Получение красного диплома не было для меня непосильным трудом

Елене ПОЛЕЖАЕВОЙ выпала честь получать диплом об окончании вуза в Москве, в числе лучших выпускников Российской Академии при Президенте РФ. Для участия в торжественной церемонии Елену отпустили на несколько дней с работы – из отделения Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю, куда перспективную студентку пригласили на работу сразу после прохождения практики. О выборе профессии, о том, как молодой специалист зарабатывала себе красный диплом в стенах Алтайского филиала РАНХиГС, какие ощущения остались от посещения головного вуза в столице России, а также про то, чем запомнилась высшая математика, – история из «первых уст».

– Еще в старших классах я поняла, что хочу быть экономистом. Мне очень нравились уроки математики, мне легко она давалась. Однако к окончанию школы я заинтересовалась психологией, и мне было нелегко выбрать между профессиями экономиста и психолога. Поэтому подавала документы я на оба направления, хоть они были абсолютно разными, и мне пришлось сдавать 4 экзамена ЕГЭ для поступления. В результате я поступила в Алтайский филиал «Сибирской академии государственной службы» (так раньше называлась наша Академия, – прим. ред.) на экономиста, при этом я дополнительно прошла вступительные испытания. Кстати, в нашу Академию я подала документы практически в последний день приема документов!

…Мне всегда было достаточно легко учиться. Насколько мне известно, в моей родной школе учителя до сих пор меня вспоминают как одну из лучших своих выпускниц и приводят в пример нынешним ученикам! Хотя для успешного окончания школы с медалью мне не приходилось днями и ночами просиживать за учебниками. На мой взгляд, мне просто повезло, и природа наградила меня хорошей памятью и способностью легко и быстро обучаться. И сначала, наверное, все получалось само собой, а в дальнейшем не хотелось обманывать ожидания и разочаровывать родных и близких. Приходилось всегда соответствовать тому уровню знаний, каким я обладала, по мнению моих родителей и педагогов.

…Красный диплом получился тоже не совсем «сам собой», в вузе тоже не хотелось обманывать ожидания родных и близких, ведь все они верили в меня и видели меня окончившей Академию только с красным дипломом. Сам факт обладания красным дипломом для меня очень ценен, ведь это результат моего пятилетнего обучения. Всегда приятно в итоге получать лучший результат! Но вообще я считаю, что красный диплом не стоит того, чтобы для его получения тратить все свои силы, а, тем более, здоровье и нервы исключительно на учебу. Если для человека по каким-либо причинам получение красного диплома не представляется возможным, то не надо «лезть из кожи вон». В конце концов, на мой взгляд, цвет диплома решает немногое. Главное, чтобы у тебя было достаточно знаний и навыков для работы на практике, а не «пятёрки» за изучение теоретических вопросов в дипломе. Для меня получение красного диплома не было непосильным трудом, поэтому он у меня есть.

…Хотя я легко училась, были и проблемы. Самым трудным случаем за время обучения у меня, как, наверное, у большинства студентов специальности «Финансы и кредит» (и не только), был экзамен по высшей математике. К Алексею Владимировичу Зенкову на пересдачу студенты ходили группами, и я не стала исключением. Это, кстати, была единственная пересдача за всю историю моего пятилетнего обучения в Академии!

…Когда прошла первая информация о моем выезде в Москву для получения диплома, было очень неожиданно. Я даже не представляла себе, что такое возможно, так как за 10 лет существования нашего филиала подобных случаев не было. Конечно же, шок от услышанной новости сменился радостью, но, честно, было и немного переживаний: думала, поездка в Москву за дипломом совпадет по времени с датой вручения дипломов в нашей Академии. Очень хотелось и здесь, в ставшей за 5 лет родной Академии, вместе со своей группой получить диплом…

…Несомненно, эта поездка за дипломом в Москву – важный факт в моей жизни и самое запоминающееся событие в моей студенческой жизни. Поступая в 2007 году в Алтайский филиал, я и подумать не могла, что таким замечательным образом закончится мое обучение! Наш головной вуз производит сильное впечатление. Мне кажется, первокурсники РАНХиГС становятся полноценными студентами своего вуза не после посвящения в студенты или первой сессии, как принято считать в студенческой среде, а после того, как они полностью изучат территорию Академии со всеми ее корпусами!

