Профилактика экстремизма и распространения радикальных идеологий / Новости / Пресс-центр / Меню / Алтайский филиал РАНХиГС

Профилактика экстремизма и распространения радикальных идеологий

Профилактика экстремизма и распространения радикальных идеологий

Доцент кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики Алтайского филиала РАНХиГС Андрей Титаренко и студенты юридического факультета Светлана Щербак, Валерия Касимова и Валерия Мальцева приняли участие в краевом семинаре-совещании, который был посвящен профилактике экстремизма и распространения радикальных идеологий, в том числе идеологии терроризма в молодежной среде.

Семинар был организован Управлением молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края в рамках акций государственной программы региона «Противодействие экстремизму и идеологии терроризма в Алтайском крае». Работа на семинаре-совещании была организована в онлайн-формате.

Открыл семинар начальник департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по взаимодействию с федеральными органами государственной власти (г. Барнаул) Владимир Тарасов. Он рассказал о нововведениях в современном антиэкстремистком законодательстве. 

На семинаре рассматривалось течение экстремистской деятельности в Алтайском крае в настоящее время и такие основополагающие методы борьбы с ним, как развитие ценностей в сознании  молодёжи, об этом высказал свое мнение член Комиссии по вопросам духовно-нравственного и патриотического воспитания детей и молодёжи Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям (г. Москва) Алексей Вайц в своём докладе: «Работа с устремлённостью сознания молодёжи сквозь призму ценностных ориентаций»). 

Ответственный секретарь комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России (г. Москва) Андрей Худолеев в докладе: «Государственная национальная политика как основа профилактики экстремизма» отметил, что борьба с экстремизмом начинается не с привлечения виновных к ответственности, а с четкого законодательного закрепления основ национальной политики.

Заместитель директора по организационно-методической работе, начальник отдела анализа и мониторинга «Алтайского института развития образования им. А.М. Топорова» (г. Барнаул) Олеся Соколова в своём докладе об итогах социального исследования на тему «Потенциал протестной активности молодёжи в Алтайском крае» выявила высокие риски вовлечения молодых людей в занятия экстремистской направленности. Это объясняется лёгкой и быстрой доступностью к участию в подобных движениях через сеть Интернет, а также увеличением интереса молодёжи к общим делам государства, и как следствие, - желание внести свои коррективы, использовать для этого, в том числе и радикальные экстремистские противозаконные методы. В докладе выявлена связь между ростом экстремизма среди молодёжи и переживаемой пандемией.

Значительное внимание участников конференции было уделено социальным элементам,  влияющим на развитие экстремизма в Алтайском крае, среди которых миграционная обстановка; сложившаяся криминальная субкультура и особенности профилактического воздействия со стороны правоохранительных органов края.

Так, например, Марина Градусова  отметила, что численность мигрантов в крае растёт, но со стороны населения дискомфорт это не вызывает, так как нет конфликтных точек соприкосновения между коренными жителями и приезжими. В свою очередь, не следует забывать о наличии криминальных образований, «практикующих» экстремизм в Алтайском крае. О них рассказала Ирина Чащина в докладе: «Криминальная субкультура в молодёжной среде: истоки и актуальная ситуация».

Елена Давыдова в своём докладе «Новое в законодательстве о противодействии экстремизму и идеологии терроризма»  отметила, что органы МВД в своей деятельности по профилактике экстремизма руководствуются постановлением Администрации нашего субъекта «Противодействие экстремизму и идеологии терроризма в Алтайском крае» (с изменениями на 24 мая 2019 года), направленным на регулирование межнациональных отношений в крае и на недопущение развития экстремизма. Оно является основным регламентирующим документом в данной сфере.

Второй день конференции был посвящён современным проблемам в сфере межнациональных отношений и распространения террористических идеологий, основным источником которых является пропаганда через сети Интернет, о чем заявляли сразу несколько участников в своих докладах.

Так, Ирина Брежнева в докладе «Правовые аспекты информационной безопасности: как не сесть за репост?» подчеркнула основные моменты, которые создают из безобидного текста с мнением на личной странице мощную террористическую пропаганду.  Андрей Худолеев отметил, что профилактика и борьба с данной категорией преступлений начинается с информирования, так как зачастую нарушители и не подразумевают, что их действия могут повлечь уголовную ответственность.

Подвёл итог выступлений второго дня доклад Саркиса Григоряна  об общих проблемах распространения посылов террористической направленности через Интернет. Он подчеркнул, что в современном обществе – это основной канал данного вида пропаганды.

В завершении на семинаре было отмечено, что проблема пропаганды данной противозаконной деятельности набирает обороты в связи со сложившейся ситуацией в мире. Особую актуальность приобретает издание новых законопроектов с соответствующими методами правового регулирования указанных общественных отношений.

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.