Яркие представители экономической науки / Новости / Пресс-центр / Меню / Алтайский филиал РАНХиГС

Яркие представители экономической науки

Яркие представители экономической науки

Заместитель заведующего кафедрой экономики и финансов Академии, к. э. н. Елена Лукина рассказывает о заслугах известных экономистов 19 и 20 века, рожденных в декабре.

Мари Эспри Леон Вальрас (1834 – 1910) – французско-швейцарский экономист, лидер лозаннской школы маржинализма. Основатель математического направления в экономическом анализе. Леон Вальрас родился 16 декабря 1834 г. во Франции в городе Эврё в интеллигентной семье философа и экономиста Августа (Огюста) Вальраса.

Он с 1858 года, занимаясь изучением экономической теории, одновременно работал в коммерческих фирмах, а в 1865 году вместе с Л. Сеем организовал свое дело – банк для кредитования производственных кооперативов. В том же году он начал заниматься журналистикой и выпускать журнал «Работа».

Леон Вальрас заинтересовался созданием и развитием социальной науки. Он принял социалистические убеждения отца, касающиеся вопросов налогообложения и земельной реформы, и читал публичные лекции на социальные темы. Выступление на Международном конгрессе по проблеме налогов в 1860 году в Лозанне стало толчком к развитию его научной карьеры. В 1870 году Леон Вальрас стал профессором университета в Лозанне. Он получил должность заведующего кафедрой политической экономии юридического факультета, где проработал до своей отставки в 1892 году. Вместе со своим молодым учеником, В. Парето, Вальрас сформировал основу Лозанской школы маржинализма. Парето после ухода Вальраса в отставку сменил его на посту заведующего кафедрой.

Вклад Л. Вальраса в экономику

Он впервые ввел наиболее общий критерий рыночного равновесия – равенство спроса и предложения. Вальрас исследовал динамику объемов спроса и предложения при заданных ценах и создал свою знаменитую модель рыночного равновесия. В целом Вальрас сделал использование математических методов обязательным элементом экономической науки. Ученый ввел понятие четырех рынков: финансового, потребительских благ и услуг, рынка труда и капитала. Он обосновал необходимость анализа экономики как единого макроэкономического целого, связав воедино разные рынки.

Основным трудом Леона Вальраса является книга «Элементы чистой политической экономии» (1874) и дополнения к этой книге – «Этюды социальной экономии» (1896) и «Этюды прикладной политической экономии» (1898). Экономисты признали только первую его работу, а дополнения посчитали лишь аргументами социалистических взглядов. В настоящее время существует международное экономическое научное общество, которое занимается изучением научного творчества Вальраса и развитием его идей – Международная ассоциация Вальраса (AIW), основанная в 1997 году по инициативе профессора Д. Уокера. Ассоциация проводит научные коллоквиумы, посвященные творчеству ученого, в различных городах.

 

Виктор Меерович Полтерович,  заместитель директора Московской школы экономики МГУ им. М.В. Ломоносова, заведующий Лабораторией математической экономики Центрального экономико-математического института РАН, действительный член Российской академии наук.

Родился 27 декабря 1937 г. в семье инженера-технолога, кандидата экономических наук Меера Лейбовича Полтеровича и инженера-химика Суламифи Юдовны Герчиковой, выпускницы МХТИ им. Д. И. Менделеева. Окончил Московский институт газа и нефти (1962).

Работал в Институте автоматизации газовой и нефтяной промышленности (1962—1966). В 1966 году окончил вечернее отделение МГУ по специальности «математика». С 1966 года работает в Центральном экономико-математическом институте (в настоящее время — заведующий лабораторией математической экономики). В 1991 году защитил докторскую диссертацию «Экономическое равновесие и оптимум при гибких и негибких ценах». С 2004 по 2010 год — проректор Российской экономической школы. Преподает в Московской школе экономики. Ранее преподавал в качестве приглашённого профессора в Пенсильванском университете (1990).

В России В. М. Полтерович добился всеобщего признания. Докторскую диссертацию он защитил только в 1991 г., хотя по научным критериям мог бы это сделать лет на 15 раньше. После 1985 года Виктор Меерович получил возможность выезжать за границу и зарубежные ученые познакомились с ним «вживую». Во время визита в один из ведущих европейских институтов к Полтеровичу подошел великий ученый Жан-Франсуа Мертенс, подавая руку Виктору Мееровичу, воскликнул: «Я всегда восхищался Вашей теоремой об устойчивости конкурентного равновесия!».

В 1989 г. В. М. Полтерович был избран действительным членом (fellow) Эконометрического общества. Сегодня в этот элитный клуб экономистов мира входят только трое российских ученых: помимо Виктора Ме­еровича, это академики В. Л. Макаров и А. Г. Аганбегян. В 1992 г. Полтерович – единственный российский экономист – был избран в Европейскую академию. Пожалуй, наиболее ярким проявлением международного признания научных заслуг В. М. Полтеровича было приглашение в 1991 г. прочитать Walras-Bowley Lecture – почетную ежегодную лекцию, прочитать которую Эконометрическое общество приглашает одного из несевероамериканских экономистов. Отметим, что среди немногих ученых, удостаивавшихся этой чести, пять нобелевских лауреатов.

Научный вклад

Полтерович развил оригинальную теорию процессов обмена, предложил строгое аксиоматическое обоснование конкурентного равновесия как принципа оптимального распределения ресурсов, исследовал ряд парадоксов, возникающих в процессе функционирования рынка. Предложил путь объединения двух крупнейших разделов математической экономики — классической теории экономического равновесия и теории оптимального экономического роста.

Он создал новое направление, в рамках которого нашли объяснение факты дифференциации ставок налога с оборота и отраслевых норм эффективности, предложены методы количественной оценки приоритетности отраслей и интенсивности дефицита ресурсов. Он сформулировал и исследовал модель смешанной экономики, совмещающей плановые и рыночные механизмы распределения благ, послужившую основой для разработки ряда предложений о путях постепенного перехода к рынку, направленных в правительственные органы. Виктор Полтерович — автор более 260 научных публикаций.

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.