Эксперт Академии о продовольственной инфляции в России
Причины роста продовольственной инфляции в России в ноябре 2020 года резюмировал кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и финансов Алтайского филиала РАНХиГС Сергей Воробьев.
На инфляцию прямо или косвенно влияют множество монетарных и немонетарных факторов. Немонетарные факторы условно можно представить тремя группами: внешние, определяемые ценовой конъюнктурой на рынках углеводородов, продовольствия, «санкционными войнами» между отдельными государствами; внутренние структурные, связанные с ресурсным обеспечением сферы производства, переработки сельскохозяйственной продукции, товаропроводящей инфраструктуры, спецификой рынка труда, степенью монополизации аграрных рынков и товаропроводящей инфраструктуры; внутренние институциональные.
Индекс потребительских цен
Для характеристики инфляционных процессов на потребительском рынке товаров и услуг используют индекс потребительских цен (ИПЦ), который измеряет отношение стоимости фиксированного перечня товаров и услуг в ценах текущего периода к его стоимости в ценах предыдущего (базисного) периода. Для расчета ИПЦ Росстат ежемесячно (а по отдельным позициям – еженедельно) фиксирует цены и тарифы на товары и услуги: в 2020 году наблюдения потребительских цен и тарифов осуществлялось по 520 товарным позициям, в т.ч. продовольственные товары – 128 позиций, непродовольственные товары – 268, услуги – 124 позиции.
Фиксация потребительских цен осуществляется на выборочной основе (отбор городов, объектов торговли и сферы услуг, товаров и услуг-представителей и их видов с конкретными потребительскими свойствами). В городах с количеством объектов торговли менее 10, объем выборки для фиксации цен 100%, при увеличении количества объектов торговли доля выборки снижается: от 11 до 300 объектов – 30,0%, от 301 до 1000 объектов – 20,0%, более 1000 объектов – 10,0%. Таким образом, в средних и крупных городах в выборку объектов розничной торговли попадает лишь каждая пятая или каждая десятая организация.
Тенденции инфляции
За период с 2000 года наблюдалась общая тенденция снижения уровня инфляции, за исключением двух периодов, когда инфляция увеличивалась под влиянием курсовых шоков (2008-2009 годы, 2015 год). По итогам 2020 года эксперты ожидают величину инфляцию в России на уровне 4,4-4,9%, при этом Минэкономразвитие прогнозировал инфляцию на уровне 3,8%.
Изменение инфляции связано преимущественно с вариацией цен на продовольственные товары, что определяется, с одной стороны, высоким удельным весом расходов на питание от общей суммы потребительских расходов домохозяйств, который в последние годы варьировал от 37,4% до 39,5%, а с другой стороны, тем, что цены на продукты питания увеличиваются несколько быстрее, нежели цены на непродовольственные товары и тарифы на услуги.
Так, в ноябре 2020 года прирост потребительских цен по сравнению с октябрем 2020 года в целом по России составил 0,71% (по сравнению с декабрем 2019 г. прирост составил 4,05%), а по продовольственным товарам – на 1,34% (по сравнению с декабрем 2019 г. прирост составил 5,08%), непродовольственные товары – 0,58% (по сравнению с декабрем 2019 года прирост составил 4,37%), услуги – 0,05% (по сравнению с декабрем 2019 года прирост составил 2,27%). При этом в 13 субъектах Российской Федерации прирост потребительских цен составил 1,0% и более, наибольший в Республике Дагестан – 2,1% и Алтайском крае – 1,5% в связи с удорожанием продуктов питания на 3,6% и 2,9% соответственно.
Дисперсия продовольственной инфляции
Дисперсия продовольственной инфляции определяется вариацией цен на фрукты, овощи, мясо и мясопродукты, а в отдельные периоды – на молоко и молочные продукты, макаронные и крупяные изделия. По величине вклада в дисперсию группового индекса цен на мясо и мясопродукты лидируют свинина и мясо птицы. Производство свинины и мяса птицы сконцентрировано в крупных агрохолдингах, развитие которых в последние годы позволило стабилизировать цены на рынке и в каком-то смысле даже сдержать инфляцию.
Однако доля импорта в формировании продовольственных ресурсов достаточно высока. За январь-сентябрь 2020 года было импортировано 4917 тысяч тонн молочной продукции (выше уровня за январь-сентябрь 2019 года на 8,30%) на общую сумму 1942 млн. долларов США (выше уровня за январь-сентябрь 2019 года на 6,17%). Темп роста средневзвешенного уровня цен по товарной группе составил 98,03% (цены в среднем снизились на 1,97%), основной фактор – изменение структуры импорта молочной продукции. С учетом постепенной девальвации рубля с марта 2020 года (средневзвешенное соотношение рубля к доллару в январе 2020 года составляло 61,78 руб./долл, 68,72 руб/евро, в марте 2020 года – 72,32 и 81,05 соответственно, в августе-ноябре 73,80-77,59 и 89,29-91,29 соответственно), стоимость импортных молочных ресурсов увеличилась по сравнению с началом года примерно на 19,45-25,59%.
За январь-сентябрь 2020 года в России было импортировано 65 тысяч тонн мяса птицы (выше уровня за январь-сентябрь 2019 года на 6,56%) и 4 тыс. тонн свинины, что ниже уровня за январь-сентябрь 2019 года в 16,7 раза. Подобные структурные сдвиги на рынке свинины были определены, во-первых, установлением в России с 1 января 2020 года таможенной пошлины в 25,0% (потеря интереса импортеров в поставках свинины в России), а во-вторых, распространение африканской чумы в крупных свинокомплексах, в результате чего Китай как крупнейший производитель свинины снизил объемы производства только за первый квартал 2020 года более чем на 46,44% по сравнению с первым кварталом 2019 года (снижение объема предложения на мировом рынке).
Особенности формирования ресурсов на рынке молочной и мясной продукции привели к тому, что прирост цен за декабрь 2019 года – ноябрь 2020 года составили всего 3,10% и 1,78% соответственно. Наибольший прирост в ноябре 2020 года по сравнению с предыдущим месяцем наблюдался по сахару (+8,94%), яйцам (+7,09%), маслу подсолнечному (+7,44%), плодоовощной продукции (+5,97%).
Рынок сахара в России в 2020 году «лихорадит» по причине, казалось бы, спекулятивных действий основных его производителей, которые объясняют повышение цен неурожаем сахарной свеклы и снижением посевных площадей. Однако, по данным Росстата, в России на 1 октября 2020 года наблюдались рекордные запасы сахара вследствие его перепроизводства в предыдущие годы – 1,3 млн. тонн, что покрывает 22,0% годового потребления сахара. Даже с учетом низкого сбора обеспеченность сахаром в России составляет около 107,79%. Ситуация скорее не в неурожае, а в том, что в прошлые годы перепроизводство привело к резкому снижению розничных цен на сахар, его реализация приносила производителям нулевую прибыль, а по некоторым – существенный убыток, что привело к закрытию по стране 10 заводов. Девальвация рубля привела к тому, что экспорт сахара за первые шесть месяцев 2020 года в физическом выражении увеличился в 6,28 раза по сравнению с аналогичным периодом 2019 года (756,9 тыс. тонн и 120,6 тыс. тонн соответственно), в результате избытки сахара были реализованы. Тем самым на рынке восстановилась точка равновесия, однако валютная выручка 2020 года не компенсировала производителям недополученных доходов за прошлые годы и потребителям приходится «платить» за потребленный ранее «дешевый» сахар.