Преподаватель академии принял участие в зональном совещании / Новости / Пресс-центр / Меню / Алтайский филиал РАНХиГС
Алтайский филиал(3852) 503-003

Преподаватель академии принял участие в зональном совещании

Преподаватель академии принял участие в зональном совещании

В преддверии Дня космонавтики Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин провел зональное совещание со своими общественными помощниками на родине второго космонавта планеты, Германа Титова, в селе Полковниково. Алтайский филиал РАНХиГС был представлен заведующим кафедры частного права, кандидатом юридических наук Алексеем Чесноковым.

Общественные помощники Уполномоченного, работающие на территории Барнаульского управленческого округа, подвели итоги правозащитной деятельности в регионе, обсудили проблемы, связанные со сложной эпидемиологической обстановкой прошлого года и транспортным обслуживанием жителей региона. С информацией о реализуемых Правительством Алтайского края и муниципальными органами государственной власти мерах, направленных на решение этих проблем, перед участниками совещания выступили Министр транспорта Алтайского края Антон Воронов, главный врач краевого Диагностического центра Жанна Вахлова и глава Косихинского района Константин Татарников.

Борис Ларин проинформировал участников совещания о деятельности Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае в 2021 году. Отдельное внимание он уделил реализованным в прошлом году предложениям Уполномоченного. Среди решенных на региональном уровне проблем, правозащитник выделил восстановление доковидных объемов оказания плановой медицинской помощи, создание центра социальной адаптации и ресоциализации бывших осужденных, оборудование в социальных учреждениях мест для подачи электронных заявлений.

«К сожалению, по итогам 2021 года помимо традиционных вопросов пенсионного, лекарственного обеспечения, предоставления жилья и других мы отметили обострение проблемы автобусного сообщения между населенными пунктами. Дело здесь в невозможности реализации жителями сельских территорий целого ряда своих прав. Человек не может добраться до больницы – это нарушение права на получение медицинской помощи, учащиеся не могут добраться до техникума или колледжа – права на образование и так далее. Такие жалобы мы получаем почти в каждом районе или городе в которых работаем», – сообщил Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае.

При этом, Борис Ларин отметил принимаемые Правительством Алтайского края меры по улучшению транспортного обслуживания жителей региона.

О состоянии и перспективах развития отрасли пассажирских перевозок участников совещания подробно проинформировал руководитель краевого Минтранса Антон Воронов. Он сообщил, что перевозку пассажиров по регулярным маршрутам в Алтайском крае осуществляет 2 940 автобусов, средний возраст которых – 14 лет, а также 202 трамвая и 80 троллейбусов, средний возраст которых 32,5 и 23,5 лет соответственно. В условиях ежегодного снижения пассажиропотоков Правительством края принимаются меры по сохранению и развитию автотранспортной отрасли.

В целях поддержки предприятий транспорта и сохранения маршрутной сети регулярных перевозок в 2021 году из краевого бюджета выделено 500 млн. рублей на обновление парка подвижного состава. В рамках выделенных лимитов закуплено 193 автобуса в 55 муниципальных образований. На сегодняшний день в 37 муниципалитетах из 55 определены перевозчики, уже более 100 автобусов в 23 районах работают на маршрутах

Антон Воронов
Министр транспорта Алтайского края

В ходе ответов на вопросы общественных помощников Уполномоченного, Министр сообщил, что в этом году ведомство завершит разработку комплексной схемы транспортного обеспечения муниципалитетов региона. На ее основе для каждого района будет разработан индивидуальный механизм обеспечения транспортной доступности.

Подводя итоги зонального совещания, Борис Ларин поблагодарил общественных помощников, работающих на территории Барнаульского управленческого округа за содействие в защите и восстановлении прав граждан и пригласил их на экскурсию по мемориальному комплексу.

Справка

Алексей Чесноков занимается разработкой вопросов прав человека около 20 лет. Выступил соавтором четырех учебников, опубликовал пять монографий, пять учебных пособий и более 40 иных научных и учебно-методических работ по проблемах обеспечения прав и свобод человека и гражданина. В данный момент осуществляет научную разработку вопросов ценностного подхода к правам личности, ведет курс «Актуальные проблемы защиты прав человека и гражданина». В качестве общественного помощника Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае осуществляет правовое просвещение, анализирует информацию о состоянии дел в области соблюдения прав человека, консультирует обучающихся Академии. 

Источник

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.