К выпуску из Академии я уже четко знала, что такое работа

Ольга Валерьевна ПАЩЕНКО стала выпускницей Алтайского филиала РАНХиГС в 2011 году. Сразу после выпуска эта спортивная, активная и целеустремленная девушка успешно начала карьеру чиновника и не понаслышке узнала, как непроста, но интересна эта работа. О прошлых страхах перед сдачей экзамена по социальной психологии, о нюансах профиля «Государственное и муниципальное управление», а также о том, зачем студенту работать, – рассказ от первого лица.

– Сначала в Академию на специальность «Государственное и муниципальное управление» поступил мой брат. Приезжая к нему в гости, я пару раз заглянула в его конспекты и учебники, и мне стало интересно. Я стала расспрашивать его об Академии, условиях поступления и просто влюбилась в этот вуз, в его особый мир. В итоге, когда пришла пора, я сдала сюда документы, прошла вступительные испытания и попала в список зачисленных!

…Я всегда старалась закрывать сессии досрочно «автоматами», а если что-то приходилось все-таки сдавать, то особых проблем не было. Сначала, правда, я боялась сдавать экзамен Игорю Анатольевичу Панарину – старшекурсники рассказывали разные ужасы. Но на деле оказалось все намного радужнее! А вот к аксиологии у меня душа не лежала, и тут я откровенно халтурила. Тем не менее, сдавать мне этот предмет пришлось, как и всем, кто не халтурил! Вообще, как мне кажется, по-настоящему мучилась я только с дипломом. Но спасибо Наталье Григорьевне Ломовой, что все-таки домучила меня, и я успешно защитилась!

…Если студент замотивирован и чувствует ответственность, работа учебе не мешает. И у меня неплохо получалось совмещать учебу и работу, начиная с третьего курса. Была официантом в ресторане, продавцом в салоне «Nokia». И к выпуску из Академии уже знала на 100%, что такое работа, как это – зарабатывать деньги. И я четко знала и понимала, для чего мне нужно образование. Теперь, по окончании вуза, я работаю по специальности – я специалист первой категории отдела по связям с общественностью администрации Индустриального района Барнаула. Работа интересна тем, что я нахожусь в постоянном контакте с людьми, руководителями и сотрудниками администрации, причем не только районной. В моем отделе постоянный круговорот информации, и для отличного результата я должна владеть данными всех сфер деятельности администрации! Это интересно, и такие возможности открылись для меня благодаря тому, что я училась в Алтайском филиале Президентской Академии.

…Если перед поступлением мне было абсолютно все равно, что говорят о чиновниках и думают о них, то в процессе обучения стала понимать, насколько это трудно, сколько эта работа требует и физических и эмоциональных затрат. На парах зачастую вступала в споры с одногруппниками, защищая чиновников. Сейчас я работаю в сфере муниципального управления, и иногда обидно слышать от людей, что они о нас думают, совершенно не зная, каково на самом деле быть чиновником.

…В ближайшее время я планирую подняться по карьерной лестнице. Есть, конечно, цели и повыше – это должность в краевой администрации, но для этого необходим опыт, и сейчас я его успешно получаю. А еще я планирую получить в АФ РАНХиГС второе высшее образование. И, желательно, в составе той же группы!

Популярные истории

Екатерина Крекер
Академия быстро стала мне родной. Я люблю ее за небольшие и уютные масштабы, красиво ухоженный дворик и просто за ту ауру, которая царит в ее стенах.
Иван Огнев
Это вуз европейского уровня со своей идеологией, с особым системным подходом. Руководитель филиала – настоящий хозяин, который вместе с коллективом неустанно трудится над тем, чтобы в Академии было комфортно работать и учиться.
Надежда Борщева
Такое количество «детей», как у меня, во многом дисциплинирует и накладывает определенный отпечаток на мою личную жизнь. Бывает, студенты мне звонят в нерабочее время. Это не всегда удобно, но я не могу их бросить и попросить обращаться с 8 до 17.00. Если помощь нужна сейчас, стараюсь помочь сейчас.
Наталья Бебко
Когда мы принимали участие в конференциях, проходивших в других вузах, – очень хотелось обратно в Академию, потому что только тут встречают с теплотой и улыбками, как дома.
Михаил Гоголев
Да, в Академии высокие требования, но не могу сказать, что завышенные. По мне – в самый раз! Данные требования позволяют подготовить студента к выходу во взрослую жизнь. Позволяют студенту почувствовать всю меру ответственности за свое поведение, внешний облик, совершенные поступки. Я бы сказал, Академия сформировала меня как личность.
Юлия Рудт
Академия при Президенте РФ произвела на меня впечатление с первого дня знакомства с ней. Я буквально пребывала в эйфории от красивого и стильного окружения, умных речей и серьезного подхода к организации всего учебного процесса. Попасть сюда было для меня верхом счастья, и в день получения сообщения о зачислении я съела огромный шоколадный торт!
Анастасия Зеленская
Академия для меня – как второй дом. Здесь дружный коллектив студентов и профессиональный штат преподавателей. Именно эти два составляющих помогают раскрыться каждому студенту нашей академии, и я рада и горжусь тем, что я тут училась!
Алексей Зенков
Для меня очень важна динамика роста студента. Человек должен совершить усилие и получить свой результат. Пусть на фоне других он будет не столь впечатляющим, минимальным, но он должен быть! Для меня это принципиальный момент.
Кристина Бокий
Мы здесь живем, как одна большая дружная семья. В нашей Академии царствует взаимопомощь: у каждого «члена нашей семьи», будь то преподаватель или студент, можно попросить совета или помощи. И это очень классно! Здесь все поддерживают друг друга и все трудности и невзгоды мы переживаем вместе.
Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.