Перечень городов, единые требования к структуре и содержанию документов должны быть подготовлены Правительством РФ до конца 2024 года. Запланировано увеличение софинансирования таких проектов из федерального и региональных бюджетов. В рамках послания Федеральному Собранию Владимир Путин призвал регионы использовать эти ресурсы для расширения возможностей муниципалитетов с учетом мнения граждан.

Десять лет назад ДОМ.РФ начал активно развивать внутренние компетенции в области мастер-планирования. Первые концепции градостроительства были разработаны в 2018 году для острова Русский и Владивостока. На сегодняшний день при поддержке компании создано более 50 мастер-планов.

В 2030 году, по предварительным расчетам, можно ожидать более 200 мастер-планов, которые будут разработаны с учетом развития рынка организаций, занимающихся разработкой таких проектов, а также улучшения ситуации с кадрами.

Мастер-планы развития городов разрабатываются, но пока нет единого понимания того, что они должны собой представлять, какие разделы включать, на какую методологию опираться при их составлении. Разработчики мастер-планов к этому вопросу подходят творчески. С одной стороны, это правильно, но с другой, все же необходимо определить структуру этого документа, рекомендуемые методы его разработки, а также его место в системе документов территориального стратегирования. Это, конечно, требует осмысления уже накопленного опыта мастер-планирования (об оценке результатов сейчас говорить еще преждевременно, но можно оценить процесс, используемые методы и их полезность), а также выработки требований и рекомендаций как к самому процессу разработки, так и к создаваемому документу.

Возникает вопрос: заменяет ли мастер-план стратегию социально-экономического развития города или генеральный план? Скорее, нет. Мастер-план – это документ комплексного развития города, включающий в себя как разделы и стратегию социально-экономического развития, так и генплан, опирающийся на комплексные исследования в процессе форсайт-проектирования развития города.

Инга Ретивых
Доцент кафедры государственного и муниципального управления Алтайского филиала Президентской академии, к.э.н.
Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.