Студенческий научный кружок «Административное право» / Студенческие научные кружки / Студенческая наука в филиале / Наука / Меню / Алтайский филиал РАНХиГС

Студенческий кружок «Административное право»

Коновалова Людмила Геннадьевна

руководитель кружка
Кабинет В414
Телефон(3852) 504-173

В рамках работы кружка мы обсудим новеллы административного законодательства, практики его правоприменения, а также актуальные доктринальные дискуссии в административно-правовой сфере.

На занятиях вы сможете подготовиться к выступлению на научно-практических конференциях, круглых столах и других научных мероприятиях.

У вас появится возможность подготовить собственный доклад по проблемным административно-правовым вопросам и пообщаться с представителями государственных органов власти и практикующими юристами.

Приглашаем всех желающих!

Будем рады видеть вас на заседаниях кружка!

Кружок по административному праву 17 мая прошел в форме онлайн-подключения к VI Новосибирскому Международному юридическому форуму «Право и экономика: национальный опыт и стратегии развития», секция «Административное право: обоснование административного акта». После конференции участники кружка обсудили тенденции развития административных актов, выразили мнения по спорным аспектам возникающих на конференции вопросам.

17 апреля восемь членов кружка по административному праву (Ломаева Наталья, Куликова Анастасия, Федоров Вячеслав, Вебер Екатерина, Шван Виктория, Леснов Дмитрий, Дорошенко Полина, Дикова Алена) приняли участие в работе Алтайской Школе молодого правозащитника имени профессора В.В. Невинского по теме «Право на образование: проблемы реализации», которая проходила на базе Алтайского государственного университета. Школа является неким продолжением традиционно проводимой при жизни Валерия Валентиновича Алтайской региональной зимней школы прав человека. Она рассчитана на  интерактивную работу студентов с экспертами в области прав человека. Ее целью является повышение уровня знаний студентов в области прав человека, формирование у них практических навыков защиты прав граждан. Работа школы была построена в лекционном формате, в формате презентаций, с организацией работы в группах и предполагала выполнение студентами определенных заданий.

В апреле же Драчева Полина стала финалисткой проекта «Научный код» и приглашена для заочного участия на конференции с работой «Использование электросамокатов в России: проблемы правового регулирования».

16 апреля 17 студентов – членов кружка приняли участие в работе секции «Судебная, административная и прокурорская деятельность в современных условиях реформирования государственного управления» во XVI Всероссийской научно-практической конференции студентов и молодых ученых «Россия в XXI веке: глобальные вызовы, приоритеты и перспективы развития». При этом следующие студенты заняли призовые места:

  • 1 место: Шелков Матвей
  • 2 место: Богданов Иван
  • 3 место: Шульдайс Снежана

12 апреля студентка Иванова Елизавета заняла 3 место на секции «Актуальные проблемы административного законодательства в Российской Федерации» на всероссийской научной конференции курсантов, слушателей и студентов «Проблемы совершенствования российского законодательства».

9 апреля в рамках кружка по административному праву в Академии была организована встреча студентов с Туровой Викторией Геннадьевной, начальником отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Прокуратуры Алтайского края. Виктория Геннадьевна рассказала о правовых способах противодействия коррупции в России. Особое внимание было уделено практике применения прокуратурой полномочий по обращению в доход государства имущества, которое было приобретено государственными служащими без подтвержденных источников финансирования.  Приводились интересные примеры доказывания прокуратурой фактов незаконного получения имущества. Подобная практика имеет тенденцию к увеличению, несмотря на то, что в этом направлении имеются трудности в работе с зарубежным имуществом и с цифровой валютой. Также обсуждался вопрос конфликта интересов и декларирования доходов государственными служащими, проверки деклараций со стороны прокуратуры. Виктория Геннадьевна ответила на многочисленные вопросы студентов, в том числе и по поводу механизмов поступления на службу в прокуратуру и о принципах формирования антикоррупционных отделов в органах прокуратуры.

