Истории успеха / Пресс-центр / Меню / Алтайский филиал РАНХиГС
Алтайский филиал(3852) 503-003
Абитуриенту
Абитуриенту

С выбором профессии я не ошиблась!

Анна КАЧАРИНСКАЯ получила в нашей Академии красный диплом, говорящий о блестящем овладении профессией юриста. Работая в системе нотариата, сейчас она с благодарностью вспоминает совет родителей поступать на «юрфак» и рада, что выбрала для этого наш вуз. Вот что об этом, а также о красном дипломе и статусе старосты группы, о Школе управления и первых шагах в профессии рассказывает сама Анна.

– Я долго не могла определиться с выбором профессии. Единственное, что знала точно: я – гуманитарий. Мне очень импонировала профессия «учитель истории», но, по совету родителей, пошла на юридический факультет. Я им очень благодарна за это, так как  на тот момент, в силу возраста, я не могла точно и в полной мере оценить свои возможности, перспективы профессий и будущий карьерный рост. После определения профессии я начала поиск подходящего мне учебного заведения. Остановила свой выбор на Президентской Академии (тогда это еще был не РАНХиГС, а СибАГС): здесь мне понравились компактность и уют, позволяющие не бегать по корпусам и коридорам в поисках аудитории. И, конечно, немаловажную роль сыграло наличие бюджетных мест в Академии.

…В школе я была «завуч класса», поэтому для меня логическим продолжением этого стала должность старосты группы, которой я была все пять лет обучения. По моему мнению, староста – это призвание. У человека должно быть чрезмерное чувство ответственности, ведь ты будешь отвечать не только за себя, но и за группу в целом. Даже сейчас, когда мы уже давно выпустились, я продолжаю быть в курсе жизни одногруппников: мы часто созваниваемся, встречаемся. Радует то, что большая часть моих «подопечных» работает по специальности. Значит, подход к выбору профессии и обучению у нас был не формальный, а вполне ответственный и правильный!

…Изначально у меня не было цели обязательно получить красный диплом. После 1 курса, когда в моей зачетке не было ни одной четверки, папа сказал гениальную вещь: «Доча, ну теперь держи планку». Пришлось «держать»! Так вот и получился красный диплом. За все время у меня была только одна пересдача: на 1 курсе по предмету «Психология и педагогика». А так  сдавала предметы с первого раза. Это не значит, что я училась легко, но, при этом, не могу сказать, что это было как-то чрезвычайно сложно. Есть мнение, что если у человека красный диплом, то он обязательно должен был  ночевать в библиотеках и зубрить ночами.  А секрет в том, что все надо делать вовремя!

…Некоторые моменты, связанные с учебой, помнятся мне особенно хорошо. Например, большой отпечаток оставили лекции по уголовному праву Дмитрия Петровича Потапова: они были очень интересными, каждая статья иллюстрировалась историями, примерами. Ну, и, конечно, как любой студент Академии, я запомнила дисциплину «Социальная психология». Даже сейчас помню книгу, которая мне «досталась» – К.Роджерс, «Клиентоцентрированная терапия».

…Мне посчастливилось участвовать в нескольких «Школах управления», и хочу сказать огромное спасибо преподавателям и организаторам за представленную возможность! В этих «Школах» поднимаются и изучаются темы, которые на лекциях и семинарах преподавателями не охватываются. Например, студентам дают возможность изучить проблемы правоприменительной практики. Ведь даже самая идеальная статья (норма) в правоприменительной практике имеет ряд проблем. Запомнились различные тренинги на самопознание, нестандартность мышления и работу в группе. Меня очень радует, что в этом году на «Школе управления» присутствовали международные эксперты. Для студентов это новые возможности и перспективы!

