Научные материалы преподавателя Академии вошли в учебные пособия по содействию интеграции народов и культур в Алтайском крае

Научные материалы преподавателя Академии вошли в учебные пособия по содействию интеграции народов и культур в Алтайском крае

Пособия изданы в рамках проекта «Ресурсный центр 2.0: практики медиации и социальной интеграции в области межнациональных и межконфессиональных отношений в регионах приграничья Западной Сибири», получившего поддержку Фонда Президентских грантов. Проект реализуется Алтайской краевой общественной организацией психолого-социального сопровождения и охраны здоровья «Позитивное развитие».

Межнациональные, межконфессиональные конфликты – очень сложные, острые. Из-за разных национальных и религиозных ценностей людям труднее найти точки соприкосновения. Задача медиатора (посредника в конфликте) выявить и показать главные интересы разных сторон и на основе общих ценностей помочь им прийти к взаимовыгодному решению.

Сложность межнациональных конфликтов и в том, что, как правило, начинаясь в сфере частной, они очень быстро переходят в публичную сферу коммуникации. И тогда мы наблюдаем события, сходные с теми, что недавно происходили в США.

Универсальных механизмов урегулирования межнациональных, межконфессиональных конфликтов нет. Но если не искать, не пытаться выработать такие механизмы, то и решение не будет найдено никогда.

Ян Меженин,
доцент кафедры психологии и социологии управления, к. соц. н.,
сертифицированный медиатор.

Проект «Ресурсный центр 2.0» предусматривает программы повышения квалификации сотрудников национально-культурных общественных объединений, специалистов образовательных организаций, государственных служащих, способствующих реализации политики государства в отношении национальностей и гармонизации межнациональных отношений.

Первая из трех запланированных программ повышения квалификации была реализована в марте этого года. Ян Меженин прочел лекции на темы, раскрывающие потенциал медиации в решении межнациональных конфликтов.

Учебно-методические пособия, изданные Ресурсным центром, разработаны по материалам лекций преподавателей высшей школы для углубленного изучения отдельных аспектов проблематики межнациональных и межконфессиональных конфликтов. К реализации проекта привлечено более десятка докторов и кандидатов наук вузов Алтайского края.

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.