Высшее образование – лучший путь к успеху!
С раннего детства Мария ТИШАКОВА занимала активную жизненную позицию. Она находила время для занятий бальными танцами, изучала английский язык. При этом она обожала и русский язык, и считалось, что в школе Маше нет равных в искусстве написания сочинений. Все 10 школьных лет фотография Марии висела на школьной доске почета! Мечты о головокружительной карьере юриста привели однажды Машу в Академию при Президенте РФ. Вот что рассказывает о своей общественной деятельности и пути к профессиональному успеху наша «самая активная активистка» и исполнительница роли Екатерины II, ведущая мероприятий Академии и будущий юрист.
– Активная жизненная позиция у меня с детства. В перерывах между репетициями вальса, танго или самбы я бежала домой, чтобы написать какой-нибудь Протокол или Постановление. Бланки я брала у папы на работе, заводила личные дела на котов, а затем проводила свое собственное расследование по факту исчезновения кошачьего корма. Родители, конечно, думали, что я балуюсь, а я на самом деле отрабатывала практику применения уголовно-процессуального законодательства, о чем в свои 8 лет даже и не подозревала!
…В старших классах у меня появилось желание связать свою жизнь с журналистикой, поступить на факультет «Связи с общественностью», но в итоге я воплотила детскую мечту и поступила на специальность «Юриспруденция». Сомнений в выборе вуза у меня не было, поскольку, посетив День открытых дверей в Академии и познакомившись с Людмилой Эдуардовной Вороновой, я еще больше удостоверилась в правильности своего решения. Поступая в Академию при Президенте, я была уверена, что моя карьера обречена на успех.
…С первых дней в Академии я влилась в студенческую жизнь и общественную деятельность. Будучи студенткой 1 курса, я стала корреспондентом студенческой газеты, тогда еще редакторами были две Светы – Белых и Вяткина. Студенческая газета в Академии издавалась раз в месяц, и я каждый раз писала туда статьи. Юлия Аркадьевна Рудт, главный редактор газеты, была весьма лояльна и часто хвалила меня, первокурсницу! А затем я сама стала главным редактором. Газета превратилась в мое хобби, а потом и в привычку. Конечно же, хотелось издавать каждый месяц 10 страниц «глянца», но в силу ограниченности ресурсов (человеческих в том числе) это почти не удавалось. Одновременно с этим, на правах руководителя сектора редакционно-информационной работы Студенческого совета, я реализовывала молодежные и студенческие проекты, воплощая мечты студентов в жизнь, в том числе, и свои!
…После второго курса я прошла обучение в Избирательной комиссии г. Барнаула, стала выпускницей клуба молодых избирателей «Мы выбираем сами», неоднократно была поощрена за организацию и проведение мероприятий в рамках Месячника молодого избирателя, в том числе, ряд круглых столов «Молодежь и выборы» в нашей Академии. А на третьем курсе, как член общественной организации «Всероссийский студенческий союз», вошла в состав оргкомитета Конференции и Съезда лидеров студенческого самоуправления края, реализовывала проект «Алтай информационный», предполагающий создание единого студенческого пресс-центра и организацию Клуба редакторов студенческих СМИ. Затем, совместно со своей коллегой и подругой Евгенией Лукиной, решили открыть краевую молодежную бизнес-школу «Перспектива Алтая», провели тренинг «Предпринимательский вызов» в нашей Академии, куда приехали восемь томских экспертов, после чего переквалифицировали свою идею в ранг Студенческого бизнес-инкубатора, где и работаем в настоящее время.
…Да, проектов много, они разноплановы. «Зачем ты всем этим занимаешься?», – спрашивают многие. А затем, чтобы развиваться, не стоять на месте и двигаться вперед! Все проекты, которыми я могла заниматься, связаны с Академией, они стали возможны благодаря нашему вузу. Наши преподаватели – самые лучшие люди на свете. И трудиться в столь дружном и отзывчивом коллективе – моя мечта! Могу точно сказать: моя история успеха началась именно здесь, в Алтайском филиале Академии при Президенте!