И зайца можно научить играть на барабане!

О преподавателе математики Алексее Владимировиче ЗЕНКОВЕ во время его работы в Алтайском филиале Президентской Академии ходили легенды. Мало находилось студентов, у которых не было бы своей страшной или смешной истории, связанной со сдачей экзамена по дисциплине, названной однажды царицей наук. Сам Алексей Владимирович считал, что все эти «истории», особенно страшные – от лени. А математика по силам каждому. Вот что он рассказал о себе, своих принципах и о студенческих шпаргалках.

– После окончания средней школы я поступил на математический факультет. Математика привлекала меня своей внутренней логикой, и я не исключал возможности ее выбора в качестве будущей профессии.  После окончания университета я начал преподавательскую деятельность. Должен заметить: что 20 лет назад, что сейчас, атмосфера в студенческой среде не меняется – примерно те же проблемы, переживания, страхи. Если говорить о математической силе нынешнего поколения, то, увы, она существенно понизилась – то, что раньше было для большинства общим местом, теперь – открытие.

…Конечно, способности и начальные возможности у всех разные, и поэтому стартуют ребята с разных позиций. Но я уверен, что и зайца можно научить играть на барабане. Поэтому для меня очень важна динамика математического роста студента. Человек должен совершить усилие и получить свой результат. Пусть на фоне других он будет не столь впечатляющим, минимальным, но он должен быть!  Для меня это принципиальный момент.  А  вот «совершить усилие» многие почему-то не могут (или не хотят) и, как мне кажется, именно в этом «тяжесть» математики.  Отсюда мой совет всем студентам, приходящим на 1 курс: начинайте работать сразу, с первого семинара.

…Иногда студенты мне говорят: мол, нам это все не надо и никогда не пригодится. Вероятнее всего, это так. Но, например, есть учебный план (вполне официальный документ), и поэтому могу сказать: если вы сегодня не сдадите математику, то завтра  не получите диплом. Вот и все. Если говорить по существу, то математика – один из немногих предметов, может быть, наряду с философией, который оттачивает логическое мышление. А это, на мой взгляд, пригодится всегда!

…Еще не так давно сдача экзамена  «на слезах» или еще каким-то подобным способом была исключена. Но все течет, все изменяется, и сегодня иногда готов пожалеть человека, когда вижу, что ситуация, действительно, очень сложная. Но, тем не менее, уж совсем «закрыв глаза» я никогда зачет не поставлю!

…Я мало помню каких-то курьезных историй, которые происходят у меня на экзаменах, это больше студентам, конечно, в память западает. Но один случай могу рассказать. Он произошел на экзамене. Студентка собралась идти отвечать – вроде бы все нормально. Но в самый неподходящий момент какой-то где-то механизм отказал и…тут у нее из под юбки вываливается куча шпаргалок. Конечно, сдавала она уже в другой раз. Сейчас, при встрече, мы вспоминаем этот, теперь уже смешной, случай. Надеюсь, что у нас со студентами, несмотря на иногда возникающие сложности с учебой, сохраняются хорошие отношения!

Популярные истории

Екатерина Крекер
Академия быстро стала мне родной. Я люблю ее за небольшие и уютные масштабы, красиво ухоженный дворик и просто за ту ауру, которая царит в ее стенах.
Иван Огнев
Это вуз европейского уровня со своей идеологией, с особым системным подходом. Руководитель филиала – настоящий хозяин, который вместе с коллективом неустанно трудится над тем, чтобы в Академии было комфортно работать и учиться.
Надежда Борщева
Такое количество «детей», как у меня, во многом дисциплинирует и накладывает определенный отпечаток на мою личную жизнь. Бывает, студенты мне звонят в нерабочее время. Это не всегда удобно, но я не могу их бросить и попросить обращаться с 8 до 17.00. Если помощь нужна сейчас, стараюсь помочь сейчас.
Наталья Бебко
Когда мы принимали участие в конференциях, проходивших в других вузах, – очень хотелось обратно в Академию, потому что только тут встречают с теплотой и улыбками, как дома.
Михаил Гоголев
Да, в Академии высокие требования, но не могу сказать, что завышенные. По мне – в самый раз! Данные требования позволяют подготовить студента к выходу во взрослую жизнь. Позволяют студенту почувствовать всю меру ответственности за свое поведение, внешний облик, совершенные поступки. Я бы сказал, Академия сформировала меня как личность.
Юлия Рудт
Академия при Президенте РФ произвела на меня впечатление с первого дня знакомства с ней. Я буквально пребывала в эйфории от красивого и стильного окружения, умных речей и серьезного подхода к организации всего учебного процесса. Попасть сюда было для меня верхом счастья, и в день получения сообщения о зачислении я съела огромный шоколадный торт!
Анастасия Зеленская
Академия для меня – как второй дом. Здесь дружный коллектив студентов и профессиональный штат преподавателей. Именно эти два составляющих помогают раскрыться каждому студенту нашей академии, и я рада и горжусь тем, что я тут училась!
Алексей Зенков
Для меня очень важна динамика роста студента. Человек должен совершить усилие и получить свой результат. Пусть на фоне других он будет не столь впечатляющим, минимальным, но он должен быть! Для меня это принципиальный момент.
Кристина Бокий
Мы здесь живем, как одна большая дружная семья. В нашей Академии царствует взаимопомощь: у каждого «члена нашей семьи», будь то преподаватель или студент, можно попросить совета или помощи. И это очень классно! Здесь все поддерживают друг друга и все трудности и невзгоды мы переживаем вместе.
Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.