День единых действий / Новости / Пресс-центр / Меню / Алтайский филиал РАНХиГС

День единых действий

День единых действий

Ежегодно 19 апреля по всей стране проходят мероприятия, посвященные Дню единых действий. Цель памятной даты – сохранение исторической правды о преступлениях нацистов и их пособников в отношении мирных советских граждан в годы Великой Отечественной войны на оккупированной территории.

Именно 19 апреля в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР № 39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников». Появление этого документа было первым фактом признания целенаправленной и масштабной политики нацистов и их пособников по уничтожению мирного населения на оккупированной территории и наказуемости таких преступлений.

В рамках Дня единых действий в Алтайском филиале Президентской академии состоялось памятное мероприятие для студентов первого курса направления «Государственное и муниципальное управление», на котором ребятам рассказали о геноциде советского народа нацистами в годы Великой Отечественной войны. С докладом выступила ответственный секретарь Алтайского отделения Национальной Родительской Ассоциации, эксперт Общественной палаты Алтайского края, эксперт федерального проекта «Без срока давности», член Русского географического общества Татьяна Соболева.

Татьяна Геннадьевна рассказала студентам о том, как происходил процесс оккупации территории СССР фашистскими захватчиками, как устанавливался «новый порядок», как фашисты уничтожали мирное население на оккупированных территориях и в концлагерях, перед каким духовным выбором стоял каждый советский гражданин, о том, что наши соотечественники остались сильными духом, преданными Родине. Голод, истязания, расстрелы коснулись каждой семьи, дети оставались сиротами.

Преподаватель кафедры гуманитарных и естественнонаучных дисциплин Кирилл Склемин рассказал истории семей, которых коснулись зверства нацистов в годы Великой Отечественной войны. Эти истории были собраны и проанализированы в рамках масштабного просветительского проекта «Без срока давности», который направлен на сохранение у современников памяти и правды о Великой Отечественной войне.

Встреча не оставила никого из нас равнодушными. Такие мероприятия важны не только для патриотического и духовного воспитания молодежи, но и для расширения кругозора.

Когда подробно узнаешь обо всех ужасах войны, приходит осознание, чего стоила победа советским гражданам. После мероприятия осталось чувство гордости за наш народ и нашу Родину!

Анна Козлова
Студентка 1 курса направления «ГМУ»

Преподаватели кафедры экономики и финансов, государственного и муниципального управления и юридического факультета провели для студентов лекции, рассказав о потерях мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны, о фактах геноцида, массовых убийствах в отдельных регионах страны, о принудительной передаче детей. Завершились мероприятия минутой молчания.

Также в рамках проекта «О книгах и фильмах» сегодня для студентов академии был организован показ фильма «Иди и смотри». Ребята всех курсов и направлений обучения собрались вместе, чтобы познакомиться с советским двухсерийным художественным фильмом, поставленным режиссёром Элемом Климовым в жанре военной драмы, по сценарию, написанному им совместно с Алесем Адамовичем.

Действие разворачивается на территории Белоруссии в 1943 году. В центре сюжета — белорусский мальчик, который становится свидетелем ужасов нацистской карательной акции, в течение двух дней превращаясь из жизнерадостного подростка в седого старика.

Фильм очень тяжелый. Когда мы готовились к показу, то понимали, что будет сложно, и не только нам в подготовке, но и студентам-зрителям, которые придут его смотреть. Но, несмотря на всю сложность, фильм очень запоминающийся, и я думаю, он оставит след в памяти и сердце всех зрителей.

Яна Подрезенко
Студентка 1 курса специалитета

Фильм действительно очень тяжелый: и задумка, и видеоряд, и даже звуковое сопровождение в конце. Он вызвал очень сильные эмоции и чувства. Я думаю, каждый после просмотра пришел к своим выводам, но общая мораль, наверное, одна – человеческая жизнь от многого зависит, она очень хрупкая и ее легко сломать.

Никита Лащенков
Студент 1 курса специалитета
Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.