Летний кампус Президентской академии – территория возможностей

Летний кампус Президентской академии – территория возможностей

В июле состоялся очередной Международный летний кампус Президентской академии. Проект с 2012 года реализует РАНХиГС. В этом году в Татарстан приехали более 200 юношей и девушек из разных стран. Им предложили тему для дискуссий Innovations and Trends (Инновации и тренды). Среди спикеров – глава Минэкономразвития Максим Орешкин, топ-менеджеры компаний и финансовых корпораций, преподаватели вузов. Об основных итогах мероприятия, планах на будущее «Профилю» рассказала директор Кампуса Наталья Демидова.

– Кампус-2019, на мой взгляд, прошел очень успешно. Признаюсь, мы сами не ожидали такого синергетического эффекта и межкультурного единения. Полагаю, что определённую роль здесь сыграли изменения в программном регламенте.

В полной мере разобраться с темой «Инновации и тренды», вероятно, не представляется возможным, поскольку инновации сами по себе являются живой и динамично меняющейся материей. Тем не менее в рамках проекта и с учётом сжатых сроков мы постарались ознакомить участников с самыми последними достижениями в образовании, культуре, социальной сфере, урбанистике, СМИ, цифровых технологиях, области искусственного интеллекта, робототехнике.

–  Поделитесь секретами отбора участников – они вас или вы их находите?

– Это двусторонний процесс. Российские участники – это студенты РАНХиГС – Московского кампуса и филиальной сети, вузов республики Татарстан и регионов АИРР. Что касается иностранных участников, которых было около 100, то эти ребята учатся в зарубежных вузах, являющихся партнёрами Академии.

С ними мы ведём серьёзную работу по информированию, они включены в процесс отбора студентов на Кампус. Эта процедура многоэтапная и комплексная. Она включает в себя адаптивное онлайн-тестирование по английскому языку, который является рабочим языком мероприятия, индивидуальное скайп-собеседование на английском с каждым из кандидатов, а также съёмку мотивационного тематического видео.

–  Среди модераторов и экспертов – топ-менеджеры глобальных компаний, экономисты и учёные с мировым именем, знаменитости. Чем этот проект интересен для них?

– Мне достаточно трудно ответить на этот вопрос, поскольку у каждого из коллег, решивших посвятить кусочек своего лета и зачастую отпуска нашему проекту, своя мотивация и интерес.

Для кого-то это профессиональный рост, для кого-то – возможность передать экспертный опыт, кто-то, наоборот, заинтересован в получении некой обратной связи от молодого поколения.

Безусловно, большинству зарубежных экспертов также интересно познакомиться с культурным многообразием нашей страны и иметь возможность погрузиться в него здесь – в Татарстане.

–  Как складывается карьера участников Кампусов? Есть ли примеры успешной реализации проектов, которые они презентовали здесь?

– Кампус не столько про карьеру, сколько про наращивание компетенций и развитие потенциала личности. Конечно, у нас создано сообщество участников прошлых лет, и ребята делятся друг с другом своими достижениями и карьерными историями.

Ценно то, что они остаются интересны друг другу спустя годы после своего участия в Кампусе. Эти контакты не ограничиваются исключительно виртуальным пространством. Ребята ездят друг к другу в гости, встречаются в общих поездках, участвуют в нашей программе «Амбассадор Кампуса».

Что касается студенческих проектов, то многие из них реализуются впоследствии, ведь времени на детальную и глубокую проработку идей непосредственно на площадке у участников не так много.

–  У каждого Кампуса своя тема. Что определяет её выбор? Есть ли уже идеи для темы Кампуса в следующем году?

– Действительно, темы Кампуса никогда не повторяются. Неизменным остаётся лишь наш слоган – «Территория возможностей». Поиск и определение темы – всегда глубокий, комплексный и довольно продолжительный процесс.

Мы собираем и учитываем мнения всех, кто причастен к подготовке мероприятия, – организационного комитета, тьюторов, экспертов, студентов Академии и участников прошлых лет. Безусловно, на выбор темы влияет и то, что происходит в мире, так сказать, глобальная повестка дня.

И ровно по этой причине говорить о теме Летнего кампуса Президентской академии 2020 года мы сможем не ранее будущей весны. Но в том, что она будет яркой и актуальной, сомнений нет. Уверена, всем будет интересно, а чтобы в этом убедиться, надо приехать сюда и увидеть всё своими глазами.

Источник: РАНХиГС

Напомним, в 2019 году Алтайский филиал Президентской академии на Кампусе  представила второкурсница Алина Эрмиш.

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.