…На вручении диплома в Алтайском филиале Академии меня ждал радостный сюрприз: кружка с зачеткой студента – очень оригинальный и памятный сувенир для выпускника! Не думаю, что в каком-либо другом вузе такое бывает. А вот нас приятно удивили. Теперь у меня как будто бы есть частичка Академии, которая всегда будет напоминать мне о счастливой поре моих студенческих лет!

…Сейчас я работаю в отделении Пенсионного фонда Российской Федерации по Алтайскому краю в должности специалиста-эксперта отдела организации и учета процесса инвестирования. Сначала я здесь проходила практику на 4 курсе и, как только в отделе появилась вакансия, меня сразу пригласили на работу! Кстати, преподаватели всегда рады за своих студентов выпускных курсов, начавших работать, даже не получив диплом. И, конечно, они идут им навстречу. Поэтому совмещать обучение и работу мне было легко. Тем более, что моя работа стала для меня базой преддипломной практики!

…Мои студенческие годы были очень веселыми и незабываемыми, во многом, думаю, на это повлияло место обучения – наша маленькая, уютная и родная Академия!

Популярные истории

Екатерина Крекер
Академия быстро стала мне родной. Я люблю ее за небольшие и уютные масштабы, красиво ухоженный дворик и просто за ту ауру, которая царит в ее стенах.
Иван Огнев
Это вуз европейского уровня со своей идеологией, с особым системным подходом. Руководитель филиала – настоящий хозяин, который вместе с коллективом неустанно трудится над тем, чтобы в Академии было комфортно работать и учиться.
Надежда Борщева
Такое количество «детей», как у меня, во многом дисциплинирует и накладывает определенный отпечаток на мою личную жизнь. Бывает, студенты мне звонят в нерабочее время. Это не всегда удобно, но я не могу их бросить и попросить обращаться с 8 до 17.00. Если помощь нужна сейчас, стараюсь помочь сейчас.
Наталья Бебко
Когда мы принимали участие в конференциях, проходивших в других вузах, – очень хотелось обратно в Академию, потому что только тут встречают с теплотой и улыбками, как дома.
Михаил Гоголев
Да, в Академии высокие требования, но не могу сказать, что завышенные. По мне – в самый раз! Данные требования позволяют подготовить студента к выходу во взрослую жизнь. Позволяют студенту почувствовать всю меру ответственности за свое поведение, внешний облик, совершенные поступки. Я бы сказал, Академия сформировала меня как личность.
Юлия Рудт
Академия при Президенте РФ произвела на меня впечатление с первого дня знакомства с ней. Я буквально пребывала в эйфории от красивого и стильного окружения, умных речей и серьезного подхода к организации всего учебного процесса. Попасть сюда было для меня верхом счастья, и в день получения сообщения о зачислении я съела огромный шоколадный торт!
Анастасия Зеленская
Академия для меня – как второй дом. Здесь дружный коллектив студентов и профессиональный штат преподавателей. Именно эти два составляющих помогают раскрыться каждому студенту нашей академии, и я рада и горжусь тем, что я тут училась!
Алексей Зенков
Для меня очень важна динамика роста студента. Человек должен совершить усилие и получить свой результат. Пусть на фоне других он будет не столь впечатляющим, минимальным, но он должен быть! Для меня это принципиальный момент.
Кристина Бокий
Мы здесь живем, как одна большая дружная семья. В нашей Академии царствует взаимопомощь: у каждого «члена нашей семьи», будь то преподаватель или студент, можно попросить совета или помощи. И это очень классно! Здесь все поддерживают друг друга и все трудности и невзгоды мы переживаем вместе.
Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.