Подвиг Алтайских медицинских работников в годы Великой Отечественной Войны
В Барнауле на Булыгинском кладбище открыт памятник воинам Великой Отечественной войны, умершим в барнаульских госпиталях. Первоначальная надпись на стеле гласила: «Солдаты, мёртвые солдаты живут с живыми наравне. 1941-1945 гг.». В народе кладбище, принявшее многих, погибших от ран, назвали «воинским». Помимо солдат на нём были похоронены и те, кто спасал жизни раненых в госпиталях края и на фронте, – врачи, медсёстры. Там располагается могила Александра Чеглецова, знаменитого хирурга Алтая, организатора системы переливания крови в регионе, с 1941 по 1946 год работавшего во фронтовых госпиталях.
Всего в годы Великой Отечественной войны на территории края размещались 67 военных госпиталей, через которые прошли сотни тысяч раненых бойцов и командиров. Большинство из них располагались в городах – 16 в Барнауле, 25 в Бийске (часть резервные), два в Рубцовске, два в Алейске, пять в Славгороде. Многих раненых принимали госпитали семи сельских райцентров края – только в селе Троицкое располагалось четыре госпиталя – в здании клуба, здании железной дороги и двух рядом стоящих отдельных одноэтажных домах.
Первые эвакогоспитали в Барнауле были сформированы в июне-ноябре 1941 г., для них строительные и монтажные организации за 7-15 дней приспособили здания средних школ №10, №28, №37, №42, №104, пединститута, ФЗО меланжевого комбината, дом санитарного просвещения, первый этаж здания «Красный магазин». Всего в Барнауле за годы войны работало 16 госпиталей на 5050 коек. Из них хирургического профиля было 8, один сортировочно-хирургического профиля, один хирургическо-терапевтический, неврологический, оториноларингологический, реабилитационный, резервный.
В городе Бийске было развёрнуто 14 эвакогоспиталей, из них два инфекционного, два челюстно-хирургических, один сортировочно-хирургического профиля. Остальные хирургического профиля.
5 эвакогоспиталей размещались в г. Славгороде, по 3 госпиталя в Тальменском, Троицком, Поспелехинском, Шипуновском районах, по 2 – в г. Алейске, Рубцовске, Первомайском районе и по 1 – в Топчихинском и Егорьевском районах. Всего по краю в 15 населённых пунктах были созданы и работали эвакогоспитали.
Чаще всего эвакуационные госпитали старались размещать рядом с железной дорогой, чтобы раненых из санитарных поездов было проще доставлять к стационарному месту лечения и реабилитации. Многие города и сёла края отдавали под них клубы, здания школ, гостиниц, выделяли здания предприятий – так, и в Алейске, и в Бийске раненых лечили на территории сахарных заводов, а в Тальменском районе – в здании лесотреста. Естественно, раненых принимали санатории края – Барнаульский санаторий, Бийский дом отдыха, курорт «Лебяжье» в Егорьевском районе. Под госпитали отводили самые лучшие, вместительные здания, «В этом здании размещался госпиталь раненых на фронтах Великой Отечественной войны в 1941 - 1945 гг» – такие таблички можно сегодня увидеть на некоторых зданиях в крае.
Условия труда медиков были тяжёлыми. Многие врачи и медсёстры края были мобилизованы в армию, лечебные учреждения ощущали острый недостаток в медикаментах, перевязочном материале, специальной аппаратуре. Помимо раненых на Алтай прибывали десятки тысяч эвакуированных из прифронтовых областей, с Дальнего Востока, больных и голодных детей Ленинграда.
Широкое распространение получило донорское движение. В 1941 году отделение переливания крови в Барнауле реорганизовано в станцию переливания крови. За годы войны станция заготовила крови в 11 раз больше, чем в предыдущее пятилетие, что позволило полностью обеспечить потребность госпиталей.
Особо следует отметить такой многозначительный факт, особенность и трудность лечения и выхаживания пациентов в эвакогоспиталях Алтайского края. В связи с тем, что край находился в глубоком тылу страны на расстоянии более 3500 км от линии фронта, к нам отправлялись самые тяжёлые раненые, которым требовалось более длительное лечение и послеоперационная реабилитация. Санитарные эшелоны с ранеными от линии фронта до г. Барнаула иногда шли два и даже три месяца. Поэтому многие тяжелораненые, у которых были перебиты кости, оставались в теле пули, осколки, образовывались долго незаживаемые свищи и раны, глубокие обморожение и др. тяжелые заболевания. Поступившие в эвакогоспиталя Барнаула и края после выздоровления многие уже не могли вернуться в действующую армию, а некоторые от ран умирали. Но большинство раненых красноармейцев из умерших в эвакогоспиталях, это были те, которые долго находились на поле боя и поздно были найдены и отправлены в полевые лазареты, а также те, которые страдали дистрофией и болели туберкулёзом.
Развертывание госпиталей требовало огромной работы. Согласно нормативам, во всех госпиталях были организованы лаборатории, аптеки, кабинеты лечебной физкультуры и в абсолютном большинстве – рентгеновские и терапевтические кабинеты. Со второй половины 1942 года в лечении и восстановлении здоровья военнослужащих стали активно применять методы лечебной физкультуры, физиотерапии, лечебного питания, витаминотерапию, трудо- и механотерапию. В 1942 – 1943 годах во многих госпиталях появились грязелечебницы.
По результатам лечебной работы эвакогоспитали нашего края занимали одно из первых мест. Общий процент выписки в строй в 1943 году составил 46%, что превысило аналогичные показатели близлежащих регионов (Новосибирская область – 36%, Омская – 38%). К концу войны процент хирургических операций в алтайских госпиталях вырос с 6,2% в 1941 году до 45,6% в 1945 году. Уровень квалификации врачей постоянно повышался и позволил расширить число хирургических мероприятий, проводить сложные операции. Жизнь и работа госпиталя – это не только обеспечение качественного лечения и ухода, но и питания, быта, моральной поддержки тех, кому предстояло либо возвратиться на фронт, либо принять свое новое состояние. Не все могли вернуться к полноценной жизни, многим помогали освоить новые профессии и просто социализироваться.
С 1942 года при каждом эвакогоспитале создавали подсобные хозяйства – это помогало обеспечивать питанием раненых и больных военнослужащих. Есть такой факт: в эвакогоспитале №3724 села Боровиха на средства от продажи овощей со своего подсобного хозяйства, а также на деньги сотрудников был приобретен самолет и направлен в действующую армию. Шефскую помощь оказывали местные колхозы, совхозы и предприятия.
Всего за период Великой Отечественной войны в Алтайском крае работало свыше 1000 врачей и 3000 средних медработников, в числе которых 18 крупных научных сотрудников, 4 профессора, 5 доцентов, 9 кандидатов медицинских наук, ассистенты и другие высококвалифицированные сотрудники. Некоторые из них затем трудились в госпиталях, передислоцированных к линии фронта.
Великая Отечественная война показала, что заблаговременно подготовленная мобилизационная база для развёртывания эвакогоспиталей имеет решающее значение для организации лечения военнослужащих действующей армии в первый период войны.