Научный кружок по экстремальной психологии
Бикетова Татьяна Николаевна
руководитель кружкаВ рамках кружка мы изучаем принципы экстренной психологической помощи.
Наши занятия направлены на формирование навыков и стратегий поведения с учетом психологических аспектов состояния и поведения пострадавших в чрезвычайных ситуациях.
Будем рады видеть вас на заседаниях кружка!
28 мая состоялось итоговое заседание кружка по Экстремальной психологии. В рамках заседания были подведены итоги за год, вручены сертификаты участников Всероссийского конкурса «Человеческий фактор».
21 апреля состоялось очередное заседание кружка по Экстремальной психологии. Тема заседания: «Взаимодействие психологов и священнослужителей в ЧС». В рамках кружка состоялась встреча со штатным священником Покровского собора Александром Микушиным. В ходе дискуссии участники рассмотрели алгоритм действий, аспекты профессиональной этики в работе психолога. Особое внимание было уделено вопросам духовной и психологической поддержки пострадавших в ЧС. Священник Александр Микушин поднял вопросы душевного здоровья человека в кризисных и чрезвычайных ситуациях, взаимодействия психологов и священников в процессе оказания помощи человеку. Студенты обсудили ситуации привлечения священнослужителей при информировании населения в ЧС, при оказании духовной помощи и поддержки пострадавшим и членам их семей, в том числе на дому, в стационарных учреждениях, в пунктах временного размещения и в "полевых" условиях.
28 марта 2022 студенты направления «Психология» в составе 3 команд приняли участие в первом этапе Всероссийского конкурса «Человеческий фактор» на базе ГУ МЧС России по Алтайскому краю.
Команды проходили тестирование на знание оказания первой помощи и допсихологической поддержки пострадавшим. Тест включает 60 вопросов, у команд были ограничения по времени для выполнения задания – 60 минут. За правильные действия командам будут начислены баллы – кто больше набрал, тот и победил, а при равенстве баллов учитывается время, кто быстрее ответил. По результатам соревнований первые 2 команды получают право выступать во II этапе, который будет проходить на уровне федерального округа, а победители этого этапа получат путевку в Москву на участие в финале. Этот конкурс отличная возможность для студентов показать свой уровень культуры безопасности.
Организатором конкурса выступает МЧС России, которое уделяет большое внимание продвижению в общество идей культуры безопасности, как неотъемлемой составляющей сохранения жизни и здоровья населения.
Соревнования проводятся под руководством Центра экстренной психологической помощи МЧС России. Основная цель соревнований, которые проводятся ежегодно и стали уже традиционными – популяризация среди молодёжи знаний по оказанию первой помощи и психологической поддержки пострадавшим в несчастных случаях. Задача мероприятия – пропаганда среди учащейся молодёжи культуры безопасного поведения, действий в кризисных ситуациях, формирование мотивации к совершенствованию знаний, умений и навыков оказания первой помощи и психологической поддержки.
10 февраля состоялось открытое заседание кружка по экстремальной психологии. В рамках заседания, спикером выступила психолог медико-психологической службы ГУ МЧС России по Алтайскому краю лейтенант внутренней службы Маргарита Рутц. Студенты приняли участие в деловой игре «Специфика работы с пострадавшими в зоне ЧС».
По легенде, 28 января, в субботу в 11.30 по местному времени произошло обрушение кровли торгово-развлекательного центра «ХХ». "Примерное" количество человек в здании центра на момент обрушения кровли – 200, среди них приблизительно около 50 детей. Под завалами остаются люди. Часть пострадавших выбралась из ТЦ самостоятельно. Существует вероятность взрывов бытового газа. Начинается пожар. Вокруг ТЦ образовалась толпа (около 400 человек): пострадавшие, жители окрестных домов, зеваки, родственники пострадавших, представители СМИ. Люди агрессивно настроены. Информации о пострадавших нет. Проигрывались ситуации работы психологов с пострадавшими:
- Девушка, 20 лет. После обрушения из торгового центра выбралась самостоятельно. В торговом центре остался ее молодой человек, с которым они пришли делать покупки к свадьбе. Плачет, говорит, что если его больше нет, то и ее жизнь не имеет смысла.