…В процессе обучения дважды я проходила практику в нотариальной конторе, а преддипломную – в Управлении Министерства юстиции России по Алтайскому краю. Одной из основных задачей управления является осуществление контроля и надзора в сфере нотариата. Поэтому я со всех сторон и изнутри изучила, что такое нотариальная деятельность. Для меня практика была очень важна: предоставлялся шанс посмотреть, как вести прием граждан, подготавливать документы, вести делопроизводство. Именно на практике я поняла, что профессия нотариуса – это для меня. Данная профессия представляет собой идеальное соотношение работы с людьми и документами, где немаловажную роль играет бесспорный порядок. В августе 2010 года, практически сразу после выпуска, я начала работать в нотариальной конторе Веры Васильевны Комаровской. Кто был там хоть раз, подтвердит, что это одна из самых лучших контор Алтайского края. Я очень благодарна, что имела возможность там работать, получить профессиональные навыки и изучить основы нотариата. Через год после работы в конторе я сдала экзамен на стажера нотариуса и год стажировалась для получения лицензии. После положительной сдачи экзамена, в сентябре 2012 года мне была выдана лицензия на право нотариальной деятельности. И сейчас я работаю в нотариальной конторе Ольги Александровны Черепановой в должности помощника нотариуса. Думаю, со временем я стану и действующим нотариусом! Могу с уверенностью сказать: с выбором профессии я не ошиблась.

…Мне сложно судить, как отличаются нынешние студенты от нас, «образца выпуска 2010 года». Но, глядя на сайте на фотографии с разных мероприятий, невозможно не заметить позитив, энтузиазм и индивидуальность тех ребят, кто учится сейчас!

Популярные истории

Елена Полежаева
Мои студенческие годы были очень веселыми и незабываемыми, во многом на это повлияло место обучения – наша маленькая, уютная и родная Академия!
Михаил Гоголев
Да, в Академии высокие требования, но не могу сказать, что завышенные. По мне – в самый раз! Данные требования позволяют подготовить студента к выходу во взрослую жизнь. Позволяют студенту почувствовать всю меру ответственности за свое поведение, внешний облик, совершенные поступки. Я бы сказал, Академия сформировала меня как личность.
Екатерина Крекер
Академия быстро стала мне родной. Я люблю ее за небольшие и уютные масштабы, красиво ухоженный дворик и просто за ту ауру, которая царит в ее стенах.
Анастасия Зеленская
Академия для меня – как второй дом. Здесь дружный коллектив студентов и профессиональный штат преподавателей. Именно эти два составляющих помогают раскрыться каждому студенту нашей академии, и я рада и горжусь тем, что я тут училась!
Надежда Борщева
Такое количество «детей», как у меня, во многом дисциплинирует и накладывает определенный отпечаток на мою личную жизнь. Бывает, студенты мне звонят в нерабочее время. Это не всегда удобно, но я не могу их бросить и попросить обращаться с 8 до 17.00. Если помощь нужна сейчас, стараюсь помочь сейчас.
Алина Бахирева
В Академии мне вообще очень комфортно, – и с теми, с кем я учусь, и с теми, кто здесь работает. Очень приятные люди. Могу с уверенностью сказать, что Академия при Президенте – это МОЕ учебное заведение.
Алексей Зенков
Для меня очень важна динамика роста студента. Человек должен совершить усилие и получить свой результат. Пусть на фоне других он будет не столь впечатляющим, минимальным, но он должен быть! Для меня это принципиальный момент.
Юлия Рудт
Академия при Президенте РФ произвела на меня впечатление с первого дня знакомства с ней. Я буквально пребывала в эйфории от красивого и стильного окружения, умных речей и серьезного подхода к организации всего учебного процесса. Попасть сюда было для меня верхом счастья, и в день получения сообщения о зачислении я съела огромный шоколадный торт!
Елена Прейс
Академия – это кузница, где преподаватели творят специалистов, где каждый может проявить и раскрыть себя. Этот вуз дал мне очень многое.
Хочу здесь учиться!
Абитуриенту
Внимание! Информация была изменена.