Идеальный город – какой он?

31 октября отмечается Всемирный день городов. Согласно прогнозам, уже к 2030 году 60% людей будут проживать в городах, причём до 60% городского населения составят молодые люди до 18 лет. Это заставляет учёных, политиков и общественность всего мира предпринимать конкретные шаги, для того чтобы города продолжали оставаться «флагманами» цивилизации с развитой экономикой, культурой и инфраструктурой, а не стали точками социального напряжения и регресса.
Чтобы внести свою небольшую лепту в решение этой проблемы, 30 студентов-четверокурсников Алтайского филиала Президентской академии в рамках изучения дисциплины «Управление городской средой», которую преподает Ольга Тяпкина, доцент кафедры государственного и муниципального управления, к.и.н., написали эссе на тему «Идеальный город», где поделились своими мыслями о том, каким должен быть современный город, чтобы в нем было комфортно жить и работать.

Большинство студентов отметили важными такие аспекты, как безопасность, экология, развитый общественный транспорт, доступное жилье. Приятно осознавать, что для многих ключевым компонентом городской среды является социальная солидарность и вовлеченность жителей в решение самых разных вопросов городской жизни. Развитая социальная сфера (качественное образование и медицина, богатая культурная жизнь) стала часто упоминаемым фактором жизни идеального города. Интересно отметить, что далеко не все хотели бы жить в мегаполисах, для некоторых «идеальными» по размеру остаются небольшие города с тесными социальными контактами и размеренным темпом жизни.
В работах наших студентов можно встретить идеи, которые были присущи представителям самых разных исторических эпох, но самое важное, что будущие управленцы одними из главных компонентов своего «идеального города» считают гармонию с природой, социальную солидарность и активное участие жителей в их жизни. Это вселяет надежду на то, что развитие наших реальных городов в надёжных руках.
доцент кафедры государственного и муниципального управления Алтайского филиала Президентской академии, к. и. н.