Студенческий научный кружок «Государство. Право. Личность. Общество» / Студенческие научные кружки / Студенческая наука в филиале / Наука / Меню / Алтайский филиал РАНХиГС

Студенческий научный кружок «Государство. Право. Личность. Общество»

Титаренко Мария Викторовна

руководитель кружка
Кабинет В220
Телефон(3852) 504-261

Шапорев Дмитрий Александрович

руководитель кружка
Кабинет В220
Телефон(3852) 504-261

«Государство. Право. Личность. Общество» – название кружка отражает объект изучения теоретико-исторических и государственно-правовых наук, перечень дисциплин, преподаваемых на кафедре, научные интересы профессорско-преподавательского состава.  

У студента есть возможность выбрать актуальное, интересующее его направление и провести исследование как теоретического, так и практического, прикладного характера.

В работе научного кружка в качестве научных руководителей и консультантов принимают участие преподаватели кафедры, должностные лица органов государственной власти и местного самоуправления, частнопрактикующие юристы, преподаватели других вузов России. Студенты могут проводить исследования индивидуально и в составе проблемных групп, представлять результаты на заседании кружка или научных конференциях регионального и всероссийского уровня.

Присоединяйтесь! Будем рады видеть вас на заседаниях кружка!

28 мая было проведено заседание научного кружка «Государство. Право. Личность. Общество». На заседание были подведены итоги работы членов кружка за год. По итогам работы научного кружка было проведено 8 заседаний. Члены СНК принимали участие в XXV городской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь – Барнаулу», в Межрегиональном конкурсе научных работ, посвященному Всемирному дню ребенка, в Краевом конкурсе Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае среди студентов образовательных организаций высшего образования Алтайского края «Права и свободы человека: правовые основы и современные тенденции», во Всероссийской (с международным участием) научной конференции курсантов, слушателей и студентов БЮИ МВД России «Проблемы совершенствования российского законодательства», в XVI Всероссийской научно-практической конференции студентов и молодых ученых «Россия в XXI веке: стратегия и тактика социально-экономических, политических и правовых реформ», в открытом Всероссийском конкурсе презентаций студентов (курсантов, слушателей) образовательных организаций высшего образования «Местное самоуправление как социальная ценность в современном обществе», приуроченному ко Дню местного самоуправления.

30 апреля состоялось заседание студенческого научного кружка «Государство. Право. Личность. Общество». Заседание кружка было посвящено подведению итогов участия членов кружка в днях молодежной науки, а именно – участие во Всероссийской научной конференции курсантов, слушателей и студентов «Проблемы совершенствования российского законодательства», (секция «Обеспечение прав человека»), организованной БЮИ МВД РФ 10 апреля 2024 года и XVII Всероссийской научно-практической конференции студентов и молодых ученых «Россия в XXI веке: глобальные вызовы, приоритеты и перспективы развития» (секция «Государство и личность: традиционные ценности и цифровые технологии в правовом регулировании функционирования и взаимодействия»), организованной Алтайским филиалом РАНХиГС при Президенте РФ 16 апреля. Кроме того, студенты приняли участие и во Всероссийском конкурсе творческих работ студентов, курсантов и слушателей образовательных организаций высшего образования «Местное самоуправление как социальная ценность в современном обществе», приуроченном ко Дню местного самоуправления в России и организованном кафедрой теоретико-исторических и государственно-правовых дисциплин Алтайского филиала РАНХиГС при Президенте РФ.

По итогам всех научных мероприятий:

  • Анастасия Герлина – диплом 1 степени во Всероссийской научной конференции курсантов, слушателей и студентов «Проблемы совершенствования российского законодательства» в номинации «За научную новизну»;
  • Константин Верьясов – диплом 3 степени во Всероссийской научной конференции курсантов, слушателей и студентов «Проблемы совершенствования российского законодательства» в номинации «За научную новизну»;
  • Денис Батурин – сертификат участника Всероссийской научной конференции курсантов, слушателей и студентов «Проблемы совершенствования российского законодательства»;
  • Константин Верьясов – сертификат участника XVII Всероссийской научно-практической конференции студентов и молодых ученых «Россия в XXI веке: глобальные вызовы, приоритеты и перспективы развития»;
  • Болдырева Анастасия – диплом победителя 2 степени во Всероссийском конкурсе творческих работ студентов, курсантов и слушателей образовательных организаций высшего образования «Местное самоуправление как социальная ценность в современном обществе», приуроченному ко Дню местного самоуправления в России в номинации «Местное самоуправление как социальная ценность в современном обществе».

26 марта состоялось заседание студенческого научного кружка «Государство. Право. Личность. Общество». Оно было посвящено подготовке к дням молодежной науки, которые ежегодно проводятся как в рамках академии, так и в других вузах нашего города. Члены кружка подготовили и представили свои научные статьи, с которыми будут выступать на XVII Всероссийской научно-практической конференции студентов и молодых ученых «Россия в XXI веке: глобальные вызовы, приоритеты и перспективы развития», посвященной 300-летию Российской академии наук, на Всероссийской научной конференции курсантов, слушателей и студентов «Проблемы совершенствования российского законодательства», проводимой Барнаульским юридическим институтом МВД России. Также на заседании студенты продемонстрировали свои творческие работы – презентации, подготовленные на Всероссийский конкурс творческих работ «Местное самоуправление как социальная ценность в современном обществе», приуроченный ко Дню местного самоуправления. В результате проведенного заседания всем участникам были заданы вопросы по их исследованиям и проведены необходимые корректировки.

