Алтайский филиал(3852) 503-003

Медиация – новая программа федерального проекта «Содействие занятости»

Медиация – новая программа федерального проекта «Содействие занятости»

Центр дополнительного образования Алтайского филиала РАНХиГС продолжает реализацию федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография».

Открыт набор в группу повышения квалификации по программе «Медиация. Базовый курс» в рамках федерального проекта «Содействие занятости» за счет средств федерального бюджета.

Курс рассчитан на 144 академических часа, которые включают тренинговые занятия и решение практических кейсов. После обучения слушатели смогут самостоятельно проводить процедуру медиации, определять основные характеристики конфликта, осуществлять конструктивную коммуникацию с участниками конфликта, организовать и проводить индивидуальные беседы со сторонами, управлять переговорным процессом, готовить медиативное соглашение, основанное на взаимовыгодном сотрудничестве.

Программа курсов включает следующие модули:

  • Коммуникации. Слушатели курса научатся осуществлять адекватную коммуникацию со сторонами и иными участниками конфликта, распознавать и нейтрализовывать манипуляции сторон, управлять межличностной коммуникацией;
  • Переговоры. В этом блоке участники курса узнают, как слушать, понимать и оценивать получаемую информацию, входить в контакт с субъектами внешней среды, принимающими участие в развитии конфликта, различать позиции и интересы и способствовать переходу сторон на уровень интересов. Выявлять зоны разногласий, зоны отсутствия разногласий и зоны согласия у сторон и показывать их сторонам;
  • Медиация. Преподаватели расскажут, как организовывать этичный процесс взаимодействия участников во время процедуры медиации; распознавать, рефлексировать и корректировать эмоциональное состояние участников процедуры медиации;
  • Правовое регулирование. Этот модуль необходим для знаний применения различных приемов проверок ожиданий на реалистичность и проверок критериев прочности соглашения.

Преподаватели программы – сертифицированный медиатор, тренер по медиации, доцент кафедры психологии и социологии управления, к.соц.н. Ян Эдуардович Меженин и сертифицированный медиатор, заведующий кафедрой трудового и предпринимательского права, к. ю. н. Наталья Ильинична Минкина.

Обычно люди в конфликте не слышат друг друга, считают правым себя, и не правым своего партнера, возникает желание переубедить, навязать свою точку зрения, причем обе стороны действуют так, все это приводит к ухудшению отношений. Медиатор – это профессиональный переговорщик, умеющий слушать, слышать, воспринимать и эффективно общается даже в условиях конфликта. Его главная задача – обеспечить конструктивный диалог, позволяющий реализовать интересы каждого участника конфликта.

Ян Меженин
сертифицированный медиатор, тренер по медиации, преподаватель кафедры психологии и социологии управления Алтайского филиала РАНХиГС

Курс ориентирован на руководителей высшего и среднего звена, юристов, представителей бизнеса, социальных педагогов, конфликтологов, психологов и др.

Напомним, что в Академии, в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография», ведется набор групп по восьми программам повышения квалификации и двум программам профессиональной переподготовки. Проект направлен на развитие в Алтайском крае совместных образовательных проектов в целях реализации мероприятий по организации дополнительного профессионального образования отдельных категорий граждан. Возможность пройти обучение, за счет средств федерального бюджета, имеют следующие категории лиц:

  • граждане, ищущие работу и обратившиеся в органы службы занятости, включая безработных граждан,
  • граждане в возрасте 50 лет и старше,
  • граждане предпенсионного возраста,
  • женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет,
  • женщины, не состоящие в трудовых отношениях и имеющие детей дошкольного возраста.

Получить консультацию или записаться на обучение

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.