Правосудие и конституционные ценности: итоги конференции

С 10 по 11 апреля в Алтайском филиале РАНХиГС прошла Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная теме «Конституционные ценности и социальное предназначение правосудия», организованная совместно с Правительством Алтайского края, Алтайским краевым судом и федеральным журналом судейского сообщества «Судья».
В течение двух дней в работе конференции приняли участие более 400 человек, в число которых вошли представители органов государственной власти федерального и регионального уровней, органов местного самоуправления, профильных общественных организаций, реального сектора экономики, ведущие российские ученые, преподаватели высшей школы и практики.
Первый день конференции открыли публичные лекции от ведущих российских учёных-юристов.
Во второй день состоялось пленарное заседание, в котором принял участие Губернатор Алтайского края Виктор Томенко, а после конференция продолжилась работой шести секций.
На секции «Конституционное правосудие в механизме защиты конституционных ценностей РФ» обсудили Конституционное правосудие как гарантию реализации конституционных ценностей в правовой системе России и роль конституционного правосудия в развитии гражданского общества в России.
Состоявшаяся научно-практическая конференция дала прекрасную возможность представителям научного сообщества и практикам в правоприменении обменяться оценкой действующего законодательства в области конституционного правосудия, выявить концептуальные проблемы в этой сфере и предложить возможные пути их решения.
С огромным удовольствием принимаю участие в таких мероприятиях, потому что на их основе я как депутат представительного органа субъекта федерации получаю очень важную для себя информацию об актуальных проблемах регулирования и реализации актов действующего законодательства. В очередной раз убедилась, что участие депутатов в научных форумах крайне полезно для их деятельности. Это позволяет выстраивать свою работу с учетом тех тенденций, которые формируются как в науке, так и в практической сфере действия.
Отмечу высокий уровень организации и проведения научно-практической конференции в Алтайском филиале РАНХиГС, где были созданы максимально комфортные условия для работы участников.
Евгения Боровикова
депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания
Участники секции ставили перед собой ряд задач, решение которых позволит сделать всесторонний и полный анализ места правосудия в механизме защиты конституционных ценностей Российской Федерации. Представители политологической и юридической науки, юристы-практики обозначили и обсудили теоретико-исторические подходы к определению понятия и системы конституционных ценностей России, рассмотрели правосудие как правовую ценность в современном обществе и в то же время как функцию государства, реализация которой направлена на защиту указанных ценностей. В ходе работы секции состоялась острая дискуссия об опыте конституционного строительства России в части определения и закрепления базовых ценностей в качестве основ конституционного строя, о перспективах развития публичной сферы, общественной жизни, о защите прав и свобод человека и гражданина, и интересов государства.
модератор секции, заведующий кафедрой теоретико-исторических и государственно-правовых дисциплин Алтайского филиала РАНХиГС, к. ю. н.
Профессора в области русского языка, лингвисты, филологи и представители органов власти рассмотрели русский язык как основу межнационального общения на секции «Русский язык как конституционная ценность». Также участники обсудили вопросы речевых преступлений и практики лингвистической экспертизы и реализации языковой политики в разных сферах жизни российского общества.
Представленные доклады раскрывали актуальные вопросы функционирования языка в медиапространстве и юридической сфере в условиях межнационального взаимодействия. Наибольший интерес вызвали темы, посвященные современной лингвоэкспертной практике, видам речевых правонарушений, ошибкам в текстах нормативных правовых актов. Считаю, что такая форма общения между представителями научного сообщества лингвистов, юристов и специалистов, работающих в сфере государственного управления, очень полезна, поскольку позволяет выявить существующие проблемы, рассмотреть их как с научной, так и с практической точки зрения и наметить эффективные пути их решения. Отдельно отмечу отличную работу организаторов и модераторов, благодаря которой конференция прошла в комфортной обстановке, а общение складывалось легко и непринужденно. Буду рада возможности участия в подобных мероприятиях и в дальнейшем!
Светлана Камзина
консультант отдела подготовки документов департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по документационному обеспечению, к.фил.н.
Русский язык является одной из важных конституционных ценностей и требует к себе особого отношения со стороны государства и общества. Это неоднократно было отмечено участниками нашей секции. В заседании приняли участие лингвисты-эксперты, профессора и кандидаты наук из Барнаула, Омска, Томска, Красноярска, Новосибирска, Мариуполя, Санкт-Петербурга и Москвы. На протяжении трех часов заслушали и обсудили 7 докладов, суть которых можно обобщить во фразе: «Язык – это инструмент, который нужно беречь, ведь он связывает людей воедино и обеспечивает эффективную коммуникацию.
модератор секции, и.о. заведующего кафедрой медиакоммуникаций, русского языка и риторики Алтайского филиала РАНХиГС, к. фил. н.
На секции «Защита конституционных ценностей в разрешении судами публично-правовых споров» ведущие научные деятели и представители судебной власти говорили о тенденциях развития административного судопроизводства, новеллах законодательства о взаимодействии суда и прокуратуры в обеспечении реализации принципа законности в РФ и судебной защите прав граждан при рассмотрении дел об административных правонарушениях и дел об оспаривании законности действий органов публичной власти.
