«Юридическая клиника: социальная деятельность или практикоориентированное образование?»

«Юридическая клиника: социальная деятельность или практикоориентированное образование?»

С докладом на эту тему на Международном онлайн-круглом столе: «Перспективы сотрудничества и обмена опытом среди юридических клиник» выступила Светлана Рыбакова, директор Центра «Юридическая клиника» Алтайского филиала РАНХиГС.

Круглый стол по проблемам работы юридических клиник состоялся 9 июня по инициативе ОЮЛ «Ассоциация юридических клиник Кыргызстана» г. Бишкек.

Мероприятие собрало экспертов от юридических клиник при вузах и некоммерческих организациях России, Кыргызстана, Республики Беларусь, Казахстана, Узбекистана, Польши, Бразилии.

Тема моего доклада дискуссионна. С одной стороны, ежегодно к нам, например, обращаются около 200 граждан по различным юридическим вопросам. И получают бесплатную помощь. Это социальный аспект работы нашей клиники.

С другой стороны, эту помощь оказывают наши студенты, получая таким образом необходимые практические навыки.

Что должно стоять в приоритете у юридических клиник? Дискуссия оставила вопрос открытым.

Светлана Рыбакова
Директор Центра «Юридическая клиника» Алтайского филиала РАНХиГС

Также в рамках круглого стола специалисты делились опытом работы юридических клиник в разных странах, говорили о реализации деятельности юридических клиник в условиях пандемии Covid 19, обсуждали существующие проблемы. В завершении обсудили проект резолюции Международного онлайн-круглого стола.

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.