Вычеты по налогу на доходы физических лиц увеличили / Новости / Пресс-центр / Меню / Алтайский филиал РАНХиГС

Вычеты по налогу на доходы физических лиц увеличили

Вычеты по налогу на доходы физических лиц увеличили

В целях повышения благосостояния российских семей государство разработало и уже реализует целый ряд программ. Так, в апреле этого года был принят Федеральный закон № 159-ФЗ, который существенно увеличивает размеры социальных налоговых вычетов. Их можно оформить по расходам на свое обучение, медицинские услуги, приобретение лекарств, физкультурно-оздоровительные услуги. Закон разработан в целях реализации послания Главы государства Федеральному Собранию РФ от 21.01.2023 г., когда Президент призвал активнее использовать налоговые инструменты для пополнения бюджетов российских семей.

Подробно об увеличении социальных налоговых вычетов рассказала Ирина Куликова, доцент кафедры экономики и финансов Алтайского филиала РАНХиГС, кандидат экономических наук.

Право на получение налоговых вычетов может возникнуть только у тех граждан, которые уплачивают налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Не имеют возможности оформить вычеты по НДФЛ индивидуальные предприниматели и самозанятые граждане, так как они уплачивают другие налоги.

Принятые поправки в налоговое законодательство увеличили максимальный совокупный размер расходов, которые можно принять к вычету со 120 000 рублей до 150 000 рублей (т.е. к возврату налогоплательщику не более 19 500 рублей = 150 000 рублей х 13%).

Стоит напомнить, что налогоплательщик сам выбирает, какие виды расходов, и в каких суммах учитывать в пределах максимальной суммы вычета (150 000 рублей с 2024 г.). Важно, что сумму превышающую лимит, перенести на следующий год нельзя.

По расходам на оплату дорогостоящего лечения размер вычета не ограничен. Кроме того, произошло повышение суммы социального вычета с расходов на обучение собственных или подопечных детей с 50 000 рублей до 110 000 рублей в год на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя), т.е. к возврату налогоплательщику не более 14 300 рублей = 110 000 рублей х 13%.

Следует иметь ввиду, что нельзя получить вычетов больше, чем уплачено НДФЛ налогоплательщиком за год. Например, на свое лечение налогоплательщик потратил 150 000 рублей (к возврату максимальная сумма 19 500 рублей), но из-за болезни работал неполный год и уплатил НДФЛ только на сумму 15 000 рублей, следовательно, вернуть он сможет не более 15 000 рублей.

Ирина Куликова
Доцент кафедры экономики и финансов Алтайского филиала РАНХиГС, к.э.н.

Новые лимиты социальных налоговых вычетов начнут действовать применительно к расходам, понесенным с начала 2024 года, а оформить новые вычеты налогоплательщики смогут в 2025 году, подав налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговый орган. Если налогоплательщик планирует получать вычеты у работодателя, то их можно будет заявить в течение всего 2024 года.

Получить налоговый вычет можно за три предыдущих года, то есть 2024 году – за период с 2021 по 2023 гг., подав за каждый год отдельную декларацию по форме 3-НДФЛ. Напомним, что налоговые вычеты применяются только к основной налоговой базе (п. 3 ст. 210 НК РФ).

Еще одно нововведение – с 2024 года при оформлении социальных налоговых вычетов по НДФЛ налогоплательщикам не нужно будет собирать документы от организации, которая предоставила услугу, так как сведения будут передаваться в налоговые органы без участия граждан.

Упрощенный порядок позволяет получить вычет без предоставления подтверждающих документов и декларации по форме 3-НДФЛ, поскольку вся информация уже есть в распоряжении налогового органа. На сегодняшний день упрощенный порядок действует только в отношении имущественных вычетов и вычетов на сумму внесенных на индивидуальный инвестиционный счет денежных средств.

С нового года упрощенный порядок будет распространяться на следующие виды налоговых вычетов:

  • на обучение налогоплательщика и его детей;
  • на медицинские услуги, оказанные налогоплательщику, его супругу, родителям и детям, добровольное медицинское страхование;
  • на уплату пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения в свою пользу или в пользу членов семьи;
  • на уплату взносов по договорам добровольного пенсионного страхования в свою пользу, в пользу супруга, родителей, детей-инвалидов;
  • на уплату страховых взносов по договорам добровольного страхования жизни в свою пользу, в пользу супруга, родителей, детей (если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет);
  • на физкультурно-оздоровительные услуги, оказанные налогоплательщику и его детям.
Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.