7 июня 1999 года Указом президента РФ № 717 был установлен День российской науки с датой празднования 8 февраля. В Указе говорится, что праздник был установлен «учитывая выдающуюся роль отечественной науки в развитии государства и общества, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук». Традиционно в этот день, а также в преддверии праздника вузы страны организуют ряд мероприятий научной направленности.
Алтайский филиал РАНХиГС не является исключением. Дни науки – это ежегодная серия научных мероприятий для студентов, преподавателей и гостей Академии. Обычно мероприятия в рамках Дней науки проводятся в первую неделю февраля. Участники могут принять участие в научных конференциях и семинарах, круглых столах и публичных лекциях, мастер-классах и деловых играх.
В 2025 году традиционные Дни науки Президентской академии прошли 5-7 февраля.
На торжественной церемонии прозвучали слова приветствия от директора Алтайского филиала РАНХиГС, доктора психологических наук Игоря Панарина и были вручены заслуженные награды преподавателям и студентам, отличившимся в научной и просветительской деятельности. Затем церемонию продолжил Виктор Исаев, кандидат исторических наук, доцент кафедры гуманитарных и естественнонаучных дисциплин, выступив с докладом «Тема Великой Отечественной войны в исследованиях советских и российских ученых».
В течение нескольких дней в Академии проходила серия увлекательных и научно-познавательных мероприятий, среди них:
- Методическая школа «Старт в науку». В течении двух дней участники школы – студенты-первокурсники в формате интенсива «погружались» в научный мир. Перед командами стояла непростая задача – попробовать написать небольшое исследование в рамках своего направления подготовки. Работа проходила под чутким руководством кураторов из студенческого научного общества и профессорско-преподавательского состава.
- Математический StаndUp, участники которого в оригинальном формате, без использования сложных терминов, остроумно и весело рассказали слушателям об основных достижениях в выбранной области математики и ее пользе для общества.
- XIII региональная научно-практическая конференция учащейся молодежи «Исследовательский потенциал XXI века», участниками которой стали учащиеся школ и колледжей со всего края.
- Также в филиале прошло сразу несколько олимпиад – по экономике, юриспруденции, государственному и муниципальному управлению, психологии, медиакоммуникациям и иностранным языкам.
По итогам мероприятий победители и призеры получили заслуженные награды за успехи в научно-исследовательской деятельности.