Общественное мнение об обязательной вакцинации
Сегодня в мире актуальной темой является профилактика коронавирусной инфекции, а именно вакцинация населения. В рубрике «Экспертное мнение» заведующий кафедрой психологии и социологии управления Алтайского филиала РАНХиГС Наталья Проказина проанализировала общественное отношение к масштабной иммунизации от COVID-19.
Результаты опроса, проведенного среди россиян 20 июня 2021 года ВЦИОМ «Вакцинация с элементами обязательности: за и против», свидетельствуют о том, что 30% скорее отрицательно относятся к решению властей Москвы и Московской области об обязательной вакцинации части работающего населения.
Всего около трех четвертей респондентов (77%) оказались информированы о решении властей Москвы и Московской области провести обязательную вакцинацию. Впервые об этом услышали 22% опрошенных, чаще — молодежь в возрасте от 18 до 34 лет (30−31%).
Но 49% респондентов, осознав масштаб и риски угрозы распространения короновирусной инфекции, положительно относятся к этому решению, 16% опрошенных пока не определились и безразличны к такой постановке задачи.
Чаще всего отрицательно об обязательной вакцинации отзывались жители Москвы и Петербурга (30%). Больше всего положительных отзывов относительно этого решения было получено среди жителей небольших городов с населением до 100 тыс. человек (54%).
Результаты опроса свидетельствуют о том, что увеличивается число граждан, ответственно относящихся к вакцинации и тем мерам, которые предпринимаются органами власти в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации.
Так, более половины опрошенных (56%) считают решение об обязательной вакцинации соответствующим эпидемиологической ситуации в столице и Подмосковье. Четверть опрошенных сомневается в том, что предпринимаемые меры адекватны возможной угрозе.
Каждый второй россиянин (52%) уверен, что обязательная вакцинация работающих в сфере услуг позволит предотвратить распространение коронавирусной инфекции в Москве и Московской области. Треть опрошенных (34%) считают, что это не так, еще 14% не смогли дать определенного ответа.
В середине июня руководитель ВЦИОМ Валерий Федоров в стриме «Изолента live» назвал массовые страхи россиян перед вакцинацией и подчеркнул, что значительная категория тех, кто «следят за информацией и постепенно формируют свою позицию. Куда эта масса качнётся — большой вопрос. Сейчас под влиянием страха возникает перспектива, что группа качнётся всё-таки в сторону «прививаться».
Заведующий кафедрой психологии и социологии управления Алтайского филиала РАНХиГС Наталья Проказина отмечает, что исследования студенческой молодежи, которые мы провели в разных регионах Российской Федерации позволяют выделить несколько факторов формирования негативного и настороженного отношения к вакцинации:
- активное распространение фейковых новостей и информации относительно вакцинации;
- негативный опыт от ранее проведенной вакцинации, зачастую передаваемый родителями;
- недостаточное представление о механизме работы вакцины, отсутствии авторитетного экспертного мнения или значимых референтных групп, поддерживающих идею вакцинации;
- экзистенциальный страх;
- неадекватное восприятие угрозы коронавируса;
- безответственное отношение к своему здоровью и здоровью близких.
По мнению студенческой молодёжи, их уверенность в правильности и целесообразности вакцинации существенно бы возросла, если бы:
- была уверенность в качественности и безопасности вакцины;
- была возможность консультаций со специалистами экспертами о побочных эффектах и противопоказаниях от вакцин (в молодежной среде распространен страх о влиянии вакцины на репродуктивное поведение);
- увеличилось понимание реальной опасности от болезни и ее последствий для себя лично и для близких.
Высокий уровень неготовности к вакцинированию молодежи имеет не поверхностный характер, а основан на глубинных представлениях и установках, обуславливающих негативное отношение к вакцинации в целом.
Но сегодня у молодежи есть отчетливая потребность разговаривать на эту тему со специалистами, развеивать свои страхи и опасения.
Общественное мнение о вакцинации в целом, и вакцинации от коронавируса, в том числе обязательной, – это конструируемое мнение, складывающееся на основе личного опыта и воздействия значимых источников информации. Поэтому сегодня существенно возрастает актуальность мероприятий информационно-разъяснительного характера среди всех групп населения с привлечением экспертов и использованием востребованных в каждой возрастной группе наиболее значимых источников получения информации.