«Старт в науку»

5 и 6 февраля в Алтайском филиале Президентской академии работала методическая школа «Старт в науку», проходившая в рамках Дней науки.
Это первый опыт проведения школы в форме интенсива. Ребята ощутили «полное погружение» в научный мир.
Программа школы состояла из серии тренингов и мастер-классов от преподавателей и сотрудников Академии:
- СНО как приключенческий фильм
- Формула дружбы: ищем единомышленников в науке
- Путь исследователя: от идеи до открытия
- Книжный квест: как собрать лучшие источники для своей научной статьи
- Ключ к истине: как выбрать метод исследования
- Презентация как искусство: как сделать так, чтобы даже скучные факты стали захватывающими
Все участники работали в командах, перед которыми стояла непростая задача – попробовать написать небольшое исследование в рамках своего направления подготовки. Работа проходила под чутким руководством кураторов из студенческого научного общества и профессорско-преподавательского состава.
Ребята презентовали свои исследования перед компетентным жюри: Натальей Гончаровой, заведующим кафедрой государственного и муниципального управления, к.соц.н.; Еленой Лукиной, заведующим кафедрой экономики и финансов, к.э.н.; Артемом Шмаковым, и.о. заведующего кафедрой медиакоммуникаций, русского языка и риторики, к.фил.н.; Антониной Сорокиной, заведующим кафедрой теоретико-исторических и государственно-правовых дисциплин, к.ю.н.; Екатериной Шункевич, председателем СНО, студенткой 4 курса юридического факультета; Натальей Минкиной, заведующим кафедрой частного права, к.ю.н.; Оксаной Штаб, заведующим кафедрой уголовного права, уголовного процесса и криминалистики, к.п.н.; Яном Межениным, и.о. заведующего кафедрой психологии и социологии управления, к.соц.н.; Светланой Котвановой, доцентом кафедры экономики и финансов, к.э.н.
В результате выступлений определились команды, которым удалось более детально исследовать выбранную тему и уверено ее презентовать:
- 1 место – тема «Правовой статус главы государства». Направление «Юриспруденция». Состав команды: Полина Драчева, Варвара Полтаранос, Кристина Бурнайкина, Алиса Авдеева, Екатерина Ефимова, Дана Князькова
- 1 место – тема «Особенности потребностно-мотивационной сферы у студентов разных направлений обучения». Направление «Психология». Состав команды: Софья Нейман, Ангелина Атаманова, Инесса Коваленко, Анастасия Канареева, Ксения Гладских
- 2 место – тема «Развитие ипотечного кредитования в России и некоторых ее регионах». Направление «Экономика». Состав команды: Вероника Ратушняк, Алёна Тузикова, Мария Никитенко, Ксения Черданцева, Дарья Жаренкова
Все участники получили сертификаты, а победители – памятные призы.
Два дня прошли очень насыщенно: участники погрузились в специфику научных исследований, учились проводить опросы, анализировать большой объем информации, делать выводы и, самое волнительное, защищать свои исследования и отвечать на вопросы жюри. Методическая школа пробудила в первокурсниках интерес к науке, а также позволила старшекурсникам-активистам студенческого научного общества поделиться с новичками своим ценным опытом написания научных работ и участия в конференциях.
председатель студенческого научного общества, студентка 4 курса юридического факультета Алтайского филиала РАНХиГС
Научно-методическая школа, на мой взгляд, – это отличное мероприятие, на котором первокурсники под руководством своих наставников смогли попробовать себя в роли исследователей. Даже если кто-то поймет, что наука – это не его стезя, позитивный опыт командной работы на протяжении этих двух дней будет полезен!
и.о. заведующего кафедрой медиакоммуникаций, русского языка и риторики Алтайского филиала РАНХиГС, к.фил.н.
В этом году мы впервые проводили методическую школу «Старт в науку» в формате интенсива. Первый результат организации подобного мероприятия получился достойный. Мы получили положительные отзывы как от преподавателей, которые были вовлечены в процесс организации школы, так и от участников. Безусловно, проект будет реализован и в следующем году, формат мы немного скорректируем, с учетом полученного опыта. Благодарю преподавателей и сотрудников Академии за помощь в организации и проведении мероприятия, а студентов за интерес и включенность в работу!
начальник научно-организационного отдела, доцент кафедры государственного и муниципального управления Алтайского филиала РАНХиГС, к. и. н.