7 февраля состоялось заседание студенческого научного кружка «Государство. Право. Личность. Общество». Заседание было посвящено месячнику молодого избирателя, который проходит ежегодно в феврале. Участники обсудили проблемные вопросы, связанные с выборами и избирательным процессом, а также пути их решения и перспективы развития. Студенты обсудили проведенные кафедрой теоретико-исторических и государственно-правовых дисциплин интеллектуальные игры для школьников, студентов вузов и учреждений СПО «Я-гражданин!» и «Я-избиратель!». Доклады членов кружка были посвящены истории избирательного права в России, видам избирательных систем, институту президентства в РФ. Участники кружка обсудили организацию и проведении выборов, формирование позитивного отношения будущих избирателей к участию в выборах, повышение уровня правовой культуры молодёжи, привитие чувства ответственности за предоставленные государством права, тщательно проанализировали институт выдвижения кандидатов как от партий, так и самовыдвиженцев, побеседовали о прогрессе избирательной системы, её динамичном изменении на протяжении нескольких лет, подаче электронного заявления для голосования, дистанционном голосовании, а также поговорили о предстоящих выборах президента Российской Федерации. В результате проведенного заседания все участники пришли к выводу об уникальности российской избирательной системы и избирательного законодательства.

5 декабря состоялось заседание студенческого научного кружка «Государство. Право. Личность. Общество». Заседание кружка было посвящено Дню Конституции Российской Федерации. На заседании члены кружка рассуждали о месте и роли Конституции в жизни общества, поговорили об истории принятия и разработке Конституции РФ 1993 года, о поправках, которые были приняты в 2020 году, рассмотрели права и свободы человека и гражданина, проблемы их реализации. В ходе дискуссии были затронуты основные вопросы развития современного российского конституционализма, реализации положений Конституции. Кроме того, студенты выступили с докладами на тему защиты конституционных прав граждан, а также затронули вопросы соотношения и реализации Конституции РФ и конституций (уставов) субъектов РФ. По итогам слушатели задали вопросы, высказали свои мнения и пожелания. В работе заседания приняли участие 10 человек.

28 ноября состоялось заседание студенческого научного кружка «Государство. Право. Личность. Общество». Предметом обсуждения стали вопросы, связанные с правами и свободами человека в XXI веке, их тенденцией развития и реализацией прав и свобод человека и гражданина. В ходе заседания участники проанализировали понятия «право человека» и «свобода человека», ознакомились с положением Всеобщей декларации прав человека и Конституции РФ, рассмотрели различные права и свободы человека и гражданина в Российской Федерации, проблемы реализации данных прав и провели сравнительный анализ реализации данных прав в зарубежных странах. Отдельно была затронута реализация прав детей. В результате проведенного заседания все участники пришли к общему мнению, что необходимо в полной мере пользоваться своими правами и свободами. В работе заседания приняли участие 10 человек.

31 октября состоялось заседание студенческого научного кружка «Государство. Право. Личность. Общество». Предметом обсуждения стали вопросы, связанные с основами научно-исследовательской деятельности. После первого заседания кружка студенты изъявили желание участвовать в научных мероприятиях, а именно: в конференции «Молодежь-Барнаулу», конкурсе научных работ, объявленном Уполномоченным по правам человека и конкурсе Уполномоченного по правам ребенка в Алтайском крае. До начала второго заседания кружка, учащиеся распределили темы научных работ, изучили положения и подготовили доклады.

Результатом проведенного заседания стало заслушивание всех научных работ, обсуждение актуальности и дискуссионности каждого вопроса между членами кружка, внесение корректировок и замечаний с целью их дальнейшего устранения и пожелание друг другу успехов в научных мероприятиях.

В работе заседания приняли участие 10 человек.

26 сентября прошло первое заседание научного кружка «Государство. Право. Личность. Общество». На первом организационном заседании был разработан план кружка. Студенты озвучили темы, которые им хотелось бы обсудить на ближайших заседаниях. После чего руководитель кружка - Мария Титаренко объявила, что ближайшие мероприятия, где студенты могли бы поучаствовать со своими научными работами – это конференция «Молодежь – Барнаулу», конкурс научных работ, объявленный Уполномоченным по правам человека, конкурс Уполномоченного по правам ребенка Алтайского края и новый сезон программы обучения для молодых исследователей «Научный код». Ребята ознакомились с положениями конкурсов, обменялись мнениями и большинство членов кружка решили принять участие в данных мероприятиях.

По итогу заседания все члены кружка договорились предоставить готовые доклады и заслушать их на заседании.

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.