Брачный договор и бизнес: как защитить имущество и минимизировать риски?

В Алтайском филиале Президентской академии продолжается цикл публичных лекций. Этот проект позволяет всем желающим послушать выступления экспертов в области психологии, социологии, маркетинга, юриспруденции, экономики, бизнес-коммуникаций.
18 февраля состоялась лекция «ООО, брачный договор и раздел бизнеса супругов». Её прочитала Наталья Вишневская, доцент кафедры частного права Алтайского филиала РАНХиГС, руководитель правового альянса AVERUM, антикризисный юрист.
Наталья Владимировна рассказала о правилах заключения брачного договора и о возможности закрепить в брачном договоре неравноценность долей супругов в общем совместном имуществе, а также о рисках, с которыми сталкиваются супруги, осуществляющие предпринимательскую деятельность, при разделе совместно нажитого имущества в отсутствие брачного договора. Спикер подчеркнула, что сам по себе бизнес не является самостоятельным объектом права, поэтому разделу подлежат доходы от использования личного имущества в предпринимательских целях, а также доля в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью. На основе анализа норм действующего законодательства и актуальной судебной практики Наталья Владимировна сформулировала меры, которые можно предпринять для минимизации семейно-правовых рисков при ведении бизнеса.
Несмотря на то, что я сама юрист и тесно работаю с коллегами, которые буквально погружены в вопросы семейного права, в частности, вопросы раздела имущества супругов, а также сама несколько раз вела подобные дела, услышанная информация была для меня очень полезной. Интересные кейсы, опытнейший спикер!
Анна Знобина
юрист ООО «Прогресс энерго»
Уровень подачи лекционного материала для слушателей, в числе которых были действующие юристы, адвокаты и студенты, имеет высокие стандарты. Наталья Владимировна привела кейсы и возможные риски по каждому из рассмотренных вариантов с примерами и указанием значимости верный действий, исходя из своих практических знаний.
Являясь практикующим юристом и магистрантом Академии по профилю «Частное право и публичная власть», отмечу, что для меня эта лекция была полезна и информативна. Мой знакомый, который не имеет юридического образования, отметил, что для неподготовленного человека эта лекция была также полезной и интересной. Благодарю всех причастных к организации события!
Денис Батурин
частнопрактикующий юрист
Цикл публичных лекций продолжается.
18 марта Ян Меженин, заведующий кафедрой психологии и социологии управления Алтайского филиала Президентской академии, расскажет о методах управления конфликтом.
16 апреля пройдёт публичная лекция «Мотивация персонала: принципы, которые меняют правила игры» Светланы Котвановой, доцента кафедры экономики и финансов Алтайского филиала Президентской академии.
Подробности на сайте филиала.