Тяжело в учении – легко в бою!

О том, как прийти в Академию еще в школе и остаться здесь учиться, как, преодолевая трудности в учебе или работе, стать профессионалом, а также о том, как в вузе получают высшее образование целыми семьями, рассказывает выпускник 2010 года по направлению «Экономика» Алексей ЛАВРИНЕЦ.

…С выбором места обучения мне помог отец, который сам ранее учился в Академии. Отмечу, что это не было давлением с его стороны, а лишь предложение сделать шаг с правом последующего выбора. Так, летом после 9 класса, он предложил мне записаться в «Школу имиджа» под руководством Юлии Николаевны Ляпиной. Это стало отличной возможностью посмотреть на вуз изнутри, подготовиться к сдаче вступительных экзаменов, а также ЕГЭ.

… Последние два года в школе я учился в классе c профориентационным уклоном на технические специальности. Некоторые уроки проходили в одном из вузов Барнаула. Таким образом, к концу своего 11 класса, я мог сравнить два высших учебных заведения города и сделать осознанный выбор, куда пойти получать дальнейшее образование. Мой выбор остановился на Академии.

Оставалось определиться с направлением. С русским языком у меня были определенные трудности, на госслужбе я себя тогда не видел, потому свой выбор сделал в пользу направления «Экономика».

…Впервые в Академии я побывал летом 2003 года. Тогда здесь все только-только начинало приобретать сегодняшний вид. Парковка располагалась со стороны детского сада, здание частично находилось в состоянии ремонта, не было обшито сайдингом. В общем, возникало ощущение, что это не вуз, а школа, но активно преображающаяся школа.

…Так как я посещал Академию с 10 класса, адаптация после поступления в вуз прошла очень быстро. Немалую роль в этом процессе сыграло и то, что РАНХиГС – это не просто учебное заведение, это большая семья.  Когда я поступил, наш поток состоял из 60 человек, поэтому познакомиться и запомнить всех ребят не составило труда. Преподаватели также знали и помнили каждого студента, что превращало обучение в индивидуальную работу с каждым. С несколькими сокурсниками я хорошо общаюсь и сегодня.

…В вузе у меня была активная общественная жизнь. Я неоднократно вел различные мероприятия, да и сам в них участвовал. Например, в конкурсе «Мистер Академия». Также принимал участие в издании внутренней газеты филиала «Наше время». Пара свёрстанных номеров до сих пор хранится на моём домашнем компьютере. При этом времени на всю эту деятельность хватало, и на учёбе никак не отражалось.

…Есть поговорка «Тяжело в учении – легко в бою». Не могу сказать, что образование давалось мне тяжело, чаще мешала студенческая привычка откладывать все дела на последний день.

…Большинство преподаваемых дисциплин мне нравились и трудностей не вызывали. Каждая из них вспоминается отдельными лекциями, практическими занятиями, улыбками преподавателей. А вот затруднения у меня были с высшей математикой и теорией вероятности.

…Кто запомнился из преподавателей? Думаю, многие мои сокурсники и я в том числе назовем Алексея Владимировича Зенкова. С его предметами возникали сложности, но стоит отметить, что связаны они больше были с нашей ленью. Мы многократно пересдавали экзамены и зачёты Алексею Владимировичу. Было ощущение, что преподавателю известно, насколько хорошо мы знаем предмет, поэтому каждый раз на пересдачах он спрашивал нас на один вопрос больше, чем мы могли ответить. Так, на пересдачах, мы запомнили то, что поленились выучить в ходе лекций и практических занятий.

Помню Игоря Анатольевича Панарина. Безусловно, знаковая личность вуза. Кстати, Игорь Анатольевич, я до сих пор помню свой долг по терминам!

…В Академии учился мой отец, Сергей Валерьевич Лавринец, после на одном курсе я учился вместе с двоюродным братом, здесь я встретил свою жену, а сегодня моя сестра планирует поступать в Алтайский филиал РАНХиГС. Так что с вузом у нас прочные, можно сказать, семейные взаимоотношения.

…За время учёбы я трижды проходил практику в налоговой, в том самом кабинете, в котором работаю теперь, но тогда, на практике, точно для себя решил, что лучше пойду автослесарем или пекарем на хлебозавод, но не свяжу жизнь с бумажной волокитой! Однако…

…Сегодня я – заместитель начальника отдела камеральных проверок № 2 Межрайонной Инспекции ФНС России № 15 по Алтайскому краю с классным чином «Советник государственной гражданской службы Российской Федерации 3 класса«». Когда в декабре 2011 года я пришёл из армии, необходимо было с чего-то начинать профессиональный путь, и, несмотря на мое нежелание связываться с бюрократическим аппаратом, решил устроиться именно в налоговую.

…Сегодня, отработав около 6 лет в инспекции, понимаю, что постоянно чему-то учусь или учу других, и тот фундамент знаний, заложенный в Академии, каждый раз меня в этом выручает!

Популярные истории

Екатерина Крекер
Академия быстро стала мне родной. Я люблю ее за небольшие и уютные масштабы, красиво ухоженный дворик и просто за ту ауру, которая царит в ее стенах.
Иван Огнев
Это вуз европейского уровня со своей идеологией, с особым системным подходом. Руководитель филиала – настоящий хозяин, который вместе с коллективом неустанно трудится над тем, чтобы в Академии было комфортно работать и учиться.
Надежда Борщева
Такое количество «детей», как у меня, во многом дисциплинирует и накладывает определенный отпечаток на мою личную жизнь. Бывает, студенты мне звонят в нерабочее время. Это не всегда удобно, но я не могу их бросить и попросить обращаться с 8 до 17.00. Если помощь нужна сейчас, стараюсь помочь сейчас.
Наталья Бебко
Когда мы принимали участие в конференциях, проходивших в других вузах, – очень хотелось обратно в Академию, потому что только тут встречают с теплотой и улыбками, как дома.
Михаил Гоголев
Да, в Академии высокие требования, но не могу сказать, что завышенные. По мне – в самый раз! Данные требования позволяют подготовить студента к выходу во взрослую жизнь. Позволяют студенту почувствовать всю меру ответственности за свое поведение, внешний облик, совершенные поступки. Я бы сказал, Академия сформировала меня как личность.
Юлия Рудт
Академия при Президенте РФ произвела на меня впечатление с первого дня знакомства с ней. Я буквально пребывала в эйфории от красивого и стильного окружения, умных речей и серьезного подхода к организации всего учебного процесса. Попасть сюда было для меня верхом счастья, и в день получения сообщения о зачислении я съела огромный шоколадный торт!
Анастасия Зеленская
Академия для меня – как второй дом. Здесь дружный коллектив студентов и профессиональный штат преподавателей. Именно эти два составляющих помогают раскрыться каждому студенту нашей академии, и я рада и горжусь тем, что я тут училась!
Алексей Зенков
Для меня очень важна динамика роста студента. Человек должен совершить усилие и получить свой результат. Пусть на фоне других он будет не столь впечатляющим, минимальным, но он должен быть! Для меня это принципиальный момент.
Кристина Бокий
Мы здесь живем, как одна большая дружная семья. В нашей Академии царствует взаимопомощь: у каждого «члена нашей семьи», будь то преподаватель или студент, можно попросить совета или помощи. И это очень классно! Здесь все поддерживают друг друга и все трудности и невзгоды мы переживаем вместе.
Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.