Заседание кружка «Административное право» в марте было организовано в форме посещения студентов, отличившихся в научной деятельности, круглого стола «Оценка эффективности деятельности органов исполнительной власти как одно из направлений административной реформы». Круглый стол состоялся 21 марта. В его рамках обсуждались вопросы правового регулирования процедур отчетности органов исполнительной власти, показателей их деятельности, введения инновационных методов оценки эффективности  деятельности контрольно-надзорных органов, использования информационных систем, сопоставления с зарубежным опытом и практикой оценки эффективности осуществления полномочий органов законодательной и судебной власти, органов местного самоуправления, перспектив законодательного оформления правил оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти. Мероприятие проводилось при участии представителей органов законодательной, судебной и исполнительной власти, прокуратуры, органов местного самоуправления, ученых, общественности.  По завершении круглого стола присутствовавшие на нем студенты совместно с научным руководителем кружка переместились в отдельную аудиторию и обсудили впечатления от мероприятия, обменялись мнениями по поводу возможностей правового регулирования оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти в России. Некоторые студенты приняли решение развивать отдельные аспекты рассмотренной проблематики в своих научных исследованиях».

19 февраля состоялось очередное заседание кружка «Административное право». Оно было посвящено обсуждению подготовки студентов к участию в весенних научных конференциях на базе вузов Алтайского края. В частности, Алтайский филиал РАНХиГС будет проводить конференцию «Россия в 21 веке: глобальные вызовы, приоритеты и перспективы развития», БЮИ МВД России конференцию «Проблемы совершенствования российского законодательства», АлтГУ – 11 региональную молодежную конференцию «Мой выбор – НАУКА!». Были рассмотрены перспективные направления исследования для выступления на этих конференциях. Также на заседании кружка была отмечена работа студентов на форуме «Трансформация государства и общества в эпоху цифровизации». В частности, 8 и 9 февраля в рамках Дней науки в Алтайском филиале Президентской академии прошёл Всероссийский студенческий форум «Трансформация государства и общества в эпоху цифровизации». Организатором выступило Студенческое научное общество филиала. В направлении «Цифровая трансформация государственного и муниципального управления» члены кружка заняли призовые места. Так, 2 место было присуждено Яне Подрезено, а 3 место – Матвею Шелкову.

30 ноября состоялось очередное заседание кружка по административному праву. Оно было посвящено обсуждению итогов городской научно-практической конференции «Молодежь – Барнаулу» и подготовке к тестированию в рамках олимпиады по административному праву. Также несколько студентов поделились опытом онлайн-участия во II Международной научно-практической конференции студентов и молодых ученых "Бизнес, менеджмент и право", проходившей 24-25 ноября в Уральском государственном юридическом университете.  По итогам конференции научная статья Сойновой Кристины, Савченко Виктории и Завалишиной Дарьи была допущена к публикации.

30 октября в рамках кружка «Административное право» прошла встреча студентов с представителем органов внутренних дел, с Борком Алексеем Рудольфовичем (старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела координации деятельности по розыску лиц управления уголовного розыска Главного управления МВД России по Алтайскому краю, майор полиции). Тема кружка «Административно-правовой статус сотрудников ОВД». На заседании обсуждались вопросы о поступлении на службу в оперативные подразделения ОВД, о специфике деятельности оперативных сотрудников ОВД, о государственных гарантиях, предоставляемых в связи со службой в ОВД. Изложение материала сопровождалось интересными примерами и ответами на конкретные уточняющие вопросы студентов.

14 сентября прошло первое в этом учебном году заседание кружка по административному праву. Это было в большей мере организационное заседание. Был разработан плана работы научного кружка; определены студенты, интересующихся проблемами административного права (2,3,4 курс направления подготовки «Юриспруденция). Студенты были сориентированы в возможных направлениях  научных исследований. Был представлен анонс ближайших научных мероприятий.

22 сентября прошло заседание кружка по административному праву, посвященное обсуждению недавно принятого Указа Президента РФ от 31.03.2023 г. "Об утверждении концепции внешней политики РФ". Доклад об этом документе представили Шелковникова Елена и Трушакова София. После выступления студенток последовала дискуссия о причинах обновления этого программного документа, о его правовых последствиях и соотнесении  с иными программными актами.

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.