О великих экономистах, рожденных в ноябре / Новости / Пресс-центр / Меню / Алтайский филиал РАНХиГС

О великих экономистах, рожденных в ноябре

Заместитель заведующего кафедрой экономики и финансов, к. э. н. Елена Лукина делится информацией об известных экономистах 20 века, рожденных в ноябре.

Николай Христианович Бунге, российский государственный деятель, ученый-экономист.

Николай Бунге родился 23 ноября 1823 г. в Киеве в семье детского врача. Н.Х. Бунге окончил гимназию с золотой медалью. В 1845 году он окончил Киевский университет (юридический факультет), в 1847 году Н.Х. Бунге стал магистром государственного права, написав диссертацию на тему «Исследование начал торгового законодательства Петра Великого», в 1850 году – доктором политических наук (диссертация на тему «Теория кредита»). В развитие своих научных работ он подготовил и издал «Курс статистики» (1865) и «Основания политической экономии» (1870). Подробно анализируя зарубежную практику, Бунге настойчиво рекомендовал ограничивать хождение ассигнаций в пользу металлических, а также безналичных расчётов. Он пришёл к выводу, что бумажные, «зачастую многонулёвые» деньги провоцируют инфляцию и тем самым обесценивают обращение. Он также переводит и дополняет своими комментариями труды зарубежных авторов.

В Киеве Бунге проработал три десятка лет. Бунге трижды избирался ректором Киевского университета. Первый раз – в 1859 году по рекомендации знаменитого хирурга Н.И. Пирогова. Он читал многочисленные курсы, в своих публикациях пытался раскрыть передовой опыт тех зарубежных стран, которые обогнали Россию в социально-экономическом развитии. При этом в науке занимал самостоятельную позицию.

Вступление Бунге с 1 января 1882-го в должность министра обозначило новый этап в российской денежно-кредитной политике. В назначении на пост в правительстве учёного многие увидели признание высокого авторитета науки и необходимости специальных знаний. Начинать работу пришлось в весьма сложных обстоятельствах. Сумма государственного долга на 1 января 1881 года превысила шесть миллиардов рублей. Предстояли новые займы – внутренние и внешние. Основными причинами были финансовые последствия русско-турецкой войны 1877–1878 годов и колоссальные государственные расходы по крестьянской и последующим реформам. Для предотвращения системного кризиса Бунге инициировал выпуск золотой шестипроцентной ренты 1883 года на доходы. Это улучшило финансовую ситуацию. Идя на компромиссы, Бунге был стоек при защите доходов казны. Самому государю говорил «невозможно» в ответ на просьбу о деньгах.

Эту программу долговременной финансовой политики государства император одобрил, и в последующие годы она была выполнена почти полностью (кроме пункта о превышении – ввиду крупных расходов по погашению госзаймов).

Одним из первых финансовых мероприятий, проведённых Бунге, стало понижение выкупных платежей для крестьян. Оно было осуществлено в размере 1 рубля с каждого душевого надела в великорусских пределах и на 16 копеек с рубля в других местностях. Общая сумма понижения составила 12 миллионов рублей в год. Частичное освобождение крестьян (кроме государевых) от подушной подати в 1886-м – тоже заслуга Бунге. Это решение способствовало росту продуктивности сельского хозяйства. Вследствие стабилизации крестьянских доходов стал расти спрос на технику.

Бунге являлся сторонником государственного протекционизма и жёсткой налоговой системы. В период его руководства российским Минфином были увеличены налоги на сахар, спирт, табак. Были повышены гербовый сбор, пошлины примерно на 35% ассортимента российского потребительского импорта. Кроме того, в 1881 году была учреждена десятипроцентная надбавка на весь импортный тариф. Затем последовало повышение ввозных пошлин на вальцевое железо, сталь, технические машины, некоторые виды морских и речных судов. Тогда же ввели налог на золотодобычу и обработку драгметалла; дополнительные и раскладочные сборы с торгово-промышленных предприятий (законы 5 июля 1884 г. и 5 января 1885 г.). Повышались ставки большинства других налогов. Эти меры позволили к концу 1880-х сократить дефицит госбюджета почти на 90%.

В конце своей жизни Бунге, который ранее читал лекции для наследников престола, составил политическое завещание, адресованное Николаю II («Загробные заметки», 1893–1894 гг.). В нём, опираясь на собственные исследования, международный экономический опыт и результаты проводимых реформ, учёный пропагандировал умеренное – поэтапное, системное, основанное на российской специфике – реформаторство. Он предлагал также больший уровень общественной самостоятельности, выступил за комплексное освоение национальных окраин при сохранении их самобытности. Бунге фактически предлагал «дрейф» Российской Империи к «просвещённой конституционной монархии», как обозначил цель Дмитрий Мережковский.

