Наука и практика объединились в борьбе с киберпреступлениями

Наука и практика объединились в борьбе с киберпреступлениями

2 декабря 2021 года на базе Санкт-Петербургской академии Следственного комитета Российской Федерации в рамках международной научно-практической конференции «Противодействие киберпреступлениям и преступлениям в сфере высоких технологий» прошла молодежная секция «Использование специальных знаний при расследовании киберпреступлений и преступлений в сфере высоких технологий».

В работе секции приняли участие более 140 обучающихся из образовательных организаций Следственного комитета России, МВД России, Минобороны России, Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта и других ведущих вузов России. Алтайский филиал РАНХиГС представили студенты юридического факультета Академии.

Так, студент четвертого курса Иван Колесник выступил с докладом на тему: «Использование в преступных целях технологий глубинного обучения нейросетей, с последующим созданием DEEP-FAKE имитаций человека». Призовые места на конференции не распределялись, но доклад Ивана, подготовленный под руководством доцента кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики Юрия Бойко, был назван в тройке лучших и удостоен высоких похвал бюро секции.

Я очень рад, что мне удалось поучаствовать в конференции такого уровня, продемонстрировать свои наработки и знания в области противодействия киберпреступности. Тема использования нейросетей в совершении преступления мало изучена. Было трудно собирать информацию, но я справился с поставленной задачей.

Иван Колесник
студент 4 курса направления «Юриспруденция» Алтайского филиала РАНХиГС

Также в секции приняли участие студенты третьего курса юридического факультета Алтайского филиала РАНХиГС Дмитрий Корабейников с докладом «Проблема защиты внутриигровых покупок» и Злата Магамедова с темой «Перспектива развития машинопечатного права».

В своих докладах выступающие затронули актуальные проблемы расследования киберпреступлений и преступлений в сфере высоких технологий, вопросы их профилактики, а также причинно-следственные аспекты существования и роста рассматриваемой группы противоправных явлений. По окончании работы секции ее участники констатировали, что мероприятие оказалось полезным и продуктивным, а также выразили готовность к дальнейшему сотрудничеству в научной сфере.

Международная научно-практическая конференция: заслушивание докладов участников.
Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.