Алтайский филиал(3852) 503-003

Студенты юридического факультета вошли в десятку сильнейших команд России в конкурсе по конституционному правосудию

Студенты юридического факультета вошли в десятку сильнейших команд России в конкурсе по конституционному правосудию

В конце января состоялся второй этап (этап устных раундов) юбилейного Х Всероссийского конкурса по конституционному правосудию среди студенческих команд высших юридических учебных заведений (юридических факультетов) России. Команда Алтайского филиала РАНХиГС при Президенте РФ в составе студентов 3 курса юридического факультета Дарьи Алябьевой, Евгения Люткайтиса, Никиты Решетникова и студента 2 курса Константина Горшенева вышла в эту часть конкурса и, войдя в десятку сильнейших команд, заняли 9 место.

Конкурс «Хрустальная Фемида» организован Институтом права и публичной политики при поддержке Венецианской комиссии Совета Европы и Конституционного Суда Российской Федерации. Судьями выступают ведущие ученые-конституционалисты, в том числе судьи Конституционного Суда Российской Федерации в отставке, Судьи Европейского Суда по правам человека в отставке, руководящие органы Федеральной палаты адвокатов России.

На первом этапе суть конкурса состоит в подготовке процессуальных документов по предложенной фабуле дела. При этом в своей позиции участники должны обращаться к правоприменительной практике России, действующему национальному и международному праву, сравнительному правоведению, практике Европейского Суда по правам человека и, безусловно, к практике Конституционного Суда Российской Федерации. А на втором этапе - в имитации конституционного судебного процесса по предложенному делу, как на стороне заявителя, так и на стороне государственных органов.

Из 57 заявившихся со всей страны сильнейших команд лишь 18 прошли во второй этап и смогли принять участие в импровизации судебного процесса в Конституционном Суде Российской Федерации. В этот тур, кроме нашей команды, вышли команды из таких вузов, как Финансовый университет при Правительстве РФ, Санкт-Петербургский государственный университет, Дальневосточный федеральный университет, Южный федеральный университет, Тюменский государственный университет, Всероссийская Академия внешней торговли, Российский университет дружбы народов, Высшая школа экономики и ее филиал в Санкт-Петербурге, Средне-Волжский институт (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России), Сибирский федеральный университет, Уральский государственный юридический университет, Волго-Вятский институт (филиал) университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА), Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Российский государственный университет правосудия и его Северо-Кавказский филиал, Кемеровский государственный университет.

В устных раундах наши ребята заняли 8 позицию, но по сумме баллов за письменный и устный раунды заняли 9 место, уступив лидерство Уральскому государственному юридическому университету, Финансовому университету при Правительстве РФ, Санкт-Петербургскому государственному университету, Южному федеральному университету, РУДН, Волго-Вятскому филиалу МГЮА, Российскому государственному университету правосудия, Дальневосточному федеральному университету.

Ребята показали очень высокий уровень подготовки и достойно представили свой вуз, несмотря на то, что устные раунды проходили в дистанционном формате, что добавило им напряжения. Судьи непрерывно задавали вопросы, при этом команда должна была следовать четкому регламенту. По итогам конкурса ребятам направлены дипломы и сувениры.

Тренером команды выступала заведующий кафедрой конституционного и международного права Алтайского филиала РАНХиГС, к.ю.н., доцент Екатерина Алексеевна Казьмина.

Мы поздравляем ребят и их тренера с таким высоким результатом и верим, что впереди будет еще много побед!

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.