Все дороги ведут в Рим: В Академии прошла игра «Res publica – народное дело»

Все дороги ведут в Рим: В Академии прошла игра «Res publica – народное дело»

16 ноября в «Школе больших возможностей» прошла деловая игра «Res publica – народное дело». Провел мероприятие Сергей Усольцев, доцент кафедры государственного и муниципального управления.

Школьники с головой нырнули в эпоху ранней римской республики, когда все только начиналось, когда еще никто не знал, как разрешить социальные противоречия в обществе, как настроить механизм государства, ставшего для народа общим делом.

Участники поделились на три команды: плебеи, патриции и децимвиры. Модератор быстро ввел участников в игру, обрисовав основные социальные и политические противоречия общества эпохи ранней римской республики, показал основные тенденции развития римского государства. Школьникам нужно было принять на себя роль римлян и предложить законы, которые могли бы снять основные общественные противоречия. Команды выработали пакеты предложений, после чего состоялись дебаты. Подводя итог, модератор выделил удачные моменты дискуссии и напомнил, как сами римляне решали проблемы общественного устройства.

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.