«Зеленые» проекты в России поддержат рублем
Доцент кафедры экономики и финансов Алтайского филиала РАНХиГС, к.э.н. Ирина Куликова о мерах поддержки экологически ориентированных проектов.
Министерство экономики и Банк России подготовили рекомендации по зеленому финансированию и описание проектов, которые могут его получить. Появление отечественного стандарта не только запускает в России рынок льготного финансирования экологически ориентированных проектов, но и открывает российским игрокам потенциальный доступ к международному рынку зеленых облигаций, объем которого в 2020 году оценивался в 350 млрд. рублей.
Роль методического центра отведена госкорпорации ВЭБ.РФ, которая осуществляет внедрение в России формата «зеленого финансирования», широко применяемого в зарубежных странах. Стоит отметить, что недавно верификацию по методологии указанной госкорпорации прошли «зеленые» облигации РЖД. Формат зеленого финансирования позволяет выделить те проекты, которые направлены на решение стандартных хозяйственных задач, но при этом создают нагрузку на окружающую среду гораздо меньшую, чем обычно используемые для решения этих задач технологии.
ВЭБ.РФ действует на основании федерального закона «О государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ».
Основная задача – способствовать долгосрочному экономическому развитию России. В партнёрстве с коммерческими банками ВЭБ.РФ занимается финансированием масштабных проектов, направленных на развитие инфраструктуры, промышленности, социальной сферы, укрепление технологического потенциала и повышение качества жизни людей.
Инвесторы и регуляторы все чаще оценивают компании с позиции их отношения к вопросам экологии, социальной политики и качества корпоративного управления (факторы ESG – environmental, social and governance). Большинство развитых стран, в частности, страны Евросоюза после пандемии коронавируса делают акцент на восстановлении экономики, основанном на принципах ESG. В соответствии с программами EC Green Deal, планируется полное прекращение выбросов парниковых газов в Евросоюзе к 2050 году. Кроме того, ожидается снижение спроса на российские энергоносители в связи с переходом на возобновляемые источники энергии. Прогнозируемые потери российской экономики по расчетам KPMG (международная сеть фирм, предоставляющих аудиторские, налоговые и консультационные услуги) в 2025-2030 годах от введения климатического налога в ЕС составят более 33 млрд евро.
Национальный стандарт и международные требования
В настоящее время наша страна находится на начальном этапе по внедрению ESG подходов, несмотря на первые успешные выпуски облигаций отечественных эмитентов с использованием механизма «зеленого» финансирования. По данным Минэкономразвития, потенциал для внедрения зеленых технологий в России до 2023 года составляет 3 трлн. рублей. В России развитие рынка «зеленых» облигаций в значительной мере было ограничено отсутствием так называемой таксономии. Для привлечения иностранного капитала на российский рынок необходимо, чтобы национальный стандарт был максимально ориентирован на международные требования, поскольку иностранным инвесторам важно подтверждение того, что зеленые бумаги соответствуют международным стандартам ICMA и CBI.
Методологические рекомендации по зеленому финансированию, опубликованные ВЭБ.РФ, описывают для предприятий и банков, что такое зеленые проекты и финансовые инструменты, и определяют архитектуру национальной системы такого финансирования. Таким образом, проекты, позитивно влияющие на окружающую среду, смогут получать от рынка, от государства и институтов развития льготное финансирование.
К «зеленым» стандарт относит проекты улучшения состояния окружающей среды, снижения выбросов и сбросов загрязняющих веществ и парниковых газов, энергосбережения и повышения эффективности использования природных ресурсов, адаптации экономики к изменениям климата с материальным экологическим эффектом – «долгосрочным и существенным положительным влиянием на климат и окружающую среду» (определяется инициатором и подтверждается верификатором и подробно описывается в документах эмиссии и бизнес-плане).
Несмотря на то, что разработчики стандарта называют его максимально приближенным к международным требованиям, национальные особенности могут стать препятствием для выхода отечественных проектов на международный рынок. Однако в госкопорации ВЭБ.РФ настаивают на том, что между мировыми стандартами зеленого финансирования тоже есть различия, обусловленные учетом потребностей конкретных стран или регионов при их разработке. В России экологические проблемы тоже специфичны, поэтому и рекомендации имеют свои особенности. Например, российская таксономия допускает к зеленому финансированию проекты перевода котельных с угля на газ и энергетического сжигания отходов, которые не допускаются таксономией ЕС. В ВЭБ.РФ отмечают, что готовы совершенствовать и дальше национальный стандарт.
«Зеленые» продукты, проекты и специальности
В последнее время высокую заинтересованность в «зеленых» продуктах проявляют банки. Так, Банк России предполагает создание условий для развития рынка «зеленых» и социальных облигаций, «зеленой» ипотеки, а также будет способствовать адаптации участников финансового рынка к климатическим рискам. Возможность выпуска «зеленых» и социальных облигаций предусмотрена новыми стандартами эмиссии, опубликованными Банком России. На площадке Московской Биржи уже действует Сектор устойчивого развития для облигаций, направленных на финансирование проектов в области экологии, защиты окружающей среды и социально значимых проектов. Кроме того, регулятором подготовлены рекомендации по ответственному инвестированию, которые адресованы институциональным инвесторам. Банк России совместно с Министерством экономического развития и ВЭБ.РФ участвует в разработке критериев для определения проектов устойчивого развития и формирования методической базы, на основе которой можно будет верифицировать «зеленые» инструменты.
Государственная поддержка «зеленых» проектов уменьшит нагрузку на экономику, но насколько – вопрос остается открытым. В настоящее время в России есть «зеленые» крупные производства, но этого недостаточно.
Например, российский завод L'Oréal в Калужской области стал первым в мире промышленным объектом, который получил сертификат LEED v4 Platinum – это значит, что здание полностью построено по «зеленым» стандартам: применяются только экологически безопасные материалы, специальная система кондиционирования и освещения, рационально используются водные ресурсы. В результате соблюдение принципов «зеленого» строительства позволило сократить энергопотребление здания на 46%, а выбросы парниковых газов - более чем в два раза. За последние 5 лет ПАО «НК «Роснефть»» инвестировала 4 млрд долларов «зеленые» технологии. Интенсивность парниковых выбросов «Роснефти» уже сейчас одна из самых низких в нефтегазовой отрасли.
Поскольку спрос на «зеленые» проекты повышается, а значит, в скором времени возникнет и спрос на рабочие места в данном секторе экономики. Так, National geographic составил список «зеленых» специальностей, в числе которых есть городской садовод, дизайнеры «зеленых» зданий и проектов, рабочие биоэнергетики, волновой энергетики, специалисты по обслуживанию солнечных батарей и ветряных электростанций.