Молодые предприниматели начали получать гранты на создание бизнеса / Новости / Пресс-центр / Меню / Алтайский филиал РАНХиГС
Алтайский филиал(3852) 503-003

Молодые предприниматели начали получать гранты на создание бизнеса

Молодые предприниматели начали получать гранты на создание бизнеса

Источник: официальный сайт РАНХиГС

Конкурсные процедуры на получение грантов молодым предпринимателям на создание и развитие бизнеса стартовали в 32 регионах России, сообщили в среду ТАСС в пресс-службе Минэкономразвития РФ.

Сбалансированное развитие предпринимательства и поддержка предпринимательской инициативы - одна из ключевых задач министерства. Мы снимаем барьеры к открытию бизнеса среди социальных предпринимателей и молодежи до 25 лет.

Запланировано, что в 2022-2024 годах грантами для молодых предпринимателей воспользуются более 15 тыс. субъектов МСП, в том числе 4 200 предприятий в 2022 году. На реализацию грантовой программы предусмотрено 7,6 млрд рублей, в том числе более 2 млрд в 2022 году.

Татьяна Илюшникова
Заместитель министра экономического развития РФ

По условиям программы, грант от 100 тыс. до 500 тыс. рублей могут получить индивидуальные предприниматели или юридические лица, учредителями которых являются граждане в возрасте 14-25 лет. Не достигшим 18-летия для этого требуется согласие родителей. Для получателей, зарегистрированных и осуществляющих деятельность в Арктической зоне, максимальный размер гранта составляет не более 1 млн рублей. Обязательными условиями для получения гранта являются софинансирование не менее от 25% от стоимости проекта, а также прохождение бесплатного обучения в центре «Мой бизнес».

Средства гранта предприниматели могут потратить на аренду или ремонт помещения, присоединение к инженерным сетям, приобретение оборудования, оргтехники, программного обеспечения, оплату коммунальных платежей, услуг связи, первых платежей по договорам лизинга.

Программа грантовой поддержки молодых предпринимателей реализуется Минэкономразвития РФ в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», который курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Заведующий кафедрой менеджмента и предпринимательства ФЭСН РАНХиГС, директор Центра управления изменениями ИУРР РАНХиГС Евгений Ицаков ранее отмечал, что гранты молодым бизнесменам помогут популяризировать предпринимательство и стимулировать молодежь заниматься предпринимательской деятельностью. «Поддержка этого слоя населения – абсолютно разумное решение, так как у молодых людей есть и энергия, и амбиции, и время для того, чтобы прийти к своему первому успешному предприятию», - подчеркивал эксперт.

По мнению директора института организационного развития и стратегических инициатив РАНХиГС Вячеслава Шоптенко, для предпринимателей до 25 лет такие меры финансовой поддержки актуальны, так как у молодых предпринимателей зачастую нет других источников финансовых ресурсов. Эксперт считает, что программа поддержки будет востребована по двум  причинам. Первая – возросший интерес молодых людей к открытию собственного бизнеса, который фиксируют эксперты в последнее десятилетие. Вторая – отсутствие необходимости возвращать полученные средства.

Источник

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.