Пи́тер Фердина́нд Дру́кер, американский учёный австрийского происхождения; экономист, публицист, педагог, один из самых влиятельных теоретиков менеджмента XX века.

Пи́тер Фердина́нд Дру́кер родился 19 ноября 1909 г. в Вене. Воспитание теоретика менеджмента началось со званых ужинов. Трижды в неделю в доме его родителей гостили чиновники, юристы, врачи, психологи, ученые и философы. Они обсуждали самые разные темы — от экономики до психоанализа. «Это было мое образование», — позже писал Друкер в своем дневнике.

После окончания гимназии Дёблинга в 1927 году Друкер нашел мало возможностей для работы в Вене после Первой мировой войны, поэтому он переехал в Гамбург (Германия). Сначала работал подмастерьем в известной компании по торговле хлопком, а затем журналистом, писавшим для Der Österreichische Volkswirt (Австрийский экономист). Затем Друкер переехал во Франкфурт, где устроился на работу в Daily Frankfurter General-Anzeiger.

Находясь во Франкфурте, он получил докторскую степень по международному праву и публичному праву в Университете Гете во Франкфурте в 1931 году. В 1933 году Друкер уехал из Германии в Англию. В Лондоне он работал в страховой компании, затем главным экономистом в частном банке. В 1934 году Друкер и Дорис Шмитц, знакомая из Франкфуртского университета, поженились. Пара навсегда переехала в Соединенные Штаты, где он стал профессором университета, а также писателем-фрилансером и бизнес-консультантом.

В 1943 году Друкер стал натурализованным гражданином США. В 1943 году экономиста наняла для политического аудита Дженерал Моторс, одна из крупнейших корпораций в мире на тот момент. Результатом 2-летнего исследования Дженерал Моторс стала книга «Концепция корпорации» (1946). В ней теоретик менеджмента проанализировал роль лидерства в крупной компании, рассказал, как отношения между сотрудником и работодателем отражаются на эффективности, что такое социальная и экологическая ответственность организации и пр.

В частности, Друкер писал, что лидерство — это фиктивное понятие, тем более для крупной корпорации. Ведь результат зависит от того, как рядовые сотрудники исполняют возложенные на них обязательства. Эффективный руководитель — это тот, кто может грамотно донести свою позицию до сотрудников и мотивировать их на достойный результат. В свете этого теоретик посоветовал «верхушке» «Дженерал Моторс» пересмотреть свое отношение к работникам, снизить давление на них, сменить вечный кнут на пряник.

Президент и генеральный директор Дженерал Моторс Альфред Слоун ожидал не таких результатов проверки. А «Концепция корпорации» расстроила магната настолько, что он делал вид, будто книги вовсе не существует. По свидетельствам Питера, Слоун никогда не позволял кому-либо даже упоминать о ней.

Впрочем, именно благодаря «Концепции корпорации» Друкер стал известен в консалтинге. Аудит у него заказывали такие крупные фирмы, как «Дженерал Электрик», W.R. Grace and Company и IBM. Позже теоретик предлагал свои знания и некоммерческим организациям.

В 1954 году вышла самая востребованная на сегодня книга Питера Друкера «Практика менеджмента». В ней автор впервые употребил понятие «управление по целям». Под ним понималось, что сотрудники должны следовать тем же целям, к которым идет компания в целом. Формально тогда же родился метод SMART.

Ученый объясняет, что оптимально ставить перед работником 3–5 целей. Меньшее их количество приведет к простою, большее — к «запаре». При этом руководитель должен предоставить инструменты для достижения этих целей, чтобы не возлагать на работника дополнительные моральные и физические затраты. Для удобства процесса рекомендуется составить дерево целей — иными словами, распланировать шаги достижения результата.

Вклад в менеджмент, совершенный Друкером, трудно переоценить. Он сломал представление человечества об этой сфере как о точной науке, объединил и систематизировал все когда-либо известное об экономике, искусстве управления, маркетинге. А затем облек в слова, понятные даже начинающему руководителю.

Питер — автор 39 книг, переведенных на 36 языков. Самые известные из них — «Практика менеджмента» (1954), «Бизнес и инновации» (1985), «Менеджмент во времена великих перемен» (1995), «Менеджмент. Вызовы XXI века» (1999).

Свои основные идеи экономист пропагандировал не только в книгах, но и для студентов. С 1942 по 1949 год он преподавал политику и философию в частном Беннингтонском колледже в штате Вермонт, а с 1950 по 1971 год обучал менеджменту студентов Нью-Йоркского университета. С 1971 года до своей смерти он был профессором Кларка социальных наук и менеджмента в Клермонте. Друкер преподавал свой последний курс в 2002 году в возрасте 92 лет.

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.