Ключевое качество для управленца – это самоорганизация!

Имя Алексея СМЕРТИНА знакомо даже весьма далеким от спорта людям. Участник Чемпионатов России и Европы, лучший футболист 1999 года, обладатель Кубка России, Кубка Французской и Английской лиг и чемпион Англии, оцененный в 3,5 млн. фунтов. Экс-депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания и почетный гражданин Барнаула, основатель именной СДЮШОР и учредитель благотворительного фонда «Юные дарования», вице-президент ФК «Локомотив» – все это об Алексее Смертине, который в 2012 году стал выпускником Алтайского филиала РАНХиГС. Зачем состоявшемуся и успешному человеку нужно было еще одно образование, какие качества важны для управленца – рассказ от первого лица.

– Несмотря на все мои спортивные заслуги, я не могу сказать, что полностью реализовался, и я тут нисколько не кокетничаю. Я мог сделать больше и в футболе, в том числе. Но у меня были пробелы в образовании, которые не позволили мне добиться больших успехов. Как говорил мой папа, я в школу ходил, только чтобы от дождя спрятаться...И я в каком-то смысле нагонял упущенное – учился в РАНХиГС! И вообще, если ты говоришь себе в какой-то момент: «Я полностью реализовался», ты лишаешь себя каких-то перспектив, мне кажется. Поэтому у меня еще многое впереди.

…Я долгое время был в статусе подчиненного: как у футболиста, у меня были начальниками тренер и президент клуба. А потом ситуация кардинально поменялась, и я стал депутатом – своего рода руководителем, потом занял пост вице-президента футбольного клуба. И я видел, что мне необходимы знания. Поэтому пошел учиться в Алтайский филиал РАНХиГС, по направлению «Государственное и муниципальное управление». Барнаул – это мой родной город, и вопроса «Где получать образование?» для меня не было. Конечно, здесь!

… Мне кажется, не так важно, идешь ты учиться, уже имея какой-то опыт за плечами, или определяясь сразу после школы. От перемены мест слагаемых сумма не меняется! Главное, чтобы ты ставил себе цели и шел к тому, чтобы их достичь. И совершенно точно могу сказать: учиться никогда не поздно!

… Когда я поступил сюда, понял, как давно не брал в руки ручку. И это было нелегко! А еще трудно найти время на учебу. Львиную долю времени занимает работа, и нередко приходится себя заставлять учиться. Благо, у меня это выработано уже на уровне инстинкта – заставлять себя что-то делать ради поставленной цели. Я же четко понимаю сейчас, зачем мне все это. В детстве я далеко не всегда знал, зачем должен на тренировке по 100 раз повторять один и тот же финт. А сейчас-то я в сознательном возрасте. К тому же интуиция работает теперь лучше и, даже если я не понимаю, зачем мне нужно выучить что-то, интуитивно я чувствую, что мне это важно, – и делаю.

…У нас в Академии была замечательная группа, и я великолепно себя чувствовал. Я очень рад, что попал в этот круг разных, но очень интересных людей. Мы все были тут в одной дружной команде, и с окончанием Академии наше общение не завершилось.

…Тема моего диплома – «Социально-психологические технологии формирования социальной ответственности у футбольных фанатов». Мне это очень близко, ведь я вижу разницу между болельщиками за рубежом – в той же Англии – и в России. У нас нет еще качественной культуры в этой области, и мне хочется привить ее нашим фанатам. Сейчас молодежь ходит на матчи часто только для того, чтобы подраться, фанаты изначально агрессивно настроены к поклонникам команды-соперника. Это неправильное поведение, которое наносит ущерб клубам, стадионам, окружающим людям. Вот я и работаю над тем, как привить людям ответственность за свое фанатское поведение. Тем более, что скоро наша страна будет принимать Чемпионат Мира по футболу, право на это мы выиграли у серьезных соперников. И я, как амбассадор нашего заявочного комитета, приложил к этому руку. В связи с этим чувствую огромную ответственность и стремлюсь к тому, чтобы мы могли проявить себя на максимально высоком уровне во всех отношениях, в том числе, и как фанаты.

…Я считаю, что одна из ключевых черт управленца – это способность к самоорганизации. Ведь, если ты не можешь организовать сам себя, ты никого не организуешь. Еще очень важно умение коммуницировать. В менеджменте все, так или иначе, связано с общением. И, конечно, не обойтись управленцу без целеустремленности. Но, наверное, все эти качества не будут лишними в любой области, не только в управлении!

…В большинстве случаев мне помогает моя известность. Но тут есть нюанс. Когда ты известен, тебя всегда и везде рассматривают под определенной призмой. Ты всегда должен это понимать и ответственно относиться к себе, не допуская возможности опуститься ниже определенного уровня, выйти за некие рамки. К тебе повышенное внимание и, находясь в публичных местах, сидя за столом или просто прогуливаясь, ты должен это четко осознавать. Да, на этом приходится постоянно фокусироваться, и это нелегко. Но, если постараться, довольно быстро такое поведение становится нормой и не выглядит искусственным. И такая манера поведения нужна отнюдь не только знаменитым персонам – это важно для каждого руководителя.

Популярные истории

Михаил Гоголев
Да, в Академии высокие требования, но не могу сказать, что завышенные. По мне – в самый раз! Данные требования позволяют подготовить студента к выходу во взрослую жизнь. Позволяют студенту почувствовать всю меру ответственности за свое поведение, внешний облик, совершенные поступки. Я бы сказал, Академия сформировала меня как личность.
Алексей Зенков
Для меня очень важна динамика роста студента. Человек должен совершить усилие и получить свой результат. Пусть на фоне других он будет не столь впечатляющим, минимальным, но он должен быть! Для меня это принципиальный момент.
Надежда Борщева
Такое количество «детей», как у меня, во многом дисциплинирует и накладывает определенный отпечаток на мою личную жизнь. Бывает, студенты мне звонят в нерабочее время. Это не всегда удобно, но я не могу их бросить и попросить обращаться с 8 до 17.00. Если помощь нужна сейчас, стараюсь помочь сейчас.
Юлия Рудт
Академия при Президенте РФ произвела на меня впечатление с первого дня знакомства с ней. Я буквально пребывала в эйфории от красивого и стильного окружения, умных речей и серьезного подхода к организации всего учебного процесса. Попасть сюда было для меня верхом счастья, и в день получения сообщения о зачислении я съела огромный шоколадный торт!
Юлия Акимцева
Мне хотелось перемен в своей жизни, работе, и я понимала, что без еще одного образования это не удастся.
Анастасия Зеленская
Академия для меня – как второй дом. Здесь дружный коллектив студентов и профессиональный штат преподавателей. Именно эти два составляющих помогают раскрыться каждому студенту нашей академии, и я рада и горжусь тем, что я тут училась!
Иван Огнев
Это вуз европейского уровня со своей идеологией, с особым системным подходом. Руководитель филиала – настоящий хозяин, который вместе с коллективом неустанно трудится над тем, чтобы в Академии было комфортно работать и учиться.
Екатерина Крекер
Академия быстро стала мне родной. Я люблю ее за небольшие и уютные масштабы, красиво ухоженный дворик и просто за ту ауру, которая царит в ее стенах.
Наталья Бебко
Когда мы принимали участие в конференциях, проходивших в других вузах, – очень хотелось обратно в Академию, потому что только тут встречают с теплотой и улыбками, как дома.
Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.