Кадровику и работодателю на заметку: изменения в трудовом законодательстве с 1 сентября 2024 года / Новости / Пресс-центр / Меню / Алтайский филиал РАНХиГС
Алтайский филиал(3852) 503-003
Абитуриенту
Абитуриенту

Кадровику и работодателю на заметку: изменения в трудовом законодательстве с 1 сентября 2024 года

Кадровику и работодателю на заметку: изменения в трудовом законодательстве с 1 сентября 2024 года

С началом осени вступит в силу ряд важных поправок в Трудовой кодекс. Они коснутся инвалидов, оплаты труда, сверхурочной работы и государственного контроля (надзора).

Очередные изменения трудового законодательства Российской Федерации прокомментирует Наталья Минкина, кандидат юридических наук, заведующий кафедрой частного права Алтайского филиала Президентской академии.

Раннее уже отмечалось о том, что с 1 сентября вступит в силу Федеральный закон от 22 апреля 2024 г. № 91-ФЗ, которым внесены изменения в ч. 1 ст. 152 Трудового кодекса.  Согласно данному закону расчет оплаты труда за сверхурочную работу теперь должен производиться с учетом систем оплаты труда в организациях и у индивидуальных предпринимателей, включая компенсационные и стимулирующие выплаты.

И это не единственное изменение кодекса. Федеральным законом от 8 августа 2024 г. № 268-ФЗ предусмотрено еще два новшества. Первое связано с установлением в новой части ст. 115 Трудового кодекса следующего положения: «Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работающим инвалидам продолжительностью не менее 30 календарных дней». Это ново для кодекса, но не является новым вообще, поскольку аналогичная норма содержится в ст. 23 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Вероятно, этот законодательный перенос обусловлен его социальной значимостью и необходимостью кодификации.

Второе дополнение на основании названного выше закона произошло в ч. 2 ст. 353 Трудового кодекса, где определяется предмет федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Данная норма расширена за счет включения в нее положения о предмете этого контроля, связанного с обязательствами перед работниками по соглашению в части обязанностей работодателя, установленных частями первой, третьей и четвертой Трудового Кодекса. Причем, это законоположение является первым этапом новеллы, направленной, прежде всего, на противодействие формированию просроченной задолженности по заработной плате и развитию социально-партнерских отношений в сфере труда. Второй этап предусмотрен с 1 марта 2025 г., когда вступят в силу изменения в ст. 51 и вводится в действие новая ст. 158.1 кодекса. К этому времени в субъектах Российской Федерации планируется создание межведомственных комиссий по противодействию формированию просроченной задолженности по заработной плате, а до этого порядок их деятельности будет установлен Правительством России. С названной новеллой в очередной раз подчеркивается важность вопроса о своевременной выплате заработной платы в стране и то, что государством поддерживается социальное партнерство, в том числе в трудовых отношениях (ст. 75.1 Конституции России).

Кроме того, с наступлением осени вступают в силу новые правила о квотировании рабочих мест для инвалидов, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 30 мая 2024 г. № 709. Данные правила касаются тех работодателей (организаций или индивидуальных предпринимателей), чья численность работников превышает 35 человек, а субъект Российской Федерации вправе дифференцировать размер квоты (ст. 38 Федерального закона от 12 декабря 2023 г. № 565-ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации»). Основные нововведения можно свести к следующему. Работодатели теперь обязаны информировать государственную службу занятости о выполнении обозначенной им квоты ежеквартально не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, исходя из среднесписочной численности работников за предыдущий квартал. Здесь не учитываются работники представительств и филиалов работодателя, расположенных в других регионах, а также работники, условия труда которых отнесены к вредным или опасным. При расчете численности работников для приема на работу инвалидов округление дробного числа производится в сторону уменьшения до целого значения. В случае если размер рассчитанной квоты менее единицы, значение квоты принимается равным единице (п. 2 Правил).

Информация о выполнении квоты для приема на работу инвалидов с 1 сентября представляется по форме № 7, утвержденной приказом Минтруда России от 16 апреля 2024 г. № 195н. Квота считается выполненной не с момента создания рабочего места, а с момента фактически заключенного трудового договора. При этом на уровне федерального законодательства нет требований к сроку такого трудового договора, его времени действия. 

Кроме того, нововведение включает в себя правило, согласно которому трудоустройство одного инвалида I группы в счет исполнения квоты считается кратным 2 рабочим местам для трудоустройства инвалидов (п. 3 выше указанных Правил).

В случае же невыполения работодателями обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов ч. 1 ст. 5.42 КоАП РФ устанавливается штраф для должностных лиц в размере от 5 тыс. до 10 тыс. руб.

При этом любопытно, что на обсуждении в Государственной Думе находится законопроект, предусматривающий усиление административной ответственности за несоблюдение работодателями требования о создании рабочих мест для трудоустройства инвалидов.  

Итак, за последние 3-4 года трудовое законодательство в стране часто подвергается каким-то изменениям и дополнениям. В этой связи важно регулярно их отслеживать, чтобы быть информированным работником, грамотным юристом или кадровиком. При этом следует заметить, что совершенствование законодательства о труде во многом имеет социально ориентированный характер. Неслучайно 14 июня в текущем году впервые принят Национальный стандарт РФ ГОСТ Р ИСО 27500-2024 «Эргономика. Организация, ориентированная на человека. Общие принципы», утвержденный приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии № 792-ст. Он предусматривает создание организаций, ориентированных на человека, обеспечение ему здоровья, безопасности и благополучия, с осознанием ценности персонала и учетом человеческих потребностей. Данный стандарт вступит в силу с 1 января 2025 года.

Хочу здесь учиться!
Абитуриенту
Внимание! Информация была изменена.