- Мужчина, 50 лет. Хозяин одного из магазинов в ТЦ. Во время обрушения торгового центра ездил в областной центр за товаром. По возвращению увидел на месте торгового центра груду обломков. Кричит, возмущается, ищет виноватых. «Я же все деньги вложил в этот магазин, всю душу!!!», «Кто мне теперь возместит ущерб???», «Вот найду я ваше руководство, вы тоже все без работы останетесь!».
- Мужчина, 38 лет. Стал случайным очевидцем происшествия. Подходит к пострадавшим, выспрашивает, интересуется состоянием, громогласно дает советы, рассуждает о том, как все произошло, сколько осталось живых в завалах. Тем самым вызывает различные реакции у пострадавших.
9 декабря в онлайн-формате состоялось очередное заседание научного кружка по экстремальной психологии. Совместно со специалистами психологической службы ГУ МЧС России по Алтайскому краю участникам кружка были предложены кейсы по экстренной психологической помощи, обучающий видеоматериал.
Студентам необходимо было определить верно построенные фразы при общении с пострадавшими, определить состояние и предложить варианты взаимодействия с пострадавшим, порядок оказания помощи. Участники кружка демонстрировали навыки решения типичных профессиональных проблем, объясняли причинно-следственные связи, обусловливающих необходимость действий в реальной ситуации.
Студенты отметили, что на практике сложно осуществлять эффективное общение с людьми, находящимися в состоянии аффекта, испытывающими шок, истерику, агрессию, апатию или ступор. Впереди деловая игра по оказанию психологической помощи и поддержки, которая состоится при участии специалистов психологической службы МЧС России по Алтайскому краю.
12 октября в рамках кружка по Экстремальной психологии прошел мастер-класс по техникам НЛП, Анны Овчинниковой, руководителя психологического центра «Метафора».
НЛП – нейролингвистическое программирование является популярным и бурно обсуждаемым направлением практической психологии. Изначально НЛП применяли для лечения различных фобий и психических расстройств. Когда стало понятно, что НЛП-техники эффективны, то стали их применять в самых различных областях. На мастер-классе студенты познакомились с теорией нейролингвистического программирования, практическими техниками определения ведущей модальности, приемами косвенного внушения.
При общении с пострадавшими в зоне ЧС часто используются приемы присоединения или отзеркаливания – точный повтор движений, мимики, поз, интонации собеседника, «присоединение» к человеку по определенным «каналам»: по интонации, по темпу речи и по дыханию.
Мастер-класс ориентирован на приобретение новых знаний и формирования практического опыта их использования при решении конкретных жизненно важных задач и проблем.
15-17 сентября 2021 г. в рамках кружка по «Экстремальной психологии» студенты направления «Психология» прошли курсы повышения квалификации в КАУ ДПО «Алтайский институт развития образования имени Адриана Митрофановича Топорова», по теме «Методы и средства обучения оказанию первой помощи и психологической поддержки (подготовка инструкторов, преподавателей первой помощи)».
Курсы направлены на мотивацию обучения принципам оказания первой помощи и психологической поддержки. Идея в том, что любой человек, не имеющий специального образования, может в экстремальной ситуации спасти жизнь пострадавшего человека до приезда специалистов.
Обучение состоит из теоретического и практического блока. Теоретический блок включает изучение нормативных и правовых актов РФ по вопросам оказания первой помощи; организационно – тактических аспектов оказания первой помощи и психологической поддержки пострадавшим. На практических занятиях отрабатывались способы переноски и транспортировки пострадавших, правила транспортной иммобилизации, оказание первой помощи при отсутствии сознания, остановке дыхания и кровообращения, оказание первой помощи при наружных кровотечениях и травмах, оказание первой помощи при прочих состояниях – ожоги, обморожения и т.д.
Занятия прошли насыщенно, динамично, практикоориентированно. По завершению обучения студенты получат удостоверения подготовка инструкторов, преподавателей первой помощи.
6 сентября 2021 г. состоялось первое заседание кружка по «Экстремальной психологии». В рамках встречи состоялось знакомство с участниками, определены темы и концепция встреч.