Выражаю огромную благодарность организаторам конференции за приглашение на мероприятие и возможность обсудить тему защиты конституционных ценностей и социального предназначения правосудия.
Конференция отличалась прекрасной организацией, сбалансированной и весьма актуальной повесткой дня, высоким профессиональным уровнем докладчиков. С интересом выслушала спикеров, выступающих на пленарном заседании с глубокими и содержательными докладами. В ходе работы секции участники продолжили заинтересованное обсуждение заявленной проблематики.
Ольга Маргиева
председатель Квалификационной коллегии судей Волгоградской области, город Волгоград
Тематика докладов нашей секции была посвящена приоритетной задаче, стоящей перед правосудием – защите прав граждан. Красной нитью через все обсуждение проходила мысль о том, что предназначение правосудия всегда является социальным. Обсуждение было интересным плодотворным!
модератор секции, и.о. заведующего кафедрой судебной, административной и прокурорской деятельности Алтайского филиала РАНХиГС, к. ю. н.
Права и свободу человека, а также правое регулирование экономических отношений в условиях цифровизации обсудили на секции «Конституционные ценности Российской Федерации в условиях цифровизации экономики и правового регулирования общественных отношений». Обсуждаемые вопросы объединили ученых и представителей органов государственной власти разных городов: Москвы, Курска, Казани, Уфы, Новосибирска, Кемерово, Барнаула, Новоалтайска, Минска (Республика Беларусь), Шанхая (Китайская Народная Республика).
Интересная точка зрения для объединения публичного и частного права со стороны цифровизации. Смысловое наполнение и сложившаяся дискуссия сформулировали тенденции развития тематики и создали почву для размышлений. Благодарю организаторов мероприятия и всех участников.
Дарья Тимченко
начальник отдела правовой, кадровой, контрольной и административной работы Избирательной комиссии Алтайского края
Выступления спикеров и вопросы слушателей касались цифровизации общественных отношений, реализации определенных прав, расчетов налогов, цифровых активов и др. Во многих докладах шла речь о доверии к цифровым инструментам, например, при голосовании на выборах. Эксперты акцентировали внимание на том, что у граждан сохраняется право выбора использования или неиспользования цифровых инструментов. Дискуссия была оживленной. Важно, что при этом обсуждении присутствовали студенты. Они слышали, какие возможности есть сейчас и какие нюансы общественных отношений еще не закреплены в законодательных актах.
модератор секции, заведующий кафедрой экономики и финансов Алтайского филиала РАНХиГС, к. э. н.
В рамках работы секции «Меры уголовного и уголовно-процессуального регулирования как гарантия реализации конституционных ценностей в Российской Федерации» рассмотрели вопросы, касающиеся реализации конституционных ценностей в деятельности суда и правоохранительных органах, уголовно-правовую политику и отражение конституционных ценностей в положениях уголовно-процессуального законодательства РФ.
Спасибо за предоставленную возможность обменяться мнениями по актуальным вопросам уголовного права и процесса. Высокий уровень докладов, активные и интересные обсуждения, безупречная организация – отличительные черты прошедшей конференции! Уверен, каждый из участников получил для себя ценную информацию и оценил дружескую атмосферу!
Дмитрий Пашков
заместитель председателя по уголовным делам Алтайского краевого суда
Очень приятно видеть такой высокий уровень подготовки и увлеченность своими темами. Доклады охватывали широкий спектр вопросов в рамках реализация конституционных ценностей в деятельности суда и правоохранительных органов. Каждый из выступающих внес свой вклад в общее понимание темы конференции. Мы смогли создать атмосферу открытого и конструктивного диалога, что, на мой взгляд, является ключевым фактором для развития науки.
модератор секции, заведующий кафедрой уголовного права, уголовного процесса и криминалистики Алтайского филиала РАНХиГС, к. п. н.
На секции «Социальное партнерство и уважение человека труда как конституционная гарантия повышения качества жизни населения» эксперты подробно рассмотрели роль правосудия в защите конституционных ценностей уважения человека труда и поддержке социального партнерства, также разобрали волнующие вопросы по конституционному концепту «уважение человека труда».
Тема, которую мы обсуждали, является очень актуальной. Она вызвала у всех живой интерес. Подбор спикеров великолепный! Понравилась логически выстроенная взаимосвязь по всем основным моментам. Мы приоткрыли завесу того, над чем необходимо работать в рамках изменений рынка труда. Спасибо организаторам за такую прекрасную конференцию и диалог!
Надежда Капура
начальник Управления Алтайского края по труду и занятости населения
Роль таких взаимосвязанных конституционных ценностей, как уважение человека труда и социальное партнерство, трудно переоценить. Они способствуют устойчивому развитию социально-трудовых отношений. Социальное партнерство в сфере труда позволяет урегулировать разные возникающие социальные противоречия. Эффективное развитие рыночной экономики невозможно без него. Особенно это важно в условиях усиливающейся дестандартизации трудовых отношений и необходимости разрешения многих стоящих перед нашим обществом и государством социально-экономических проблем.
модератор секции, заведующий кафедрой частного права Алтайского филиала РАНХиГС, к.ю.н.
По итогам двух дней работы конференции будет подготовлен сборник статей.
Благодарим всех участников научного события и желаем дальнейших успехов и открытий!
Все фотографии можно посмотреть по ссылке.