Ректор Президентской академии принял участие в совещании с главами регионов, которые планируют внедрять новый инвестиционный стандарт в 2022 году / Новости / Пресс-центр / Меню / Алтайский филиал РАНХиГС
Алтайский филиал(3852) 503-003

Ректор Президентской академии принял участие в совещании с главами регионов, которые планируют внедрять новый инвестиционный стандарт в 2022 году

Ректор Президентской академии принял участие в совещании с главами регионов, которые планируют внедрять новый инвестиционный стандарт в 2022 году

2 февраля первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов провел совещание с главами регионов, которые намерены внедрять новый инвестиционный стандарт в 2022 году. Механизм регионального инвестиционного стандарта разработало Министерство экономического развития РФ.

По словам Министра экономического развития Максима Решетникова, новый стандарт сформирован на основе лучших практик, накопленных за время внедрения предыдущего. Его цель – поднять все регионы до одинаково высокого уровня в работе с инвесторами.

«Фактически за 10 месяцев разработали и утвердили единую систему поддержки новых инвестпроектов по всей стране. 12 регионов ее уже используют. В этом году подключатся еще 30 регионов, а до конца 2024 года все остальные субъекты», – отметил Максим Решетников.

«Внедрение и соответствие новому региональному инвестиционному стандарту будет входным билетом для получения поддержки по линии инвестиционного налогового вычета и другим мерам содействия инвестиционной деятельности. При этом мы не призываем разрушать действующие механизмы привлечения инвестиций. Но их дееспособность должен будет подтвердить конечный бенефициар – инвестор», – заявил Андрей Белоусов.

Оценивать качество внедрения стандарта будут деловые объединения на местах. К этой работе привлечены РСПП, ТПП и «Деловая Россия».

«Деловые объединения совместно формируют экспертные пулы в каждом из регионов. В период запуска регинвестстандарта в текущем году “Деловая Россия” будет координировать процесс мониторинга и подтверждения, выступит полигоном для обкатки процедур и получения обратной связи. Работа будет вестись в соответствии с собранными Минэкономразвития методическими рекомендациями и сроками», – пояснил председатель «Деловой России» Алексей Репик.

Для того, чтобы инструменты стандарта соответствовали потребностям инвесторов, РАНХиГС запустит специальную образовательную программу «Управленческое мастерство: развитие региональных команд». За год планируют обучить порядка 1 тысячи человек: это заместители губернаторов, министры, директора департаментов, начальники отделов, главы муниципальных образований.

«Мы реализуем различные программы для инвесткоманд российских регионов и муниципалитетов с 2017 года, гордимся успехами наших выпускников и с удовольствием продолжим эту работу, – отметил ректор Президентской академии Владимир Мау. – Цикл программ «Управленческое мастерство – развитие региональных команд» реализуется Высшей школы государственного управления РАНХиГС, которая ведет наши ключевые, флагманские проекты по подготовке кадровых резервов высшего уровня. Приоритетными задачами новой программы для региональных инвесткоманд является содействие внедрению лучших практик инвестиционного стандарта, помощь в формировании конкурентоспособных и клиентоцентричных региональных управленцев, способных говорить на одном языке с инвесторами и, разумеется, обмен практиками между регионами».

По словам ректора, для успешной реализации проекта очень важна высокая мотивация участников. Эта образовательная программа относится к тому классу программ, где участники могут быть как слушателями, так и экспертами: на программе они разбирают лучшие отечественные и зарубежные практики, делятся опытом, развивают лидерские и командные навыки и компетенции.

«Цели программы - наработка лучших практик госуправления в регионах для дальнейшего тиражирования, реализация проектов, способствующих развитию глобальной конкурентоспособности регионов и создание межрегионального сообщества управленческих кадров нового уровня. Для достижения этих целей очень важно тесное сотрудничество с Правительством Российской Федерации, с Минэкономразвития, с АСИ, вовлеченность деловых объединений и, разумеется, личное участие руководителей регионов», – подчеркнул Владимир Мау.

Опытом внедрения нового регионального инвестиционного стандарта поделились пилотные регионы. Так, в Сахалинской области в помощь инвесторам создали агентство инвестиционного развития в виде министерства инвестиционной политики. Оно стало единым окном для бизнеса.

«Агентство сопровождает инвестора от момента подачи заявки до запуска проекта, консультируя по всем имеющимся вопросам и обеспечивая взаимодействие с органами власти. Уже сегодня свыше 120 инвестиционных проектов, которые реализуются в Сахалинской области, находятся на сопровождении у агентства развития. И бизнес положительно относится к такому подходу, в первую очередь из-за значительного сокращения времени на обработку разрешительных документов, устранения бюрократических барьеров», – доложил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

«Новый инвестиционный стандарт – это реальный инструмент по наращиванию инвестиционного потенциала. Башкортостан готов к внедрению в этом году системы поддержки новых инвестиционных проектов. У нас уже есть успешная практика по многим составляющим стандарта», – сказал премьер-министр Республики Башкортостан Андрей Назаров.

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.